Please wait a minute...

期刊目录

    全选选: 隐藏/显示图片
    专论
    拍卖理论与设计:2020年诺贝尔经济学奖评述与启示
    曹志刚, 乔晗, Yang Zaifu
    2020 (10):  3-10. 
    摘要 ( 542 )   PDF(1124KB) ( 961 )  
    本文简要介绍2020年度诺贝尔经济学奖获得者Milgrom和Wilson在拍卖理论与设计领域的主要学术贡献,评述了他们的研究风格和特点。这两位具有深厚运筹学和管理学背景的经济学家,其研究成果在管理学中产生了较大影响,是联结管理学和经济学的重要纽带,对中国经济学和管理学的理论发展以及如何充分发挥市场在资源配置中的作用有重要启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    热点研究领域
    新冠肺炎疫情对民营经济高质量发展的影响及对策研究
    王艳
    2020 (10):  11-21. 
    摘要 ( 340 )   PDF(1572KB) ( 410 )  
    2020年新冠肺炎疫情的全球爆发对我国民营经济高质量发展产生了巨大冲击。本文首先基于已经公布的新冠肺炎疫情问卷调查数据,分析发现疫情会使中小民营制造业企业面临前所未有的生存压力,其次通过对比2003年SARS非典疫情后民营制造业的发展路径,对新冠肺炎疫情后民营企业的发展态势做出预判:随着新冠肺炎疫情逐渐得到控制,宏观经济主要矛盾正在从供给和需求双双受到较大冲击转化为总需求不足,总需求不足会抑制制造业复苏,高度不确定的外部环境可能通过贸易渠道进一步扩大疫情对制造业企业的负面冲击。最后就新冠肺炎疫情后期民营经济的高质量发展,本文提出了如下政策建议:完善国家公共卫生安全体系并提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,通过调整存量经济结构和优化增量经济布局促进民营经济高质量发展,支持和引导民营企业化危为机并充分融入完整工业体系建设中,加大对中小微企业的定向支持力度并完善中小微企业纾困评估机制,借助保险功能防范化解风险并促使保险机构更多地参与民营企业的风险管理和公司治理。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    经济与金融管理
    新型农村合作医疗实际住院补偿比影响因素分析
    张顺明, 纪晨, 王海潮
    2020 (10):  22-33. 
    摘要 ( 81 )   PDF(1178KB) ( 63 )  
    本文使用安徽省淮南市卫生局2010—2014年五期数据,对新农合实际住院补偿比的影响因素进行了考察,同时对影响因素中的不同等级医疗机构的选择进行进一步分析。结果表明,年度效应、就诊医院等级、人口属性是影响新农合实际住院补偿比的主要因素。具体来讲,2010—2013年间实际住院补偿比例逐年递增,并随就诊医院等级升高而显著降低,五保户、低保户、残疾人口等特困群体的实际补偿比显著高于普通农业人口。在影响就诊医院等级的因素中,报销者年龄、性别和患病程度指标有显著影响,不同属性人口对医疗机构选择基本没有偏好,但是五保户人口除外。据此本文推断,以实际住院补偿比例衡量,新农合补偿程度逐年改善,并在一定程度上起到了引导农民就医流向的作用,对残疾贫困等人群的优惠照顾达到了实际效果,但患者对城市各等级医院需求过大,医疗资源分配不均情况仍然存在,需要得到进一步改善。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    公众房价预期形成机理分析与实证研究——基于社会学习视角
    董纪昌, 何静, 李秀婷, 董志
    2020 (10):  34-46. 
    摘要 ( 93 )   PDF(1993KB) ( 127 )  
    公众预期是影响房地产市场波动和房地产调控政策效果的关键因素,研究公众预期形成及影响因素,有助于政府有效管理房地产公众预期,实现“稳预期”的目标。本文以社会学习理论为基础,引入心理学与行为学中的“认知”和“情感”两个要素,厘清了客观信息感知、观察学习及先验信念对公众房价预期的作用机制,探析了主体认知与主体情感的中介传导路径,从理论与实证两个层面剖析了公众房价预期的形成机理。研究表明,客观信息感知、观察学习和先验信念均与主体认知存在正相关关系;先验信念与主体情感存在负相关关系;主体认知与房价上涨预期存在正相关关系,而主体情感与房价上涨预期存在负相关关系。政府应保持政策的透明度与连贯性,科学发布市场真实信息,以合理引导公众理性预期的形成。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    寻找中国股票市场更优的投资者画像结构
    高雅, 熊熊, 马俊俊
    2020 (10):  47-58. 
    摘要 ( 125 )   PDF(1179KB) ( 132 )  
    本文以先前文献中对散户/个人投资者、机构/专业投资者和外资投资者交易行为的研究为基础,分析了三类型投资者的投资获利性、投资信息来源以及交易对市场价格形成、流动性和波动性等方面的影响,系统描绘了不同类型投资者的功能画像。进一步,基于美国、韩国、中国香港和中国台湾等发达股票市场中投资者结构的演化过程以及各类型投资者在不同市场中的交易现状,结合中国大陆股票市场当前投资者结构,分析得出未来投资者结构画像三个可能的改进方向:去散户化、加速机构投资者发展和拓宽外资引入渠道,为促进中国大陆股票市场健康稳定发展提供参考建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    绿色发展视角下中国节能减排效率的影响因素——基于超效率DEA和Tobit模型的实证研究
    王艳, 苏怡
    2020 (10):  59-71. 
    摘要 ( 121 )   PDF(1234KB) ( 163 )  
    中国节能减排效率具有显著的区域异质性,准确识别不同区域节能减排效率的影响因素及其程度,是提高我国节能减排效率的重要前提。通过构建绿色发展视角下区域节能减排指标体系,基于超效率DEA和Tobit的研究方法以及我国2008—2018年的省级面板数据,测算了30个省份的节能减排效率,实证研究了绿色发展视角下区域节能减排效率差异的影响因素。结果表明:中国区域节能减排效率存在较大差异,节能减排效率水平表现为东部地区、中部地区和西部地区依次递减,且区域间节能减排效率水平的差异呈收敛趋势,即这种差异在不断缩小;产业结构、对外开放度、人均能源消费在1%水平下显著提高节能减排效率;单独依赖FDI并不能提高中国的节能减排效率,只有在改善产业结构的基础上才能促进节能减排效率提升;市场驱动力下东部地区的产业结构调整能够有效促进节能减排效率;加快西部地区节能减排政策的实施和绿色发展理念的贯彻对于提高我国整体节能减排效率具有重要的意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社会互动对投资者处置效应的影响——基于社交投资平台模拟交易的实证研究
    孙毅, 程晴, 金全, 郭琨
    2020 (10):  72-82. 
    摘要 ( 81 )   PDF(1144KB) ( 87 )  
    社会互动可以给投资者提供更多的信息,同时通过同群效应影响投资者的投资决策。本研究基于社交投资平台雪球网中投资者的在线社交及模拟交易数据,构建了社交中心性、社交发布内容、社交参与度和社交关注四个社会互动维度,分析了不同维度社会互动对投资者处置效应的影响。研究结果表明,社会互动会显著降低投资者的处置效应。更高的社交参与度,尤其是在交易时间内的社会互动,可以通过提高投资者卖出亏损股票的比例来降低处置效应。本研究同时给出了社会互动对处置效应影响的细分维度和影响渠道,拓展了已有社会互动与处置效应方面的学术研究。研究结论有助于政府从社会互动角度开展投资者教育,引导投资者进行良性互动,保护投资者权益,促进资本市场健康发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    东部资源型企业与西部资源富集地系统耦合研究
    李存芳, 王梅玲, 张晓旭, 杜沈悦, 张博
    2020 (10):  83-94. 
    摘要 ( 54 )   PDF(1166KB) ( 25 )  
    针对我国东部资源型企业与西部资源富集地的系统耦合问题,采取系统工程学和协同学的思想,深度分析双方的优势要素耦合关系,构建系统耦合度模型和判别准则,选取徐州矿务集团和天能徐州煤电集团分别与新疆维吾尔自治区、贵州省、青海省、陕西省2005—2014年的相关指标数据样本,运用主成分分析、灰色斜率关联分析等方法进行实证检验。研究表明:(1)东部资源型企业与西部资源富集地双方优势要素的耦合正是东部资源型企业跨区转移行为的本质。(2)东部资源型企业跨区转移行为的实现取决于东部资源型企业与西部资源富集地双方优势要素的耦合度。(3)东部资源型企业与西部资源富集地双方优势要素耦合度的高低可以作为企业跨区转移目标地选择的科学依据。徐州矿务集团、天能徐州煤电集团与新疆维吾尔自治区的系统耦合度分别高于其与贵州省、青海省、陕西省的系统耦合度,可以优先选择向新疆维吾尔自治区转移。(4)东部资源型企业与西部资源富集地双方均应高度重视自身条件短板的补足,以提高系统耦合度,强化企业跨区转移行为的驱动力。研究结论可为调控资源型企业跨区转移行为和促进区域创新协调发展的相关政策制定提供理论依据和实践支持。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    互联网非公开股权融资平台评估模型
    郝雨, 卢珊, 徐小磊, 吴震
    2020 (10):  95-105. 
    摘要 ( 59 )   PDF(1270KB) ( 57 )  
    近年来,互联网非公开股权融资正在有力地促进我国的创新创业。为系统研究互联网非公开股权融资行业的主要特征,设计了互联网非公开股权融资平台的评估指标体系,并建立了动态综合评估模型,用于对平台的综合能力的评价。在建模中,采用CRITIC赋权法与主观赋权法相结合的方法进行静态赋权,接着通过时间度法对时间赋予不等值的权向量,并利用理想点法建立动态综合评价模型。作为实证研究,通过采集国内30家互联网非公开股权融资平台在2016年1月—2017年3月股权融资项目的“融资金额”“跟投人数”等数据,运用动态综合评估模型对平台综合能力进行了排序,结果表明,该模型具有较强的可操作性,且模型评价结果具有合理性,可以为监管部门和投融资者提供有价值的决策建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    技术与创新管理
    研发国际化和母公司创新绩效:文献评述和未来研究展望
    李梅, 余天骄
    2020 (10):  106-119. 
    摘要 ( 95 )   PDF(1426KB) ( 185 )  
    研发国际化与母公司创新绩效提升是国际企业管理领域的一个重点研究议题。本文总结了两者关系的相关研究成果,包括正相关、负相关、非线性相关(倒U型、U型、S型)及无相关关系。并在此基础上探讨了研发国际化对母公司创新绩效影响效应的差异来源:(1)主关系模型中关键解释变量(研发国际化)与被解释变量(创新绩效)的测量指标体系;(2)主效应差异源:即样本选择和阶段依赖等能反映在主效应模型的差异来源;(3)调节效应差异源:即影响跨国企业研发国际化的创新绩效的各调节因素差异源,包括母公司的海外扩张经验、互补性能力、技术多样性、组织冗余、政治资源,海外研发子公司的类型和吸收能力,企业跨国研发网络的联盟伙伴类型、研发网络间联系、研发网络效率和网络位置,以及东道国技术发展水平、制度环境等因素。最后,构建了基于调节作用机制和中介作用机制的研发国际化和母公司创新绩效关系的综合研究框架,并对研发国际化与母公司创新绩效的未来议题进行展望,为后续研究提供了重要的研究思路和参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大股东融资方式影响了企业创新吗?——基于股权质押的视角
    李姝, 翟士运, 孙兰兰, 古朴
    2020 (10):  120-134. 
    摘要 ( 110 )   PDF(1210KB) ( 211 )  
    本文以2007—2015年中国制造业上市公司为样本,探讨了大股东股权质押对企业创新的影响,以及在不同产权性质和不同经理人类型的企业中,两者的关系有何差异。实证研究发现,大股东股权质押期间,企业创新受到显著抑制,而且,相对于国有企业,非国有企业中大股东股权质押对企业创新的抑制作用更严重;相对于非纵向兼任经理人的企业,纵向兼任经理人的企业中大股东股权质押对企业创新的抑制作用更严重。本文的研究从股权质押的角度丰富了第二类代理问题的经验证据,同时,为越来越普遍的股权质押现象和处于转型期的中国经济提供了参考依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    创新社区中新产品开发人员信息采纳行为的影响机理研究
    陶晓波, 徐鹏宇, 樊潮, 杨一翁
    2020 (10):  135-146. 
    摘要 ( 80 )   PDF(1432KB) ( 191 )  
    新产品开发人员越来越多地从创新社区中采纳信息。本研究对此展开了研究,并基于逐步回归分析和结构方程模型,得出了以下结论:第一,以启发式线索与系统式线索进行分类识别的各主要因素对于信息采纳行为均具有正向作用;第二,系统式线索中的各项因素与信息采纳意愿的正向关系在任务重要性高的时候会更强,而启发式线索中的各项因素与信息采纳意愿的正向关系则在关系强度高的时候会更强。由研究结论得知,企业新产品开发人员在创新社区进行创意的采集与筛选时应分类开展工作,同时积极参与创新社区的互动,以提升新产品开发的绩效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    IT能力对开放式创新绩效的影响:知识整合能力的中介效应
    丁秀好, 武素明
    2020 (10):  147-157. 
    摘要 ( 131 )   PDF(1200KB) ( 193 )  
    开放式创新依赖于内外部知识的充分整合,信息技术在促进开放式创新中起着至关重要的作用。然而,实证研究尚未深入探讨IT能力对开放式创新绩效影响的内在机制。本研究基于知识整合理论,将IT能力划分为内部IT能力和外部IT能力,构建了IT能力、知识整合能力和开放式创新绩效的关系模型。通过获得的192份调查问卷数据,应用结构方程模型验证所提出的假设,实证检验结果表明:内部IT能力和外部IT能力均对开放式创新绩效产生正向影响;内部IT能力和外部IT能力均完全通过知识整合能力对开放式创新绩效产生间接影响。本研究结论丰富了开放式创新绩效的影响因素,对企业利用信息技术提高开放式创新绩效提供了理论指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    互补性资产、平台领导力对双元创新的影响——基于环境复杂性的调节作用
    张镒, 刘人怀
    2020 (10):  158-169. 
    摘要 ( 102 )   PDF(1221KB) ( 161 )  
    平台企业通过跨界整合构建了一个开放式创新生态系统,但面对环境复杂性,平台企业如何利用互补性资产进行双元创新尚缺乏充足的理论研究。文章引入中介变量平台领导力和调节变量环境复杂性,探讨互补性资产对双元创新的影响机理。通过对互联网平台企业的实证分析,研究发现:生态系统中可以撬动的两类互补性资产(通用性和专用性)越丰富,越能促进平台领导力的提升;平台领导力的提升有利于平台企业开展双元创新活动(探索和利用);平台领导力在互补性资产与双元创新之间起中介作用;环境复杂性调节了平台领导力与利用式创新之间、专用性互补资产与利用式创新之间的关系。研究进一步丰富了平台理论,还对平台生态系统实现可持续发展具有重要的理论参考和实践指导意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    创新生态嵌入和政治网络嵌入的双重作用对企业创新绩效的影响
    董彩婷, 柳卸林, 张思
    2020 (10):  170-180. 
    摘要 ( 90 )   PDF(1158KB) ( 216 )  
    本文基于网络多元化视角,探讨企业创新生态嵌入和政治网络嵌入对创新绩效的影响机制。利用创新型试点企业样本数据进行回归分析,研究发现企业创新生态嵌入与政治网络嵌入对创新绩效均具有积极促进作用,结果表明两种网络均会为企业提供资源和支持,帮助企业提高创新绩效。研究还发现创新生态嵌入与政治网络嵌入的交互作用负向影响企业创新绩效。具体而言,企业创新生态嵌入对创新绩效的积极影响会随着政治网络嵌入度增强而减弱。反之,企业政治网络嵌入对创新绩效的促进作用也会随着创新生态嵌入度增强而减弱。结果表明企业同时高度嵌入创新生态与政治网络会带来资源冗余和逻辑冲突,对创新绩效的影响产生对抗效应。研究结果对于企业管理外部多重网络并提高创新绩效具有重要意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “中国合伙人”为何“分手”:创业团队冲突演化路径分析
    吴静, 周嘉南
    2020 (10):  181-193. 
    摘要 ( 113 )   PDF(1218KB) ( 118 )  
    本文以14个创业团队公开冲突事件的媒体报道为研究样本,采用质性研究方法,基于NVivo 11软件对创业团队冲突产生的原因及具体表现形式进行了总结,进而采用清晰集定性比较分析方法,基于csQCA2.0对创业团队冲突的演化路径进行了分析。结果表明,我国创业团队冲突产生的原因主要涉及到创始人之间的利益纷争、情感问题、人格特质差异、沟通、信任以及创业团队的管理问题;通过前因构型整合分析将创业团队冲突演化路径分为三类,分别是关系主导型、利益主导型和认知传递型,其中认知传递型冲突演化路径是创业团队冲突升级的主要路径。创始人之间的利益纷争是引发创业团队冲突的必要条件,而其演变的过程主要来源于创始人之间的关系冲突即个体特质差异和情感问题,沟通和信任在关系冲突演化阶段中起着关键的缓冲/加剧作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    市场营销
    母国文化定位策略让品牌走进东道国消费者心智——文化认同视角
    赵卫宏, 谢升成, 苏晨汀
    2020 (10):  194-205. 
    摘要 ( 83 )   PDF(1414KB) ( 84 )  
    跨国经营的品牌往往因为贸易壁垒和文化差异难以走进东道国消费者心智(如,信任和购买)。本文基于文化认同视角,提出了一个跨国品牌通过母国文化定位策略(身份化的和情感化的)促进东道国消费者品牌信任和购买意愿的预测模型。来自大样本数据的实证检验结果显示,跨国经营的品牌可以借助其所蕴含的母国文化资源开发身份化定位和情感化定位策略来锚定东道国消费者心智,促进东道国消费者的品牌信任和购买意愿。其中,借助母国的地域特征和价值观念实施身份化定位和借助母国的文化符号、地域特征和价值观念实施情感化定位,都可以促进东道国消费者的品牌信任。相对于情感化定位,母国文化的身份化定位对东道国消费者的品牌信任具有更大的影响。而母国经济发展水平、品牌产品类型与母国经济形态匹配性等环境因素则对母国文化定位策略驱动东道国消费者的品牌信任具有不同程度的调节效应。这些结论对于跨国经营的品牌基于母国文化资源开发国际化定位策略具有管理启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社交媒体环境下语言风格相似性对消费者抱怨回复效果的影响——基于交际顺应理论
    赵晶, 谢志鹏, 汪涛, 黄睿
    2020 (10):  206-216. 
    摘要 ( 181 )   PDF(1196KB) ( 265 )  
    社交媒体的高速发展和广泛应用彻底改变了信息的传播路径和方式,这为企业的消费者抱怨管理提出了新的挑战。但是现有研究鲜有从语言风格层面关注企业如何在社交媒体环境下有效地回复消费者抱怨。本文基于交际顺应理论探讨了社交媒体环境下企业回复消费者抱怨信息的语言风格相似性对消费者产品评价的影响及其作用机制。通过三个实验发现,社交媒体环境下企业采用与消费者相似的语言风格回复消费者抱怨会提高消费者对产品的评价。在其中,感知相似性和因感知相似性而生的信任起到中介作用。此外,研究还发现,在线社区类型调节回复信息语言风格相似性对消费者产品评价的影响。在休闲娱乐型在线社区中,企业采用与消费者相似的语言风格回复消费者抱怨会取得更好的效果,而在专业型在线社区中此效应并不显著。本文既丰富了消费者抱怨管理方面的理论研究,同时也为企业在社交媒体环境下有效回复消费者抱怨提供了借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织行为与人力资源管理
    多层次导向的变革型领导与多层面创造力:知识分享与观点采择的跨层中介作用
    石冠峰, 牛宇霖, 刘朝辉
    2020 (10):  217-228. 
    摘要 ( 123 )   PDF(1251KB) ( 205 )  
    变革型领导与创造力的关系是在当今组织变革情境下产生的研究主题,如何系统阐释其中机理一直是组织学界与管理实践者们关注的前沿与热点。本研究在认同创造力团队层面观的基础上,以团队层面知识的自由流动与个体层面知识的吸收、转化为线索,利用社会互依理论与动机性信息处理理论,在团队与个体层面探讨多层次导向的变革型领导对创造力的作用机制。研究结果表明:多层次导向的变革型领导对多层面的创造力具有正向影响;团队知识分享在团队导向的变革型领导与团队创造力关系中起着正向中介作用;员工观点采择分别在团队、个体导向的变革型领导与员工创造力关系中起着正向中介作用;同时也发现团队知识分享在团队导向的变革型领导与员工观点采择关系中起着跨层次的中介作用。最后从理论和实践的角度对研究结果进行讨论与总结。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国有企业董事长的自恋性与企业社会责任研究
    靳小翠, 郑宝红
    2020 (10):  229-244. 
    摘要 ( 127 )   PDF(1210KB) ( 104 )  
    本文基于自恋这种心理特质,运用行为一致性理论和委托代理理论,以中国2013—2017年沪市国有上市公司为研究样本,研究国有企业董事长的自恋性对企业社会责任的影响、可能产生的“过度”社会责任问题,以及自恋型董事长领导下企业“过度”社会责任对企业绩效的影响。在此基础上进一步研究董事长与总经理的权力距离对企业“过度”社会责任的调节作用。研究结果表明,董事长的自恋性特征会促使企业承担社会责任,自恋型董事长基于自身利益考虑会导致企业“过度”承担社会责任,这样的社会责任活动会损害企业的绩效,对自恋型董事长在企业中的权力进行约束可以缓解“过度”社会责任问题。本文从管理者心理特质角度研究企业社会责任问题,扩展了当前企业社会责任研究的框架,丰富和发展了企业社会责任研究的内容,并为现实中管理者的选拔、治理管理者机会主义提供了新的思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    权力距离感对捐赠和志愿服务的影响机制研究
    曹倩, 王熹, 于斌
    2020 (10):  245-258. 
    摘要 ( 105 )   PDF(1268KB) ( 287 )  
    捐赠和志愿服务是人们参与慈善公益事业、履行公民责任的重要方式。尽管捐赠行为和志愿者行为在慈善事业中扮演着重要角色,然而公众参与捐赠和志愿服务的影响因素及其内在机理还尚不清楚。本文基于个体文化价值观视角,探究了权力距离感对捐赠和志愿服务的影响及其内在机制。研究发现,虽然个体权力距离感均显著负向影响捐赠意向和志愿服务意向,但是它们的影响机理不同。道德认同内化在权力距离感与捐赠意向间起着完全中介作用;而道德认同表征在权力距离感与志愿服务意向间起着完全中介作用。最后,对研究结果的理论贡献和管理启示进行了探讨,并提出了研究的局限性和未来的研究方向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “效率契约”还是“管理权力”?——公司治理对CEO股权激励的影响研究
    于震, 张行
    2020 (10):  259-275. 
    摘要 ( 113 )   PDF(1249KB) ( 133 )  
    效率契约理论和管理权力理论都探讨了公司治理与高管股权激励之间的关系,但结论并不一致。为了验证何种理论更为契合,本文借鉴并拓展以往学者的研究,实证检验了公司治理对CEO股权激励的影响。研究发现:(1)公司治理与CEO股权激励之间存在替代效应,即股权薪酬是公司治理工具,而有效公司治理可替代股权薪酬的激励作用;(2)影响CEO股权激励效用因素有三类:公司治理强度、经济性因素(如公司盈利情况等)和其他因素(如CEO个人特征等);(3)公司治理强度与经济性因素之间并不存在负相关,而与其引致的股权激励水平之间呈负相关;(4)管理权力理论更适用于解释公司治理强度与CEO股权激励之间的关系特征。由于组织激励管理目标和CEO股权收益目标一致,公司治理与CEO股权激励之间存在替代关系,组织会根据公司治理水平来调整股权激励计划,即调整CEO薪酬结构中股权薪酬比例。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    应急管理
    面向灾害情景推演的区域模型构建方法研究
    郄子君, 荣莉莉
    2020 (10):  276-292. 
    摘要 ( 90 )   PDF(4654KB) ( 107 )  
    本文重点研究适用于不同受灾地区的灾害情景及其演化推理的区域模型构建方法。区域灾害情景可通过灾害后果及其演化趋势来描述:承灾体状态直接体现灾害后果,承灾体之间的关联造成灾害后果演化趋势复杂多样。因此,本文以承灾体及其关联为核心,构建反映受灾区域特征的网络模型描述区域灾害情景。以系统视角分析了面向情景构建的区域构成要素,基于承灾体状态的演化属性定义了承灾体影响范围的“卵-黄”模型和承灾体之间的影响拓扑关联,提出了区域承灾体关联网络模型的生成方法,并利用所设计的区域算例说明了该方法的可行性与有效性。利用该方法事前构建反映受灾区域特征的灾害情景,有利于事前区域灾害损失风险的评估及事后灾害情景演化的推演。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于嵌套循环结构的分形应急组织构建研究
    俎富豪, 赵秋红, 邓修权, 郗蒙浩
    2020 (10):  293-306. 
    摘要 ( 121 )   PDF(2492KB) ( 95 )  
    针对突发事件的高效应对,本文基于分形系统特征与高效应急组织需求的相似性,构建了一种嵌套循环结构的分形应急组织,设计了其响应及动态重构的流程。该组织由分形应急单元依托层级间授权-执行关系、同层间协同-合作关系形成。通过这种授权-执行与协同-合作关系,分形应急组织内部权责清晰,应急任务由被授权的分形应急单元自组织响应,能够有效减少突发事件应对中的信息损失,提高决策效率,增强灵活性。将该模型应用到中国抗击新冠肺炎疫情的方案优化中,验证了其可行性和合理性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    案例研究
    创业供应链视角下的机会-资源一体化:汽车供应链成员企业多案例研究
    郑秀恋, 马鸿佳, 肖彬
    2020 (10):  307-323. 
    摘要 ( 175 )   PDF(2006KB) ( 266 )  
    创业过程中机会开发与资源开发密不可分,机会-资源一体化正在成为越来越多学者研究的焦点。创业供应链作为一种特殊的创业网络,能够为企业带来大量的机会与资源,积极影响创业进程。本文选取包括一汽-大众在内的创业供应链上下游4家企业,进行了探索性案例研究,探究了创业供应链视角下机会-资源一体化的过程,及其对创业供应链能力的作用机制。研究发现:(1)创业供应链中,核心企业的机会主要来源于最终用户的市场需求,核心企业的机会开发为非核心企业带来了机会;在资源方面,创业供应链会为上下游企业带来互补资源。(2)创业供应链中的核心企业识别了最终用户市场的机会,以利用式和探索式资源开发相结合的方式,实现对机会的利用;创业供应链中的非核心企业识别了因核心企业发展带来的机会,也通过利用式和探索式资源开发,实现对机会的利用。(3)创业供应链成员企业对资源的利用式和探索式开发为机会开发奠定了良好基础,一旦识别到机会,就可以有效地实现机会的利用。(4)创业供应链视角下,成员企业实现机会-资源一体化的过程,是反复实践与经验积累的过程,该过程提升了企业的创业供应链能力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    共享式服务创新的基因遗传、表达与成长——基于制造业纵向案例的扎根分析
    戴克清
    2020 (10):  324-336. 
    摘要 ( 109 )   PDF(1487KB) ( 172 )  
    依据共享经济模式在制造业企业服务化转型中的作用机理,提出共享式服务创新的理论构念。以沈阳机床集团83年成长历程为研究母本,将构念置于基因成长的动态分析框架中,基于文献研究、案例访谈以及扎根分析,展开纵向质性研究。通过厘清共享式服务创新的基因来源、基因类别及其在制造业应用的过程机理,明确界定共享式服务创新的概念是基于共享经济模式形成的以服务为主导逻辑,以激励用户价值共创及多元主体互动发展为主导过程,以智造服务生态创建为主导目标的制造业企业服务创新形式。共享式服务创新发展的基础环境是核心智能制造技术创新和管理机制变革,动源基础是价值共创共享及生态系统构建,最终形成可被置于二维测度空间内、多阶段曲折发展的路径模型,由此在继高端化、智能化之后,为中国制造业服务化升级提供创新发展新思路。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标