Please wait a minute...

期刊目录

    全选选: 隐藏/显示图片
    经济与金融管理
    银行信贷对行业间劳动力配置的影响效应研究
    陈学胜, 纪翔
    2020 (12):  3-14. 
    摘要 ( 135 )   PDF(1226KB) ( 270 )  
    本文基于劳动力分配的视角,为金融要素如何影响实体经济活动提供了一些新的经验证明。首先,从规模和效率两个路径阐述了行业产出与劳动力配置的关系。在此基础上进一步考虑了银行信贷在劳动力配置中的直接和间接影响作用。基于中国制造业2003-2015年25个子行业的行业面板数据的实证检验结果表明,生产规模和生产效率与劳动力分配分别表现出正的和负的相关关系。银行信贷会影响行业间的劳动力配置,主要是借助于规模渠道和效率渠道对劳动力分配产生同向的加强作用。信贷扩张可以提高就业率并带动经济增长,但不利于全要素生产率水平的提高。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    排污权交易对污染物排放的影响——基于双重差分法的准自然实验分析
    斯丽娟, 曹昊煜
    2020 (12):  15-26. 
    摘要 ( 122 )   PDF(1185KB) ( 172 )  
    2007年我国在十一个省份开展排污权交易试点,为研究排污权交易制度对污染物的政策影响提供了一次良好的准自然实验。本文基于中国2004-2017年的省际面板数据,使用双重差分等方法评估了排污权交易试点政策对约束性总量控制污染物的影响效果。研究发现:排污权交易对二氧化硫、氨氮和化学需氧量三类约束性总量控制污染物具有显著的减排效应,并且排污权交易的环境影响并未受到排污费和"两控区"政策的干扰;东、中、西部地区具有异质性,东部地区依托其市场和技术优势,能够实现三类污染物的有效减排,而中部地区对二氧化硫和氨氮的减排规模占实验组排放的比例更高;环境规制强度深刻影响着排污权交易的实施效果,规制强度更高的地区,排污权交易对三类污染物的减排效果更为明显。当前我国的排污权交易试点政策已经取得了良好的成效,应进一步扩大交易范围和主体,缩小地区间技术与市场发育水平的差异,加快构建全国统一的排污权交易市场。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    上市公司信息数量对股价波动的影响研究
    韩燕, 崔鑫, 成宇星
    2020 (12):  27-36. 
    摘要 ( 79 )   PDF(1157KB) ( 134 )  
    信息数量是影响股价波动的重要因素。本文选取2014-2016年间A股上市公司的月度面板数据,通过实证研究检验了信息数量对股价波动的影响。研究结果表明,信息数量与股价波动负相关,即更多的信息能够降低股价波动。但是,不同类型的信息在不同类型的公司中对股价波动会产生不同的影响。把信息区分为新闻报道和公司公告两个类型,新闻报道对规模大和规模小的公司都起到了降低股价波动的作用,而公司公告则提高了大公司的股价波动,降低了小公司的股价波动。进一步研究发现,机构投资者越多的公司股价波动越高,而且机构投资者对信息与股价波动关系具有调节作用,即机构投资者抑制了信息降低股价波动的作用。研究结果揭示了信息影响股价波动的机制不是同质的,而是因信息类型和公司特征的不同而不同的。研究结果还支持了机构投资者增加股价波动,无法稳定市场的观点。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    混合所有制改革:上缴红利、转移支付与社会福利效应
    梁永福, 王凤生, 陈林
    2020 (12):  37-48. 
    摘要 ( 93 )   PDF(1576KB) ( 68 )  
    在混合所有制企业中,现行的红利上缴制度会产生什么影响?面对日趋激烈的国际竞争,红利上缴比例是否需要调整,而这种调整又会否对最优国有资本比重乃至社会福利水平产生影响?为此,本文采用数理模型进行理论分析,研究了混合所有制改革、红利上缴制度和财政转移支付效率之间的联动效应,并对最优的国有持股策略和社会福利水平进行了研判。结果显示:①混合所有制改革与国有企业红利上缴制度之间存在关联效应,对处于竞争程度较高行业的国有企业,红利上缴比例越高,国有资本比重则相应要降低;②红利上缴后的财政转移支付效率越低,混合所有制企业的非国有资本比重相应可以提高;③国有企业的红利上缴制度及其强度会实实在在影响社会福利,一般而言,红利上缴比例越高,社会福利水平将越低,但存在一个社会福利水平拐点。本文的主要政策含义如下:在现行的国有企业红利上缴制度下,对于国有经济比重大且市场竞争较激烈的产业,政府可以通过提高转移支付效率来增进社会福利,而非"简单粗暴"地实施混合所有制改革或调整红利上缴比例。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    分析师评级调整与提前交易——基于融资融券市场的研究
    曹新伟, 曾旭, 洪剑峭
    2020 (12):  49-60. 
    摘要 ( 89 )   PDF(1259KB) ( 70 )  
    本文关注了分析师评级调整前我国资本市场的融资融券交易行为,研究初步证实在融资融券市场存在基于分析师评级调整的提前交易现象。具体来说,在分析师上调评级前的短窗口内,存在异常的融资买入,但并未发现下调评级前异常的融券卖出行为。进一步的研究发现,对于融资融券规模较大的券商,其所属分析师上调评级引起的提前交易行为更严重;明星分析师并不能抑制提前交易;同时进行评级调整的分析师越多,提前交易行为越严重。本文的研究为我国分析师与机构投资者的利益冲突提供了新的实证证据,也从另一侧面反映了我国融资融券市场发展仍处于初级阶段。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社会资本、债务约束与非效率投资——基于中国上市家族企业数据的分析
    张润宇, 余明阳
    2020 (12):  61-77. 
    摘要 ( 100 )   PDF(1248KB) ( 94 )  
    负债可以约束非效率投资,称之为负债的相机治理作用。正式制度环境下,这一治理机制已经得到了广泛验证,那么非正式制度环境下这一机制是否依然成立?文章利用2008-2014年1378家沪深A股上市家族企业的数据,从宏观和微观两个层面考察了社会资本这一非制度环境因素对债务来源及期限影响企业非效率投资的调节作用。研究发现:债务来源方面,银行借款、商业信用与企业债券不同程度上均抑制了过度投资并缓解了投资不足,但社会资本仅对商业信用产生了显著调节作用,即社会资本越多,商业信用抑制过度投资的程度越强,缓解投资不足的程度也越强;债务期限方面,长期债务占比增加某种程度上会加剧过度投资及投资不足,但社会资本会缓解这一情况;短期债务占比增加能很好地抑制过度投资及缓解投资不足,并且社会资本会强化这一积极作用。文章基于社会资本视角,探讨了债务来源及期限对企业非效率投资行为的影响,研究结论拓展和丰富了社会资本领域的相关研究。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于面板数据的我国企业并购对行业影响实证分析
    韩晓亮, 净浪, 崔如鸿, 陆凤彬
    2020 (12):  78-85,100. 
    摘要 ( 82 )   PDF(1212KB) ( 102 )  
    基于绩效理论,本文采取面板数据模型实证分析了我国20个行业的并购行为对行业绩效(净资产收益率)的影响。研究结果表明并购数量对行业绩效有显著的负向影响,行业并购相对规模(行业并购金额/行业资产)对行业绩效有正向的影响,但不显著;此外,企业的偿债能力、增长能力、股东获利能力和企业价值在行业绩效的评价体系中发挥了重要作用,均有显著的正向影响。进一步研究发现,并购数量的负向影响随着时间的推移而减弱。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源禀赋、产业分工与碳排放损益偏离
    向仙虹, 孙慧
    2020 (12):  86-100. 
    摘要 ( 58 )   PDF(1381KB) ( 64 )  
    文章借鉴Dagum基尼系数分解法测算了资源型与非资源型地区间碳排放损益偏离程度,并采用空间杜宾模型探讨了资源禀赋对碳排放损益偏离的影响,并以产业分工为突破口,探索资源禀赋影响碳排放损益偏离的传导途径。研究结果显示:(1)区域间碳排放损益偏离度总体呈波动式上升态势,碳排放损益偏离的相对"受损区"主要集中在山西、内蒙古、新疆等经济欠发达的资源型地区,而相对"受益区"主要集中在北京、上海、广东等经济较发达的非资源型地区;(2)资源禀赋会加剧碳排放损益偏离程度,且资源禀赋对碳排放损益偏离的"邻地效应"大于"本地效应";(3)产业分工是资源禀赋影响碳排放损益偏离的传导途径之一,但不同产业分工阶段对碳排放损益偏离的影响存在异质性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    技术与创新管理
    高管团队多元化影响企业创新能力的双维分析——基于创业板数据的实证检验
    王性玉, 邢韵
    2020 (12):  101-111. 
    摘要 ( 77 )   PDF(1175KB) ( 123 )  
    现有关于高管团队影响企业创新能力的研究结论并不一致,主要原因是缺乏对多元化特质所属维度的划分。本文将高管团队多元化划分为社会背景多元化和职能背景多元化两个维度,并基于2014-2018年创业板345家上市公司数据,实证检验了两者对企业创新能力的影响。研究发现,高管团队成员社会背景多元化对企业创新能力有负向影响,职能背景多元化对企业创新能力有正向影响。进一步研究发现,股权集中度在高管团队多元化与企业创新能力之间起调节作用,股权集中度的提高削弱了高管团队社会背景多元化对企业创新能力的负向影响,增强了职能背景多元化对企业创新能力的正向影响。本文为解释现有研究结论的非一致性提供了思路,补充并丰富了现有理论研究的解释能力。同时,本文的研究结论对创业板高新技术企业通过优化高管团队结构来提升企业创新能力提供了理论与经验支持,丰富了高管团队与创新研究领域的研究成果。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    创业团队成员变更:研究述评与展望
    曾楚宏, 王钊, 官志华
    2020 (12):  112-124. 
    摘要 ( 81 )   PDF(1302KB) ( 73 )  
    在创业团队的动态演进过程中,成员变更即原有成员退出以及新成员加入是普遍的和必然的现象。成员的"能者进,庸者退"机制对创业团队持续拥有企业发展所需的异质性人力资本、有效的治理结构以及良好的凝聚力和前进动力具有积极的促进作用。本文在梳理现有相关文献的基础上,从创业团队成员变更的理论视角以及变更的影响因素、变更的内容和绩效等方面进行了系统回顾。展现了创业团队成员变更研究的基本态势,剖析了现有研究存在的局限和不足,尝试性地构建了一个创业团队成员变更研究的整合性分析框架,并提出了相应的建议和研究展望。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织间知识共享、技术学习与能源企业生产绩效实证研究——基于“从定性到定量的综合集成法”分析
    王树斌, 卢全莹, 乔晗
    2020 (12):  125-134. 
    摘要 ( 107 )   PDF(1260KB) ( 136 )  
    非常规油气开发是多主体、多序列构成的复杂系统性工程。知识共享对降低技术不确定性、提高生产质量具有促进作用,也因此成为能源领域管理研究关注的热点。本文应用"从定性分析到定量分析的综合集成研讨厅体系"方法论框架,以我国非常规油气能源企业为对象,基于学习曲线理论,探讨非常规油气生产技术应用过程中,组织间知识共享如何通过技术学习的传导作用影响能源企业生产绩效。研究发现:组织间知识共享对能源企业生产绩效具有显著的正向作用;技术学习在组织间知识共享影响能源企业生产绩效的关系中发挥中介作用;组织间知识共享通过技术成本与技术效果影响能源企业生产绩效,且技术效果的中介作用具有主导性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织学习对知识创新的影响:以组织忘记为中介
    沈波, 卢宜芳, 吴甜
    2020 (12):  135-145. 
    摘要 ( 124 )   PDF(1186KB) ( 108 )  
    新冠肺炎疫情给全球经济带来了巨大的影响,如何在经济下行的压力下生存和发展是企业目前面临的难题。知识创新能力已经成为国家和企业保持持续竞争优势的核心能力,知识创新的相关问题也成为学术界的研究热点和企业关注的重点。本文从组织学习的视角出发,将组织学习细分为学习承诺、共同愿景和开放心智三个维度,探讨组织学习对知识创新的影响,分析组织忘记在组织学习影响知识创新时的中介效应。通过文献梳理构建概念模型,基于174份国内企业员工的问卷调查数据,运用相关分析和回归分析进行实证分析,结果显示:(1)组织学习与组织忘记均对知识创新有显著的促进作用,其中共同愿景与开放心智对知识创新有显著的促进作用,而学习承诺对知识创新的促进作用不明显;(2)组织忘记在组织学习与知识创新之间起到中介作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    FDI技术溢出对工业企业绿色创新路径演化的影响研究——基于演化博弈模型
    杨朝均, 刘冰, 毕克新
    2020 (12):  146-155. 
    摘要 ( 107 )   PDF(1229KB) ( 49 )  
    以推进我国工业企业绿色技术创新为出发点,构建FDI技术溢出下工业企业绿色创新路径的演化博弈模型并对演化策略进行稳定性分析。通过数值仿真动态模拟不同FDI技术溢出程度对工业企业绿色创新路径演化的影响,结果表明:FDI技术溢出程度深刻影响工业企业进行绿色创新的路径的演变过程。FDI技术未溢出时,工业企业进行绿色自主创新的积极性较低,所有企业向绿色模仿创新路径演化;FDI技术低溢出时,不同创新实力企业的反应机制呈现差异化,创新实力优势的企业经过较长时间的博弈最终稳定在绿色自主创新路径上,创新实力劣势的企业以较快的速度选择绿色模仿创新路径;FDI技术高溢出时,技术获取的便捷和低成本使所有企业向绿色模仿创新路径演化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    老字号企业研发创新与品牌成长关系研究
    王肇, 王成荣
    2020 (12):  156-167. 
    摘要 ( 103 )   PDF(1156KB) ( 89 )  
    老字号企业历史文化积淀深厚,但大多研发创新不足,品牌成长动力较弱。本文利用2007-2018年老字号A股上市公司数据资料和《中国500最具价值品牌》数据,探析老字号企业研发创新与品牌成长的内在关系。结果表明:研发创新活动能够显著提升老字号企业的品牌价值。对于企业研发创新投入而言,资本化研发支出会提升企业未来的品牌价值,其滞后期约为三年,而费用化研发支出的作用时效相对较短;对于企业研发创新专利产出而言,实用新型专利的品牌价值效应在获得授权两年后作用凸显,外观专利发挥品牌价值提升作用的周期较短,而发明专利对老字号品牌价值的提升作用不显著。本文创新性地探索研发创新对老字号企业品牌成长的作用及时效性,为引导老字号企业提升品牌竞争力提供建议和参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织行为与人力资源管理
    社会网络情境下交互记忆系统与团队绩效关系研究
    曲刚, 王晓宇, 赵汉
    2020 (12):  168-179. 
    摘要 ( 103 )   PDF(1192KB) ( 113 )  
    交互记忆系统有利于团队成员形成对团队知识分布的有效认知,在提升团队绩效的过程中发挥着重要的作用。交互记忆系统对团队的影响是动态的过程,在完成任务的不同阶段,会受团队成员的社会互动情况和行为动机等因素的影响,探明社会互动对交互记忆的作用机理有重要的意义。本文运用社会网络结构方法,在嵌入社会互动的团队情境下通过对35个学生团队进行实验及调查,实证分析了交互记忆系统在不同的时间段下对于团队绩效的影响过程。研究结果表明,在团队完成任务的整个生命周期中,交互记忆系统积极地促进团队绩效;团队社会认同负向调节交互记忆系统与团队绩效的关系;在交互记忆系统与团队绩效的关系中,团队社会网络密度能够起到正向调节作用,社会网络中心度在完成任务的后阶段发挥了正向调节作用。研究结论揭示了团队社会网络结构和社会认同对交互记忆系统与团队绩效之间关系的影响,以及不同组织架构和组织氛围影响下交互记忆发挥的不同作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    独立董事治理能力特征识别及其评价
    杨锴, 赵希男, 周岩
    2020 (12):  180-191. 
    摘要 ( 93 )   PDF(1214KB) ( 50 )  
    凭借优势治理能力进行履职已成为独立董事职能作用发挥的前提条件。针对现有研究对独立董事治理能力评价角度单一的不足,构建了独立董事治理能力特征要素指标和评价模型。运用扎根及RepGrid方法识别出独立董事治理能力特征;为了兼顾独立董事个体优势发挥与董事会决策偏好,结合个体优势识别模型和VIKOR方法构建独立董事治理能力评价模型;最后运用案例说明了该要素指标和评价方法可以解释独立董事治理能力特征,以及发挥其个体治理能力优势,研究结果为独立董事在董事会中作用发挥提供有效启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资质过剩感会激发员工建言吗?——基于公平启发视角
    周晔, 黄旭, 谢五届
    2020 (12):  192-203. 
    摘要 ( 145 )   PDF(1248KB) ( 105 )  
    近几年学术界开始关注资质过剩感的积极后果,但相关研究仍较少。基于公平启发理论,本研究探讨了资质过剩感对员工建言的正向影响机制,认为低互动公平时,资质过剩感和员工建言负相关,高互动公平则会激励资质过剩员工选择积极建言。研究进一步揭示了工作年限可能减弱互动公平非线性调节作用的机理,提出互动公平高且工作年限短时,资质过剩感和员工建言间正向关系最强的假设。通过来自47个团队共256位银行柜员及他们直接上级的两阶段调查数据,研究所构建的三维交互模型获得了支持。研究发现可启示企业管理者营造公平的组织氛围,以激发资质过剩员工工作主动性,为企业应对"大材小用"问题提供思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    会计与财务管理
    审计师变更与审计质量——基于签字注册会计师未变更的经验证据
    陈武朝, 张海燕, 范语辰
    2020 (12):  204-220. 
    摘要 ( 69 )   PDF(1273KB) ( 81 )  
    针对我国上市公司审计师变更的研究,大多数文献关注的是会计师事务所变更,而未关注会计师事务所变更时签字注册会计师是否也同时发生了变更。本文关注会计师事务所变更而签字注册会计师未发生变更对审计质量的影响①。本文将我国资本市场上实质性、自愿性会计师事务所变更行为中签字注册会计师未发生变更的行为称为"客户追随签字注册会计师",对追随前后的审计质量进行纵向分析比较,并与其他变更公司进行横向比较。基于纵向和横向比较分别进行研究的结果均发现,追随原签字注册会计师的上市公司的审计质量显著提升。基于可操控性应计利润符号的研究结果发现,客户追随签字注册会计师时并不存在显著的盈余管理动机。不仅如此,小型会计师事务所审计的公司,审计师变更时追随前任注册会计师后审计质量更佳。这意味着,上市公司追随前任签字注册会计师,更可能是出于审计效率和审计质量的考虑,不是借机进行盈余管理,也不是与审计师"合谋"或者"串通"的动机。本文从一个独特的角度指出审计师任期延长有助于提高审计效果。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    业绩期望差距、事务所被约谈与审计谈判中管理层的影响策略使用
    孙岩
    2020 (12):  221-233. 
    摘要 ( 59 )   PDF(1292KB) ( 64 )  
    本文实验检验了管理层与注册会计师就公司年报展开审计谈判时,如何使用影响策略以说服注册会计师。受到审计职业背景下特殊社会规范的影响,管理层使用理性说服策略的倾向最高,使用联盟策略的倾向次之,使用人情拉拢策略的倾向最低。业绩期望差距和事务所被约谈并不影响管理层对三种影响策略的偏好排序,但会影响使用三种影响策略的强度,即业绩期望差距大时,管理层使用三种影响策略的倾向都高于业绩期望差距小时;事务所被约谈时,管理层使用符合社会规范的理性说服策略的倾向高于事务所未被约谈时,但使用不符合社会规范的人情拉拢策略的倾向低于事务所未被约谈时。研究上述问题,有助于深入认识审计谈判中管理层将如何借助人际影响途径,以试图改变注册会计师的判断与决策。因而对于提升注册会计师的职业判断与决策质量也具有一定的指导意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于现金日记账的企业现金持有量模型构建研究——以G集团为例
    高金山, 董纪昌, 许健, 张聪聪
    2020 (12):  234-241. 
    摘要 ( 42 )   PDF(1117KB) ( 44 )  
    本文首次提出利用企业的现金日记账,通过设定保证计算期内任意一天的现金余额不出现负值的最小期初值,计算得到合理现金持有量的样本值。并以G集团为例,选取该企业2013-2018年的数据,应用普通最小二乘法(OLS)实证研究公司规模、委托代理情况、管理层关系等9个因素与现金持有量的关系。结果表明,该企业集团的当期总资产利润率(ROAt)对当期现金持有量具有显著的反向相关性;前一期的总资产利润率(ROAt-1)以及管理费用/营业收入(Wt)、经营性现金流净额/总资产(Zt)对当期现金持有量具有正向影响。最后,本文提出的方法可作为资金管理者做出科学判断的基础工具,为企业现金流管理在风险把控和绩效评估方面提供科学合理的评判标准。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    物流与供应链管理
    碳交易政策和广告宣传对供应链回收渠道选择的影响
    孙朝苑, 田思源
    2020 (12):  242-252. 
    摘要 ( 84 )   PDF(4503KB) ( 107 )  
    本文构建制造商回收、零售商回收和混合回收三种闭环供应链回收模型,在此基础上研究闭环供应链外部的碳交易政策和内部的广告宣传策略对供应链回收渠道的选择产生什么样的影响。研究结论表明:不同的回收模式均不会影响正向供应链中新产品的定价及市场需求;零售商的广告投入水平、混合回收渠道间的回收竞争系数以及碳交易价格的波动均会对供应链成员的决策产生不同的影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    竞争还是合作?——考虑顾客异质质量偏好下的双寡头企业均衡策略研究
    曾能民, 曾冬玲, 何青
    2020 (12):  253-262. 
    摘要 ( 83 )   PDF(1159KB) ( 94 )  
    本文研究了具有产品质量差异的双寡头制造企业之间的竞争与合作问题,其中一个制造商是垂直一体化企业,它既可以制造零件也可以制造产品,另一个制造商则需从外部采购零件以制造产品。在考虑潜在供货合作的前提下,构建了顾客具有异质质量偏好的双寡头竞争模型,采用逆向归纳法求出了动态博弈的均衡结果。研究发现,竞争与合作既可能共存,也可能互斥。具体地,若该行业的成本参数较低,则两个制造商会在上游达成供货合作而在终端市场进行产品竞争,即竞争与合作共存。若该行业的成本参数较高(因质量优势而引起的成本劣势很大),则当垂直一体化制造商的产品质量比对手更低时,它会定一个较低的价格把对手挤出市场,即竞争排斥合作;当它的产品质量比对手更高时,它倾向于做纯粹的供应商而把市场完全让渡给对手,即合作排斥竞争。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    应急管理
    “一省包一市”模式对慈善组织信息披露的空间溢出影响:基于突发疫情期间抗疫款物信息披露的文本分析
    李哲, 唐福杰, 袁淳, 郝闻汉
    2020 (12):  263-272. 
    摘要 ( 127 )   PDF(1149KB) ( 85 )  
    在抗击新冠疫情最艰难的阶段,"一省包一市"对口支援关系给湖北疫区(除武汉市以外的其他地级市,下同)提供了重要支援,施援地将先进医疗团队和资源带到受援地,其公共危机的应急管理经验也在受援地宣传推广。本文以湖北受援地慈善组织接受和发放抗疫款物的信息披露为研究样本,实证检验了"一省包一市"对口支援关系的空间溢出效应。研究发现,"一省包一市"期间,如果施援地慈善组织对抗疫款物信息披露越及时和详细,则越能提升受援地慈善组织对抗疫款物信息披露的及时性和详细性;如果施援地的信息披露越滞后和简略,则会降低受援地的信息披露及时性和详细性。上述发现证明了空间溢出效应的存在。从机制上看,施援地媒体报道的监督效应和接触式学习的示范效应都可以增强空间溢出效应。本文的主要发现在经过换用省级数据、矫正测量误差、排除历史惯性、考察互联网支援模式和考虑时间序列相关以后,仍然显著成立。实证结论有助于进一步认识抗疫款物的信息披露规律,推动对慈善组织的跨地区协同治理机制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源有限及利益相关影响下的安全监管演化博弈分析
    马艳红, 赵秋红, 吴成锋
    2020 (12):  273-282. 
    摘要 ( 67 )   PDF(1352KB) ( 44 )  
    本文考虑地方政府与生产企业的利益相关性,并考虑资源有限时企业安全投入对其生产收益的影响,构建了安全监管的演化博弈模型,给出了其演化稳定策略并分析了博弈相关参数对演化稳定策略的影响。研究结果表明,企业获得的安全投入激励对单阶段博弈均衡解有影响,但对演化稳定策略无影响;当事故发生带来的损失相对较低时,增大对企业的违规惩罚有助于降低生产事故发生的概率;企业的强制安全投入成本越高,事故发生概率越高;增强地方政府与企业的经济利益关系有助于使企业的稳定策略由不投入转为投入,进而可以降低事故发生的概率。本文研究成果可以指导政府设置安全监管相关参数,有助于降低事故发生概率、提高生产安全管理水平。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    公共管理
    黄河流域交通运输碳排放的影响因素分解与情景预测
    张国兴, 苏钊贤
    2020 (12):  283-294. 
    摘要 ( 83 )   PDF(1407KB) ( 57 )  
    协调黄河流域交通能源消耗与碳排放间关系,是具有重要时效性和紧迫性的问题。为探讨区域交通碳排放影响因素和趋势,本文运用LMDI法对各项驱动因素进行分解,构建扩展STIRPAT模型预测不同情景下碳排放趋势。结果表明:1998-2017年区域交通运输碳排放呈现"持续上升-快速下降-波动上升"趋势;人均GDP和人口规模对碳排放起促进作用,交通运输强度、单位周转量能耗和交通能源强度对碳排放增长起抑制作用;不同情景下交通运输碳排放存在明显差异,保持人口低增长、经济水平高增长和技术水平高增长情景可能最符合未来发展趋势。因此,优化产业结构、加快新能源汽车推广和改进交通运输标准化等应当作为未来流域交通运输碳减排的主要路径。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    医养结合如何影响民营养老机构的服务效率?——来自北京市的证据
    刘桂海, 范雨琪, 刘章生, 范丽琴, 钟荣桂
    2020 (12):  295-306. 
    摘要 ( 81 )   PDF(1320KB) ( 40 )  
    基于北京市242家民营养老机构的调研数据,运用DEA-BCC模型及Bootstrap-DEA修正方法测算了北京市民营养老机构的服务效率,综合利用Tobit、IV Tobit、2SLS等模型系统分析了医养结合对民营养老机构服务效率的影响效应及作用机制。研究发现,现有政策体系下,医养结合对民营养老机构的服务效率具有显著的负向影响效应。医养结合可以通过收入效应和成本效应两方面作用渠道影响服务效率。一方面,医养结合通过提升入住率提高服务效率,但现有政策红利的收入效应对服务效率的影响却存在不确定性,而收费标准的收入效应甚至导致了服务效率损失;另一方面,医养结合可以通过"工资成本""护理成本"和"接济支出"等成本效应渠道显著降低服务效率。为此,加大政策扶持力度、丰富机构收入来源和优化医养结合制度,将有助于民营养老机构提升服务效率。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    案例研究
    从数据治理到数据共治——以英国开放数据研究所为案例的质性研究
    杨学成, 许紫媛
    2020 (12):  307-319. 
    摘要 ( 77 )   PDF(1285KB) ( 180 )  
    现有数据治理研究聚焦于企业内部单一主体,但数据开放背景下的多元化协同,使得原有治理方式需要向数据共治转变,而现有研究对于多主体数据共治的实现机理尚缺乏深入探索。本文基于数据治理理论,运用扎根理论方法对英国开放数据研究所(ODI)进行分析,考察了数据开放背景下多主体协同的机理,提出了数据共治模型。研究发现,多主体数据共治遵从"共治主体-共治框架-共治价值"的实现路径。具体而言:首先,多主体之间的数据流通与积极协作是数据共治模式展开的重要前提,且主体的四种角色间存在良性循环机制;其次,共治框架是共治主体需要遵循的行动方案,由共治目标、共治关键、共治范围、共治支持四部分及其对应要素构成;最后,实现共治价值是数据共治的意义与必然结果,包括了社会价值和经济价值。研究结果拓展了数据治理理论,对数据开放背景下的多主体数据共治具有较好的理论启示与实践指导意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于fsQCA的跨境电商品牌依恋促进与抑制因素案例研究
    王林, 何玉锋, 杨勇, 赵杨
    2020 (12):  320-332. 
    摘要 ( 86 )   PDF(1279KB) ( 365 )  
    中国跨境电商平台的生态演化与共生理念打破了品牌的区域性竞争关系,以客户为中心的品牌重塑与品牌信誉正影响着中国消费者群体的全球购买决策,探究其对来源国品牌依恋的形成机制具有重要现实价值。本研究应用组态思维和fsQCA方法,以网易考拉24个品牌为案例研究对象,探索中国消费者对来源国品牌依恋的因果复杂性问题。研究发现:(1)高品牌依恋的驱动路径分为4条,揭示了不同的条件组态可以产生多种实现高品牌依恋的路径。其中,路径1、路径2为高口碑和高情感倾向的联动匹配;路径3为高品牌国际影响力、高卷入度和高口碑的联动匹配;路径4为高品牌国际影响力、高卷入度和高群体认同的联动匹配。(2)非高品牌依恋的驱动路径分为4条,且与高品牌依恋的驱动机制存在因果非对称关系。本研究结论有助于拓展品牌信誉与价值共创匹配的品牌管理视角,为跨境电商企业如何有效促进品牌依恋提供了理论与实践启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    总目录
    总目录
    2020 (12):  333-336. 
    摘要 ( 107 )   PDF(761KB) ( 129 )  
    相关文章 | 计量指标