Please wait a minute...

期刊目录

    全选选: 隐藏/显示图片
    经济与金融管理
    我国证券分析师股票评级、评级修正与市场反应
    王玉涛, 王菊仙, 赵迎旭
    2021 (2):  3-14. 
    摘要 ( 145 )   PDF(1294KB) ( 252 )  
    本文系统性地研究了我国证券分析师股票评级、评级修正的历史趋势,以及带来的投资者市场反应。基于2001—2013年证券分析师股票评级数据,实证结果发现:我国证券分析师发布乐观评级(买入和增持)的比例逐年上升,而在乐观评级中,增持评级所占比例更高;同时,分析师更倾向于对股票评级向上修正;从投资者反应来看,投资者对分析师发布的乐观评级、向上修正的评级做出了正的市场反应。这些结果意味着,在我国资本市场表现为“单边市”的背景下,分析师倾向于出具乐观评级,也更倾向于做出正的评级修正;而投资者也非常认可这些乐观评级和正向修正行为,做出了正的市场反应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于半绝对偏差的全部贷款组合区间优化模型
    迟国泰, 李云焕
    2021 (2):  15-30. 
    摘要 ( 62 )   PDF(1353KB) ( 47 )  
    我国商业银行的利润主要来源于贷款业务,贷款配置的合理与否对银行经营业绩有着直接的影响。本文通过以区间数表示的贷款组合风险最小为目标函数,以区间数表示的目标收益率满足水平为约束条件,建立区间规划模型,对包括存量和增量在内的全部贷款组合的风险进行约束,求解贷款的最优配置。本文的创新与特色:一是基于组合半绝对偏差风险函数来描述组合的风险区间,考虑了多笔贷款收益率之间的相关性,改变了现有线性区间型算法忽略各笔贷款之间的相关性从而夸大组合风险的弊端。二是以全部贷款组合半绝对偏差区间中点mσtotal)最小为目标来控制风险的大小,以全部贷款组合半绝对偏差区间的半径wσtotal)最小为目标来控制风险变动的范围,通过多目标规划来兼控“存量组合+增量组合”的全部贷款风险的大小和变动范围。改变了现有研究忽略控制风险区间范围的不足,完善了现有的区间型规划仅仅立足于增量资产配置、忽略巨额存量风险的弊端。三是基于模糊两阶段算法来求解多目标规划模型,解决了多目标线性加权求法加权系数确定不合理,从而导致无法真正实现对两目标同时控制的问题。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国钢材交易市场价格发现:谁是主角?
    方雯, 冯耕中, 陆凤彬, 李志俊, 汪寿阳
    2021 (2):  31-43. 
    摘要 ( 90 )   PDF(1445KB) ( 55 )  
    本文研究中国已上市的3种钢材期货(螺纹钢、线材和热卷板)与现货市场在价格发现过程中的短期动态行为和长期功能表现。针对市场收益率序列建立向量自回归模型,分析市场短期价格发现行为,在协整框架下构建向量误差修正模型,采用信息份额方法,定量测算价格发现信息份额,研究3种钢材期货市场在较长时域价格发现功能发挥状况。并从理论层面分析为何各类市场或是同一市场在不同时域价格发现表现存在差异。研究显示,从短期价格发现行为看,钢材现价变化明显受自身及期货价格变化影响。螺纹钢期货价格是其现价重要预测变量,线材和热卷板期货价格与现价互为Granger因果关系。从长区间看,螺纹钢和热卷板期货市场价格发现功能发挥较好,而线材期货市场价格发现功能未有效发挥。稳健性研究显示,热卷板期货价格发现功能研究结果与合约类型及测算方法选取有关。螺纹钢和线材期货价格发现功能在热卷板期货上市后有不同表现。螺纹钢期货价格发现功能增强,线材期货价格发现功能退化。此外,若不考虑电子交易市场,会高估热卷板期货市场价格发现功能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    噪声交易、动量效应与动量策略
    姚远, 钟琪, 翟佳
    2021 (2):  44-54. 
    摘要 ( 68 )   PDF(1248KB) ( 37 )  
    动量效应长期存在于全球股票、债券、货币和商品市场中。同时,动量策略作为一种重要的趋势策略已广泛运用于CTA、ETF等金融产品中。然而,传统金融理论体系无法解释动量效应这一金融异象。本文在噪声交易理论基础上,引入动量交易者,构造扩展的噪声交易理论模型来重新解释中国股市动量效应。随后,基于噪声交易对动量效应的表现,在传统Jegadeesh和Titman的动量策略构造方法中加入噪声交易这一因素,利用上证180指数成分股数据构建了一种新的基于噪声交易的动量策略,策略结果显示:对于噪声交易水平较高的股票,投资者应选择动量策略;对于噪声交易水平较低的股票,投资者应选择反转策略。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    实际控制人市场声誉能否成为融资约束的缓解器?——来自民营中小企业上市公司的经验证据
    李波, 程悦
    2021 (2):  55-67. 
    摘要 ( 81 )   PDF(1345KB) ( 97 )  
    本文以实际控制人与投资者之间的代理问题为切入点,探索缓解民营企业融资约束的声誉机制。通过使用2009—2017年A股中实际控制人为自然人的中小板民营上市公司为研究样本,探究实际控制人的市场声誉是否能够作为民营企业融资约束的“缓解器”,并识别了其作用机制。实证结果发现,实际控制人的市场声誉上升显著地缓解了民营中小企业的融资约束,且这一声誉机制通过能力信号效应和行为约束效应降低实际控制人与投资者间的代理成本来实现。进一步地,缓解融资约束的实际控制人市场声誉机制在投资者保护水平较低地区的效果更明显。在投资者保护环境不完善的情况下,声誉机制作为正式契约形式的内部治理替代,对缓解民营企业融资约束发挥促进作用。本文的研究有助于加深对中国民营企业融资困境的认识,为从非制度环境的公司外部治理层面解决民营中小企业融资难题提供新思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    严监管布局下中小投资者有限注意力与股市指数的非线性研究
    王菡, 彭赓, 李家琳, 吕本富
    2021 (2):  68-76. 
    摘要 ( 40 )   PDF(1346KB) ( 47 )  
    本文采用实证方法研究了严监管布局前后,中小投资者在不同方面的信息所分配的注意力与中国股市行情指标之间的相关性,并在此基础上构建了非线性模型从有限注意力的角度对严监管布局之后中国股市行情出现的异常现象进行分析,发现模型的解释程度达到75%。本文发现,在严监管布局前后有限注意力与股市行情指标的相关性发生了显著的变化,不同方面的有限注意力对股市的影响不同。不同方面的有限注意力对股市异象的作用路径不同,特别是分配在监管政策方面的注意力的调节作用同股市异象高度相关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    产业集聚对乳制品质量安全的影响研究——基于中国省域面板数据的实证分析
    郑继媛, 王海燕, 胡浩
    2021 (2):  77-86. 
    摘要 ( 51 )   PDF(1260KB) ( 96 )  
    中国乳制品行业正处于由高投入、高增长阶段向高质量、更安全的发展阶段转变,提升乳制品质量安全水平已成为我国乳制品产业发展亟待解决的重要问题。本文使用2002—2016年全国分省面板数据对产业集聚与乳制品质量安全之间的关系及其作用机制进行考察。结果发现:产业集聚能够显著提升我国乳制品质量安全水平,在考虑内生性问题和指标变换后,结果仍具有稳健性。区域异质性分析表明,产业集聚对东部地区乳制品质量安全水平提升作用更大。进一步的机制验证发现,产业集聚通过政府监管力度促进乳制品质量安全。因此,应科学审视产业集聚与乳制品质量安全间的关系,通过合理的宏观政策引导产业集聚,提高政府监管有效性,推动乳制品产业安全健康发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    技术与创新管理
    “一带一路”倡议是否促进了中国对沿线新兴市场国家的技术转移?——基于DID模型的分析
    陈衍泰, 齐超, 厉婧, 李欠强
    2021 (2):  87-96. 
    摘要 ( 106 )   PDF(1359KB) ( 83 )  
    “一带一路”倡议的提出为中国向沿线新兴市场国家进行技术转移提供了机遇。基于政策评估的基本思想,本文采用双重差分模型,选取了56个“一带一路”沿线新兴市场国家和89个非“一带一路”沿线新兴市场国家作为研究样本,将“一带一路”倡议作为准自然实验,通过反事实推断法,实证考察了“一带一路”倡议对中国向沿线新兴市场国家进行技术转移的政策效应。研究发现,作为中国的战略性宏观公共政策,“一带一路”倡议对中国向沿线新兴市场国家进行技术转移起到了正向促进作用,并通过政策次级系统下的政策工具及其交叉组合使用为其提供了环境、技术和财税等要素支持。同时本文的研究结论为“一带一路”倡议的纵深实施以及中国向沿线新兴市场国家进行技术转移提供了微观层面的支持。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于J-SBM三阶段DEA模型的区域低碳创新网络效率研究
    徐建中, 赵亚楠
    2021 (2):  97-107. 
    摘要 ( 58 )   PDF(1619KB) ( 73 )  
    针对创新驱动发展战略下我国区域低碳创新网络发展面临的可持续转型增长的问题与挑战以及外部环境对效率影响作用,构建包含非期望产出的区域低碳创新网络效率评价体系,基于我国2006—2015年区域面板数据,利用改进的J-SBM三阶段DEA模型测算区域低碳创新网络效率,探讨环境因素和随机干扰对区域低碳创新网络效率的影响机理以及低碳创新网络的生产模式,在方法和内容上揭示我国低碳创新网络发展面临的挑战形势中的“黑箱”。研究表明:环境因素和随机干扰对投入松弛变量的影响存在异质性,且在未考虑环境因素和随机干扰时绝大多数地区的低碳创新网络效率被低估;我国区域低碳创新网络效率呈稳步上升态势,北京、上海两个地区位于效率的前沿面上,大多数地区仍有较大的提升空间;我国区域低碳创新网络的生产模式位于“低投入低效率”象限的比例最大。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    面向“一带一路”的企业技术标准联盟模式研究
    周青, 吴童祯, 杨伟, 方刚
    2021 (2):  108-119. 
    摘要 ( 43 )   PDF(1360KB) ( 27 )  
    基于国内外相关文献研究,归纳了面向“一带一路”企业技术标准联盟的内涵、特征及主要模式。通过收集整理中国一带一路网等权威网站发布的“一带一路”联盟项目新闻资料,并采用程序化扎根理论编码分析技术对数据进行处理,研究发现:面向“一带一路”企业技术标准联盟的主要模式包括标准共商应用型、标准共建研发型、标准共享互补型、标准迭代升级型等类型,四种模式在参与主体、合作方式和价值实现形式上呈现出不同的特征。标准共商应用型模式以标准的推广和扩散为目标,重点在于“共商”与“应用”;标准共建研发型模式以新标准研发为目标,包括联合研发与共建研发机构两条路径;标准共享互补型模式以创新技术、标准的使用为目标,重点在于“共享”与“互补”;标准迭代升级型模式以标准本土化和迭代升级为目标,主要有标准合作共建园区与扩展型标准合作两种实现形式。在此基础上,进一步讨论了面向“一带一路”企业技术标准联盟主要模式的合作机制与运行方式。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    互补性资产对核心技术能力的动态作用机制——基于后发企业技术追赶过程的视角
    彭新敏, 刘电光, 肖瑶
    2021 (2):  120-129. 
    摘要 ( 75 )   PDF(1560KB) ( 82 )  
    互补性资产对企业核心技术能力具有重要作用,但是互补性资产如何促进核心技术能力提升的过程机制尚不清楚。本文基于后发企业技术追赶过程的视角,通过海天2001—2018年的纵向案例研究发现:在技术追赶过程中,后发企业互补性资产对核心技术能力的主导作用机制存在动态变化。在初始阶段,互补性资产通过缓冲机制促进后发企业的模仿能力;在转型阶段,互补性资产通过管道机制促进后发企业的改进能力;在超越阶段,互补性资产通过棱镜机制促进后发企业的创新能力。本研究既从过程视角填补了互补性资产对核心技术能力提升的动态过程机制缺口,又从互补性资产视角拓展了技术追赶理论。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    高新技术企业认定、税收优惠与企业技术创新——市场化水平的调节作用
    许玲玲, 杨筝, 刘放
    2021 (2):  130-141. 
    摘要 ( 75 )   PDF(1286KB) ( 107 )  
    本文以截至2016年底所有在高新技术企业有效期内的A股上市公司为样本,利用Bootstrap方法检验了高新技术企业认定办法激励企业技术创新的作用机制和外部环境的影响。实证研究发现,高新技术企业认定显著激励了企业技术创新,而税收优惠在其中发挥了完全中介作用;市场化水平在高新技术企业认定与税收优惠的关系中、税收优惠与企业技术创新的关系中都发挥了显著的调节作用。本研究为科学评价高新技术企业认定办法的有效性和政府进一步改善市场环境提供了重要的借鉴意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    发展型绩效考核与科技型中小企业开放式创新——一个有调节的中介效应模型
    谢明磊, 刘德胜
    2021 (2):  142-152. 
    摘要 ( 98 )   PDF(1318KB) ( 62 )  
    为了探讨发展型绩效考核对开放式创新的影响及其作用机制,构建了一个有调节的中介效应模型,并通过来自472家科技型中小企业的问卷调查数据进行实证检验。研究发现:发展型绩效考核可以促进科技型中小企业的开放式创新绩效,在它们之间的关系中团队效能起到部分中介作用;同时,动态环境会调节团队效能与开放式创新的关系,环境动态性较高时,即市场波动大、技术波动强或市场竞争激烈时,团队效能对开放式创新的作用都会有不同程度的弱化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    知识分享意愿和隐性知识对组织学习绩效的交互影响
    董佳敏, 刘人境, 严杰, 杨晶玉
    2021 (2):  153-163. 
    摘要 ( 112 )   PDF(1558KB) ( 141 )  
    采用多主体仿真方法,引入组织成员间知识分享意愿的衰减规则,对组织学习领域的经典模型进行拓展,分析了封闭环境和开放环境下知识分享意愿和隐性知识水平对组织学习绩效的交互影响机理。研究结果表明,封闭环境下,较低的知识分享意愿衰减对组织学习绩效的影响不显著,此时隐性知识对组织学习有积极作用;但过快的知识分享意愿衰减对组织学习有消极影响,且这种消极影响会随着隐性知识比例的提高而被进一步放大。存在人员流动时,较低的知识分享意愿衰减下,人员流动只带来消极影响;而较快的知识分享意愿衰减下,适当的人员流动可以提高组织学习绩效。有趣的是,本研究探索并拓展了Miller等(2006)部分结果的作用边界。Miller等研究结果指出,隐性知识对组织学习存在积极效应。而本研究发现,仅有当组织成员之间知识分享意愿衰减较慢时,隐性知识才能够产生积极效应;当知识分享意愿衰减较快时,隐性知识的积极作用转化成消极影响。最后,存在环境扰动时,知识分享意愿的衰减以及隐性知识水平都不是影响组织学习的关键因素,组织应该更多地关注对外部知识的获取来取得更好的表现。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    移动学术虚拟社区治理机制对知识共享行为影响研究——以信任为中介变量
    迟铭, 毕新华, 徐永顺
    2021 (2):  164-175. 
    摘要 ( 52 )   PDF(1358KB) ( 103 )  
    在现有研究基础上,结合移动学术虚拟社区的具体特点,有针对性地提出四种适合移动学术虚拟社区的治理机制,并将信任细分为成员信任和社区信任,构建以信任为中介变量的移动学术虚拟社区治理机制对知识共享行为影响的理论模型,利用结构方程模型、Bootstrap法以及PRODCLIN程序进行验证。通过对542位移动学术虚拟社区用户进行调查,结果表明:社区构建、社区激励与信息保护能够直接驱动移动学术虚拟社区的知识共享行为;成员信任只在社区构建、社区监管与知识共享行为的关系中起到显著中介作用;社区信任在四种移动学术虚拟社区治理机制与知识共享行为的关系中均起到显著中介作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    电子商务与信息管理
    基于内容特征的评论效用排名预测——以豆瓣书评为例
    聂卉
    2021 (2):  176-186. 
    摘要 ( 73 )   PDF(1806KB) ( 102 )  
    本文基于双路径模型理论,以书评为对象,深入探究表征评论内容信息量、结构、语言、论据及情感的特征变量对评论感知效用的影响,据此构建评论效用预测模型,实现基于内容的评论排名预测。研究分两个层面:解释层面,运用基于随机森林的特征优选算法,探析影响评论感知效用的重要文本特征;预测层面,采用树回归模型预测评论效用,实现基于内容的评论排名推荐。研究结果表明,对于长篇幅书评,内容蕴含的信息量、组织结构以及内容中主客观论据的呈现对提升评论感知效用预测精度有重要影响力;基于优选的内容特征,评论效用预测模型的解释力达78%,误差小于0.001;对于投票得分较高的评论,基于内容的效用预测排名与投票排名基本保持一致。这些结论验证了依据评论内容能够比较准确地预测评论的感知效用的判断,揭示出评论的感知效用与评论内容的密切关系。这一结论为网站进行评论质量控制和有效利用提供了依据及可行方案。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    众包平台下用户的诚信交易机制研究
    乐承毅, 李佩佩, 曾亚, 宋展昭
    2021 (2):  187-194. 
    摘要 ( 64 )   PDF(1448KB) ( 36 )  
    诚信是保证众包平台用户参与交易的重要影响因素,也是平台持续发展不可缺少的保障。本文选取网络众包平台作为研究对象,构建并对比分析众包平台监管存在与不存在情形下的诚信交易博弈模型;根据分析结果,设计基于众包平台监管的诚信交易机制——采取缴纳交易保证金和惩罚欺诈行为。最后,通过数值仿真证明该诚信交易机制的有效性,并从众包平台角度提出构建诚信交易机制的管理建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    市场营销
    伙伴vs.仆人:不同品牌关系下消费者对品牌犯错和道歉的态度
    周懿瑾, 林婕, 汪妍延
    2021 (2):  195-206. 
    摘要 ( 95 )   PDF(2167KB) ( 124 )  
    众多品牌正致力于通过角色拟人的方式与消费者建立“主仆”“伙伴”等关系,以此加强品牌纽带,却甚少考虑角色拟人的风险,更罕有研究涉及。本研究聚焦于“仆人”和“伙伴”两种品牌角色在面临犯错危机时,消费者的反应、对道歉的接受程度及其内在机制。通过两个实验发现:消费者对伙伴品牌有更高的能力信任,对仆人品牌有更高的道德信任。当伙伴品牌犯能力型错误,以及当仆人品牌犯道德型错误时,消费者都会产生更强的背叛感知,导致更大的品牌评价下滑;背叛感知是一个有调节的中介变量。最后,当品牌犯能力型错误时,伙伴品牌(vs.仆人品牌)的道歉效果更好。本研究在理论上对拟人化营销、品牌关系理论做出了补充,并丰富了品牌犯错及道歉的相关影响因素研究;在实践上,本研究提出了品牌进行角色拟人的具体关系准则操作建议,以及危机公关的理论指导,可为企业或其他社会组织提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于外卖Apps的移动终端购买意愿研究
    刘欢, 赵红
    2021 (2):  207-216. 
    摘要 ( 109 )   PDF(1359KB) ( 245 )  
    本文结合服务质量和感知价值对消费者在外卖移动Apps上的决策行为进行了分析,提出了影响外卖Apps上购买意愿的重要研究假设。通过便利抽样方法收集了342份有效问卷,并采用结构方程模型定量分析样本数据。分析结果显示:(1)感知服务质量和感知价值在移动购物中是顾客决策的首要因素并正向影响购买意愿;(2)感知利益对感知价值和购买意愿具有显著正向影响,但和前人研究发现不一样的是,感知成本和感知风险对感知价值和购买意愿无直接影响;(3)感知成本和感知风险通过影响感知利益而间接影响感知价值和购买意愿。本文一方面确定了感知服务质量在移动购买中的重要决定作用;另一方面反映了国内移动零售侧重于提供持续、大力度顾客补贴和优惠的营销活动改变了消费者在购物过程中的决策依据。该营销策略弱化了顾客在消费过程中的成本和风险意识,提升了他们对感知利益的预期。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织行为与人力资源管理
    压力源如何影响情绪耗竭变化?职业延迟满足的调节作用
    于坤, 刘晓燕
    2021 (2):  217-226. 
    摘要 ( 114 )   PDF(1366KB) ( 267 )  
    本研究探讨了挑战性与阻碍性压力源如何影响员工初始的工作倦怠(情绪耗竭)及其纵向变化趋势,以及员工职业延迟满足在这个关系中的调节作用。采用潜变量增长模型的研究方法,使用143名员工在4个时间点的纵向追踪数据,研究结果首先发现,员工情绪耗竭随着时间呈上升趋势。其次,挑战性压力源与阻碍压力源均正向预测员工情绪耗竭的初始值,而阻碍性压力源则负向预测了员工情绪耗竭的上升速度。此外,员工的职业延迟满足调节了挑战性压力源与员工情绪耗竭上升速度之间的关系。具体地,员工职业延迟满足水平越高,挑战性压力源对员工情绪耗竭上升速度的正向预测作用越强。本研究同时讨论了研究结果,并提出了其对管理的实践意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    体面劳动的内涵结构与指标测量——基于质性访谈的量表开发与验证性因子分析
    刘盾, 徐岩
    2021 (2):  227-238. 
    摘要 ( 71 )   PDF(1593KB) ( 138 )  
    本文基于研究团队前期质性研究,根据体面劳动的7个结构维度及其下属构成要素,构建了包含7个一级指标和14个二级指标的体面劳动评价指标体系,并拟定了与之相对应的38条目问卷量表。对来自北京市职工的4240份问卷数据的二阶验证性因子分析表明,修订后的各级指标测度项的信度、效度与整体模型适配度均达到理想水平。最后通过测量模型不变性检验,验证了同一套指标权重在不同性别、工龄、单位性质与职业身份的职工群体之间普遍适用;进而根据因子得分权重矩阵确定了指标权重。本文提出的指标体系与量表可以作为从事体面劳动相关的实证研究以及企业或公共管理者推动体面劳动议程的实用工具。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社交网络用户人格特质对社会资本积累的影响——基于微信的研究
    韩金, 张生太, 白少一
    2021 (2):  239-248. 
    摘要 ( 90 )   PDF(1272KB) ( 158 )  
    本研究旨在探讨微信中个人用户的大五人格特质与其社会资本之间的关系,并考察微信使用强度在大五人格特质和社会资本之间的中介作用。采用SPSS统计软件对收集到的问卷结果进行分析,结果表明:(1)外向性、经验开放性、宜人性人格特质对桥接型社会资本有显著正向影响,经验开放性与宜人性人格特质对结合型社会资本有显著正向影响;(2)微信使用强度在外向性、宜人性人格特质与桥接型社会资本之间,以及宜人性人格特质与结合型社会资本之间均起到中介作用,其中,外向性、宜人性人格特质正向影响微信使用强度,微信使用强度对桥接型和结合型社会资本均有显著正向影响;(3)没有发现尽责性、神经质两类人格特质与微信使用强度以及社会资本之间的显著关系。本研究对于用户在把握自身人格特质的基础上通过移动社交网络构建社会资本具有重要的理论意义和现实价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织与战略管理
    不确定性与公司特质风险:基于隐含权益资本成本的中介效应检验——兼论独立董事的调节作用
    花冯涛
    2021 (2):  249-262. 
    摘要 ( 53 )   PDF(1325KB) ( 44 )  
    已有文献多基于内部因素分析公司特质风险的形成机制,很少关注经营环境的不确定性对其产生的影响。本文以2003—2016年的深沪A股为研究对象,基于隐含权益资本成本的中介效应和独董比例的调节效应,对环境不确定性与特质风险的相关性进行分析。研究发现:(1)环境不确定性和特质风险呈正相关性,表明经营环境波动是推动特质风险变化的重要因素;(2)隐含权益资本成本在不确定性和特质风险之间存在显著的中介效应,该结论明晰了前者对后者的影响机理;(3)独董比例的上升,降低了隐含权益资本成本的中介效应,缓解了环境不确定性对特质风险的影响,表明独董制度的完善有利于资本市场的稳定。本研究的意义在于,它说明外部风险因素并不仅仅决定系统性风险,同时,对特质风险也产生重要影响,使得两者在理论上存在显著的关联性;另一方面,企业的内部特质,如公司治理机制则对这种关联性存在显著的调节作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    打开柔性契约与代理人行为间的“薛定谔黑箱”——基于委托代理与契约参照点的竞争中介模型
    陈梦龙, 尹贻林, 彭冯
    2021 (2):  263-277. 
    摘要 ( 52 )   PDF(1430KB) ( 28 )  
    对委托代理分析范式的拉卡多斯批判揭示,在柔性契约与代理人行为之间横亘着“薛定谔黑箱”。本研究放松了科斯式再谈判的辅助性假设,整合契约参照点与委托代理分析范式,构建了有调价冲突存在的竞争中介模型,以期揭示柔性契约与代理人行为之间存在的两条效应相反的作用路径。来自213份建设项目样本的实证结果表明:控制调价冲突后,柔性契约能够改善代理人行为;调价冲突负向中介了柔性契约与代理人行为改善的关系;柔性契约是代理人尽善履约的必要非充分条件。本研究为实践中科学使用柔性契约提供了理论指导与管理启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    物流与供应链管理
    基于产品质量的供应链延保服务模式研究
    张永芬, 魏航
    2021 (2):  278-288. 
    摘要 ( 66 )   PDF(1461KB) ( 47 )  
    基于产品质量对延保供应链的重要影响,将其作为内生变量,应用Stackelberg博弈方法,建立了无延保的基本模型、制造商提供延保的模型和零售商提供延保的模型,对各模型求解结果进行了对比分析。研究表明:供应链提供延保时产品质量和产品需求较无延保时高。零售商和制造商都可以从对方提供延保中“搭便车”获利。大部分情况下由零售商提供延保,产品质量、产品需求和延保需求更高。对零售商来说,制造商和零售商延保成本系数比、产品故障率和产品质量相关系数等决定了由哪一方提供延保更有利;对制造商来说,当其延保成本比零售商具有较大优势时自己提供延保更有利,否则,由零售商提供延保更有利。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于复杂网络的上海出口集装箱运价指数波动传导特征研究
    汤霞, 匡海波, 郭媛媛
    2021 (2):  289-297. 
    摘要 ( 57 )   PDF(1293KB) ( 44 )  
    引入复杂网络理论和格兰杰因果关系检验方法,构建了上海出口集装箱运价指数(SCFI)13条航线运价波动格兰杰因果关系网络,从系统整体这一新的视角研究了SCFI航线子市场地位与作用、波动传导特征。研究发现:SCFI航线运价波动传导平均距离短、传导速度快;不同航线运价波动传导的影响范围与被影响范围、媒介能力、聚集效应均不同;13条航线运价波动传导网络可分为四个成员数、成员间联系紧密程度、媒介能力均不同的社团,波动传导的主要路径为社团2、社团1经社团3至社团4。基于以上结论,提出政府港航管理部门加强集装箱航运市场波动风险精细化监管及航运企业精准化经营决策的相关建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    公共管理
    “公”“私”之辩:公民认知偏好结构如何影响公共议题的生成
    郎玫, 简楠韬
    2021 (2):  298-310. 
    摘要 ( 54 )   PDF(1406KB) ( 71 )  
    “公”与“私”的认知是构成公民个体对公共领域与私人领域差异性认知的前提,从历史看,“公”“私”认知存在着演变过程中的混同性、场域性与策略性平衡,三重特征构成个体在“公”“私”认知演化中的路径约束。本文以演化认知理论为基础,从文化维度、制度维度和个体选择维度勾勒出公民“公”“私”认知演化的三种路径,形成公民个体认知理性类型,同时将其与认知能力的相互影响内生化,形成公民个体认知偏好结构,即新古典理性型、全面理性型、惰性隐藏型、集体理性型。以此为理论框架,研究公民“公”“私”认知偏好类型是否会对公共议题产生认同上的差异。通过选取CGSS2015数据对该问题进行实证检验,研究发现:从公民“公”“私”认知理性与认知能力的理论框架出发,公民“公”“私”认知偏好存在结构性差异;“公”“私”认知偏好结构对政府责任型公共议题的赞同度存在显著差异。最后,解释出现这一问题的可能原因与实践意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国政府采购政策促进环境质量改善了吗?——基于空间计量的实证评估
    桂黄宝, 胡珍, 孙璞, 刘奇祥
    2021 (2):  311-322. 
    摘要 ( 64 )   PDF(1375KB) ( 55 )  
    政府采购政策作为世界各国政府部门重要的环境政策之一,近年来已引起国内外的广泛关注。长期以来,中国政府将环境保护和节约能源作为政府采购政策的重要目标之一,实践上也取得卓有成效的进展,但关于中国政府采购对环境质量改善的政策效果进行科学评估则鲜有涉及。鉴于此,本文通过构建空间计量模型,采用2001—2017年省际面板数据,对中国30个省份的政府采购政策是否改善了环境质量这一重要科学问题进行探索,研究发现:(1)中国环境污染在地理空间上存在较为显著的空间相关性。(2)总体而言,中国政府采购政策促进区域环境质量改善的政策效果并不明显。实证结果表明,中国政府采购政策与区域环境污染程度呈正相关性,但在10%的水平下不显著,这说明中国政府采购政策对促进环境质量改善的作用并不明显。(3)在建立政府强制采购节能产品制度和加入《政府采购协议》(GPA)前后,中国政府采购政策对区域环境质量改善的作用存在显著差异。在此之前,中国政府采购政策与环境污染程度的关系呈显著的正相关,表明政府采购规模扩大抑制了环境质量的改善;但在此之后,二者呈现负相关关系,且在5%的水平下显著,这说明近年来中国政府采购政策对环境质量具有明显的改善作用。最后,本文从加强制度设计,健全政府绿色采购的法律体系;合理利用国际规则,构筑符合中国利益的采购体系;设立绿色采购部门,完善绩效考核与监督奖惩机制等方面提出了政策启示,以期为未来改进和完善中国政府采购政策提供科学依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    案例研究
    CSR视阈下的品牌意义重塑过程——基于东阿阿胶的案例研究
    王雪冬, 孟佳佳, 陈晓宇
    2021 (2):  323-337. 
    摘要 ( 92 )   PDF(3830KB) ( 175 )  
    近年来,企业社会责任(CSR)已成为品牌意义重塑的新兴逻辑,但现有文献相互矛盾,且缺乏纵向演进的过程分析。本研究以东阿阿胶为研究对象,采用探索性案例研究方法,探讨CSR视阈下的品牌意义重塑过程。CSR视阈下的品牌意义重塑过程包括CSR消退的品牌意义浑浊期、CSR再生的品牌意义归核期、CSR嵌入的品牌意义升维期和CSR异化的品牌意义冲突期四个阶段。CSR消退会引发品牌意义模糊,CSR异化则会导致品牌意义冲突,均不利于品牌意义重塑。CSR再生会引发品牌意义归核,CSR嵌入则会形成多核品牌意义,均有利于品牌意义重塑。本研究调和了现有理论的冲突,揭示了CSR视阈下品牌意义重塑的过程“黑箱”,为企业实施品牌意义重塑提供了理论启示和案例借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    产学研合作如何提升高校科研团队学者的学术绩效?——基于行为视角的多案例研究
    杨小婉, 朱桂龙, 吕凤雯, 戴勇
    2021 (2):  338-352. 
    摘要 ( 77 )   PDF(1322KB) ( 167 )  
    产学研合作对于高校的发展来说是一把双刃剑,如何发挥产学研合作反哺高校科学研究发展问题并未得到有效的关注。本文以工科领域的三个高校科研团队的学者为研究对象,通过多案例的研究方法,从行为视角借鉴“动机-行为-绩效”分析框架探究产学研合作对学术绩效提升的影响路径:(1)合作动机是起点,决定了合作的需求和层次,资助动机是外在动机,使命动机是内在动机,学习动机则介于内外动机之间,越趋于内在动机驱动的产学研合作越有助于学术绩效的提升;(2)合作行为是中介和调节,个体自身维度下的资源投入行为决定了合作的强度,个体与环境交互下的伙伴匹配行为决定了合作的质量,适度的资源投入和匹配的合作伙伴能更好地促进学术绩效的提升。本文丰富和拓展了微观层次的产学研合作理论,对于高校科研团队学者的学术激励和商业激励提供了实践的指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标