2021年, 第33卷, 第5期
刊出日期:2021-05-28
上一期   

物理-事理-人理系统方法论(WSR)
全选选: 隐藏/显示图片
物理-事理-人理系统方法论(WSR)
物理-事理-人理系统方法论25周年回顾——溯源、释义、比较与前瞻
寇晓东, 顾基发
2021 (5):  3-14. 
摘要 ( 59 )   PDF(1386KB) ( 62 )  
在物理-事理-人理系统方法论(WSR)迎来25岁“生日”之际,选择从四个角度进行回顾:一是“溯源”,从“殊”与“共”“干”与“支”“东”与“西”三方面,对WSR的源头和演进做出新阐释。二是“释义”,分“初级”“高级”两阶段,对WSR的意涵给出相对完整的解读。三是“比较”,以TOP、CmCvAwAs、三阶控制论、Shinayakana等方法论为对象,揭示WSR与它们的共通之处。四是“前瞻”,提出WSR面临的挑战、机遇和下步发展的重点所在。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于科学发展四阶段理论的WSR方法论国内外研究对比分析及未来展望
高畅, 张玲玲, 熊奥, 卢涛
2021 (5):  15-29. 
摘要 ( 31 )   PDF(4843KB) ( 41 )  
WSR方法论自问世以来,国内主要学科领域均有科研人员参与相关理论或实践研究,同时其国际影响力也日益扩大,已成为系统方法论国际大家庭中极具代表性的东方系统方法论。本文将科学发展四阶段理论融入国内外WSR系统方法论的发展历程探究,借助1995年至今物理-事理-人理(WSR)系统方法论的文献数据,辅以文献计量、社会网络及内容分析法,从国内外对比分析的角度,探究WSR研究发展的规律性及研究阶段的差异性。研究发现:WSR研究自1994年起开始其概念化、工具化阶段,自2005年起进入应用化阶段;WSR国内应用化发展更为成熟,国外研究则长期注重概念化发展;WSR国内外均存在工具化阶段发展不足的问题;领域研究者们可通过框架突破、工具开发、深层应用、交流合作等方式应对未来发展阶段的挑战。本文基于科学发展四阶段理论,从外在学科显示度、内在研究内容及研究者合作交流现状三个维度提出完整的实证分析框架,相关研究思路和方法可为其他学科和方法论发展规律的分析提供借鉴。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
物理-事理-人理系统方法论演化发展及其影响
陈进东, 刘琳琳, 杜雨璇, 齐林, 张健
2021 (5):  30-43. 
摘要 ( 20 )   PDF(6053KB) ( 41 )  
本文基于文献分析法,研究揭示物理-事理-人理系统方法论(WSR方法论)的演化发展及其影响。以Web of Knowledge、知网和谷歌学术为数据源,检索1995—2018年的WSR方法论的研究文献,划分WSR方法论发展的主要阶段;基于复杂网络和动态主题模型等方法,分析WSR方法论文献信息,挖掘WSR方法论的主要学者和机构、研究内容的演化趋势;统计文献所属国家和领域等信息,分析WSR方法论对我国系统科学与工程发展的影响。研究结果显示:WSR方法论促进了我国系统科学与工程的发展,提升了其国际影响;WSR方法论经历了从理论研究到实践应用的发展过程;WSR方法论在系统评价、应急管理等领域得到了广泛应用,并呈现出多样化的研究趋势。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
WSR方法论三条生成路径发现与比较研究
毛紫君, 赵国杰, 王海峰, 赵墨非
2021 (5):  44-56. 
摘要 ( 18 )   PDF(2936KB) ( 33 )  
WSR方法论实际上是一种独立存在的、并非在系统学或某工程学单一学科领域中生成的系统方法论。基于对文献深入挖掘与综合交叉比较研究,发现在中国至少从系统科学、生态科学、材料科学三条路径涌现生成了形态各异、但本质同一的WSR方法论。(1)顾基发在开拓系统工程研究中生成了“WSR系统方法论”。(2)王如松在开创生态城市研究中先后生成了“WSQ方法论”和“WSR方法论”。(3)肖纪美在探索出材料科学方法论后,将其迁移到其他领域中生成了“梳理人事物纠纷方法论”。赵国杰研究团队用“善治”理念引导低碳生态城市研究,引入牛文元空间矢量法并两次予以改进,践行钱学森倡导的“从定性到定量的综合集成”,将肖纪美原模型拓展为立体化模型,凸显WSR方法论的层次性和哲理性。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
从理论到实践:人理的进一步探究
顾基发, 赵明辉, 张玲玲
2021 (5):  57-63. 
摘要 ( 25 )   PDF(1267KB) ( 30 )  
物理-事理-人理系统方法论自1995年问世以来,得到国际系统学界一致的重视、接纳和认可,已经成为东方系统方法论的典型代表之一。其中物理和事理已经得到自然科学和管理科学的充分论证与支撑,而难度最大且发展相对滞后的人理部分,从理论到实践层面均需要进一步的探究。本文中,作者在前期研究的基础上结合近期思考,从系统工程研究的角度,理论方面提出人理的6大关键要素,实践方面总结出更具操作性的14个工具件,推动人理研究从定性描述转向定量表达和计算。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于演化博弈的药品质量安全监管“人理”分析
闫志华, 唐锡晋
2021 (5):  64-75. 
摘要 ( 19 )   PDF(1521KB) ( 26 )  
药品质量安全监管涉及众多利益相关者,是一个复杂的系统问题。本文应用物理-事理-人理方法论(Wuli-Shili-Renli System Approach,WSR)探讨药品质量安全监管中的物理、事理、人理,提出药品质量安全监管的WSR框架。以往WSR方法论研究中“人理”分析以描述性讨论为主,本文使用演化博弈方法对药品质量安全监管中的参与主体的行为和利益动机进行建模,探讨了参与主体的行为影响要素,为药品质量安全监管机制的设计提供依据。在此基础上,研究以长生生物疫苗造假事件为例,分析长生生物、监管机构、地方政府等的行为策略,阐明药品质量安全监管中人理对药品质量监管的重要意义。研究结果表明:基于WSR的药品质量安全监管方案需要综合考虑社会舆情、监管力度和问责力度;不断完善现有监管机构管理模式,可以规避监管机构的机会主义;社会公众通过产生社会舆情表达诉求可能会使药品质量监管陷入震荡状态。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于WSR的人本和谐与内部控制有效性
黄溶冰
2021 (5):  76-86. 
摘要 ( 23 )   PDF(1395KB) ( 15 )  
诸多企业内部控制失效的案例表明,人本因素在内部控制中占据重要地位。根据物理(W)-事理(S)-人理(R)系统方法论,本文分析指出企业内部控制的人本因素表现为:(1)企业董事会和经理层对内部控制拥有一致的认同感;(2)全员风险意识、内部控制与风险管理有效结合;(3)关键控制和一般控制的人员安排与岗位职责合理;(4)明确内部控制各层级可能涉及的关系人、群体及相互关系;(5)内部审计人员与内部控制利益关系人彼此支持、协同。结合问卷调查的实证研究结果表明,人本因素表现与财务报告可靠性呈正相关关系,这种影响随着行业的竞争性而增强。最后,本文探讨了在内部控制评价中嵌入人本因素的WSR三维指标体系,通过案例介绍了其实际应用。本文的研究为加强企业内部控制的人本和谐提供了决策参考。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
WSR框架下制造企业服务能力的维度探索和量表开发
宋晶, 陈劲
2021 (5):  87-96. 
摘要 ( 26 )   PDF(1372KB) ( 41 )  
本文主要探索制造企业服务能力的构成维度,并开发和验证了制造企业服务能力的测度量表。在系统梳理服务能力相关研究的基础上,按照扎根理论的研究步骤,通过开放式编码、主轴编码和选择性编码对访谈资料进行深入剖析,结合WSR的研究框架,得到制造企业服务能力的三个构成维度:关系能力、响应能力和服务规则;同时,在对相关文献梳理的基础上,得到了制造企业服务能力测度的初始量表,搜集我国制造企业服务过程中实践数据,对初始量表进行探索性因子分析和验证性因子分析,证实了该量表具有较高的信度和效度。研究有助于更为深入地揭示制造企业服务能力的本质构成,是对企业能力和制造企业服务化研究的重要扩展,奠定了制造企业服务能力及其实证研究的理论基础,并有助于企业从能力视角更为透彻地认清制造企业服务化的内在规律。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于WSR系统方法论的网络舆情治理机制研究
刘怡君, 李凉凉, 迟钰雪, 李梦薇
2021 (5):  97-105. 
摘要 ( 29 )   PDF(2410KB) ( 17 )  
网络舆情的影响日趋显现,如何治理网络舆情成为当务之急。网络舆情的治理具备复杂性、系统性与困难性,完善的网络舆情治理体系需要在系统方法论指导下建立。本文基于物理-事理-人理(Wuli-Shili-Renli,WSR)方法论,以我国政府20年间(1997—2018)的297份网络舆情治理政策为主要研究对象,围绕治理机制这个治理的核心问题进行了定量与定性结合的政策研究。本研究意在较为全面系统地分析中国网络舆情治理的机制与程序,以期为网络舆情治理提供参考。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于WSR理论的罪犯重新犯罪风险评估及改造策略研究
刘博逊, 吴旭
2021 (5):  106-113. 
摘要 ( 7 )   PDF(1304KB) ( 10 )  
重新犯罪问题一直是一个备受关注的复杂社会问题。对服刑罪犯开展准确有效的重新犯罪风险评估,并采取相应的教育矫治措施,是解决其释放后重新犯罪问题的有效途径。重新犯罪风险评估的方法很多,本文首次提出了采用“物理-事理-人理(WSR)方法论”对罪犯开展重新犯罪风险评估。本文把罪犯本身视为客观存在,将评估、控制再犯风险视为要研究解决的复杂问题,通过对影响罪犯重新犯罪因子的梳理分类,研究构建罪犯再犯风险评估中物理、事理、人理之间的关系框架。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于“物理-事理-人理方法论”的分布式自治组织运行机制与监管策略研究
朱晓武, 张雪祺
2021 (5):  114-122. 
摘要 ( 12 )   PDF(1309KB) ( 17 )  
区块链技术是一种综合链表结构、点对点传播、共识机制、加密算法等特点的计算机技术,可以支持分布式自治组织这种新的组织形式。基于区块链和智能合约的分布式自治组织具有规模扩张的优势,但同时存在市场监管的困难。本文运用“物理-事理-人理(WSR)方法论”,首先研究分布式自治组织的运行机制,构建共识机制的理论模型(物理);其次基于交易成本理论研究分布式自治组织的边界,得到分布式自治组织的规模扩张优于传统企业组织的约束条件,引入不完全信息条件下新进入者的“共识质量”约束,说明区块链和智能合约促进分布式自治组织规模扩张的机制(事理);最后对分布式自治组织的市场失灵等现实问题的分析,提出相应的市场监管建议(人理)。分布式自治组织可以通过信誉激励等手段遏制信息不对称;市场监管者应该更多地参与到智能合约的设计中,进行“链端”和“链上”双重监管;多个监管者之间可以通过联盟链进行协同。WSR方法论为分布式自治组织提供了理论指导,推动数字经济时代组织形式的创新与监管。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
WSR方法论在作战指挥领域应用探析
李福昕, 唐锡晋, 王巍
2021 (5):  123-133. 
摘要 ( 11 )   PDF(2663KB) ( 22 )  
为进一步拓展WSR方法论的适用范围,提升对作战指挥问题理解的科学性、系统性、完整性,本文建构了作战指挥WSR三维体系,并结合中外历代战争案例对体系进行理论论述;基于WSR方法论较为经典的三种工作过程,提出作战指挥活动工作过程“十三步”法;根据专家反馈意见,采用iView软件对作战指挥WSR三维体系进行验证与完善。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
薪酬契约视角下高管薪酬粘性形成机理研究——基于WSR方法论的诠释
孙世敏, 张汉南, 马智颖
2021 (5):  134-141. 
摘要 ( 18 )   PDF(1463KB) ( 28 )  
本文以WSR方法论诠释高管薪酬契约设计中的物理、事理和人理内涵,并依据物理和事理将高管努力划分为“盈利性努力”与“基本面特征努力”,引入股东激励偏好、高管努力及风险规避偏好等人理因素构建多任务委托代理模型,基于薪酬契约视角探索高管薪酬粘性形成机理及影响因素。研究发现:(1)作为高管薪酬契约设计的重要考量因素,基本面特征对公司未来收益的贡献度越大,高管薪酬粘性特征越明显,证明薪酬粘性一定程度上是股东对高管补偿性激励的重要制度安排。(2)股东激励偏好、高管努力及风险规避偏好对高管薪酬粘性产生重要影响。其中,股东短期激励偏好越强,高管风险规避度越大,高管薪酬粘性特征越弱;高管盈利性努力偏好与薪酬粘性呈倒“U”型关系。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
港口危化品物流风险管理的WSR模型研究
周欢, 刘家国
2021 (5):  142-151. 
摘要 ( 20 )   PDF(2068KB) ( 18 )  
科学的风险管理方法对降低事故率及损失有重要意义。8·12天津港大爆炸事故引发了社会对港口危化品物流风险的极大关注。针对港口危化品物流中存在的风险,从物理-事理-人理三个层面深入分析,构建了港口危化品物流风险管理的WSR模型。选取我国10个重要的危化品吞吐港口,基于WSR风险管理模型进行了风险评价,结果表明,我国港口危化品物流风险较小的是上海港和宁波-舟山港,风险较大的是唐山港和天津港。最后,基于物理-事理-人理三个维度进行协同管理分析,刻画了港口危化品物流风险管理中物理、事理和人理相互影响的状态,为促进港口安全可持续发展提出建议。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
WSR方法论与可拓学的对比分析及事理知识图谱模型研究
李兴森, 陆琳, 许立波
2021 (5):  152-162. 
摘要 ( 10 )   PDF(1401KB) ( 14 )  
随着网络信息环境下复杂问题处理需求的扩大,物理-事理-人理方法论(WSR)的研究与应用越发得到重视。但物理、事理、人理三个基本概念尚未完全实现模型化、形式化表达,在一定程度上限制了其更广泛的应用。将WSR与可拓学两大中国学者创立的与系统工程相关的方法论进行对比分析,分别对比界定了WSR中的物理、事理、人理与可拓学基元理论的物元、事元和关系元等概念的内涵和外延,论证了它们之间的异同点和交叉互补性。在此基础上提出了WSR方法论中物理、事理、人理用可拓学基元表达的方法,最后阐述了大数据环境下研究构建事理知识图谱的必要性及其示例模型,指出了WSR与可拓学交叉研究的方向。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于WSR的企业网络权力影响因素研究
孙永磊, 王静, 陈娜
2021 (5):  163-173. 
摘要 ( 18 )   PDF(1319KB) ( 16 )  
本文主要探索创新网络中企业网络权力的影响因素,研究物理-事理-人理层面因素对企业网络权力的作用效应。首先使用扎根理论方法,借助三次深度访谈和编码,确定企业实力、知识价值性、惯例接受程度、网络位置、网络能力和组织间信任是影响企业网络权力的主要因素。其次,在WSR框架下,对物理-事理-人理层面的因素进行深入分析,并在此基础上提出不同层面因素对网络权力影响的研究假设。最后,采集我国企业合作创新的实践数据进行实证分析检验,结果发现,企业能力与网络权力之间的关系没有通过检验,惯例接受程度与网络权力之间存在倒U型关系,知识价值性、网络位置中心性、网络位置结构洞、网络能力和组织间信任与网络权力之间均存在显著的正向关系。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
智慧社区服务品牌价值驱动因素研究——WSR方法论应用实践
张莹利, 赵红, 姚鸽
2021 (5):  174-183. 
摘要 ( 10 )   PDF(1807KB) ( 21 )  
科技赋能智慧社区物业服务,催生更丰富的社区体验,为了研究其如何驱动基于顾客的感知品牌价值,本文创新地将WSR系统方法论应用到品牌价值研究领域,应用结构方程模型探讨并验证了智慧社区服务品牌在物-事-人维度的驱动因素假设。结果表明:(1)智慧社区服务在物理和人理方面的影响因素分别对于服务品牌功能和情感价值产生正向影响;(2)事理方面,受传统社区定位和居民行为的影响,网络/平台运行机制和品牌互动机制两个维度的假设并没有得到支持;(3)总体功能价值和情感价值进一步对顾客的智慧社区服务感知品牌价值产生积极影响。本研究丰富了智能化服务环境下基于顾客视角对服务品牌感知价值影响要素的研究及WSR方法实践,并为物业服务企业智慧社区品牌建设提供了有力的参考和指导。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
平台事件网络舆情传播的影响因素与治理策略研究:基于WSR的扎根分析
蒋国银, 陈玉凤, 蔡兴顺, 张美娟
2021 (5):  184-193. 
摘要 ( 57 )   PDF(1389KB) ( 55 )  
认识平台事件网络舆情的影响因素对平台去中心化与舆情治理具有重要的理论和现实意义。本研究以滴滴网约车平台舆情事件为例,从滴滴出行APP与微博中采集大量用户评论,选取1393条有效在线评论,采用扎根理论进行分析,即通过开放编码和主轴编码获取影响平台事件网络舆情传播的因素。基于物理-事理-人理(WSR)方法论,将相关影响因素纳入物理因素、事理因素和人理因素三个核心范畴中,并提出平台事件网络舆情的治理对策。本研究不仅可以丰富平台事件网络舆情传播影响因素理论框架,也为平台事件网络舆情治理提供方法参考。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
政府创新补贴、高管关系嵌入与研发决策——WSR方法论视角下制造业上市公司的实证研究
张笑, 赵明辉, 张路蓬
2021 (5):  194-207. 
摘要 ( 24 )   PDF(1569KB) ( 27 )  
由于企业的研发活动具有高风险性和不确定性,政府出台了一系列创新补贴政策,以帮助企业应对市场失灵。创新政策与企业创新行为之间的关系一直都是创新管理领域密切关注的话题。本研究基于WSR方法论,利用CSMAR数据库2009—2018年制造业上市公司数据,从企业管理层面阐释了决策者面对外界客观环境所采取的最佳应对策略,探究不同政策补贴工具对企业进行创新活动的不同作用机制,对政府创新补贴、高管关系嵌入和企业研发投入决策间的关系进行理论分析与实证检验。研究发现:不同的创新补贴政策工具对企业研发投入的影响具有差异;具有政治关系嵌入和学术关系嵌入的企业管理者具有更丰富的信息资源,更容易面对不确定性带来的风险成本从而倾向于做出增加研发投入和启动研发项目的决策。WSR方法论为企业的创新决策过程提供了“人理”因素的考察视角,帮助企业管理者运用管理科学知识,组织最佳的“物理”“事理”确定其创新行为准则。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
WSR方法论视角下环境不确定性对网络怠工的影响——高管团队冲突的中介作用
张生太, 张梦桃, 白少一, 仇泸毅, 刘娜
2021 (5):  208-216. 
摘要 ( 15 )   PDF(1329KB) ( 17 )  
环境的变化会影响员工的工作行为。本文运用物理-事理-人理(WSR)系统方法论,对企业管理过程中的物理因素(W:环境不确定性)、事理因素(S:高管团队冲突)、人理因素(R:网络怠工)进行深入分析,探讨了环境不确定性对网络怠工的影响,以及高管团队冲突在两者之间的中介作用。实证分析结果表明:环境不确定性对网络怠工具有显著正向影响;高管团队冲突的两个维度(认知冲突和关系冲突)在环境不确定性和网络怠工之间起中介作用,其中认知冲突起部分中介作用,关系冲突起完全中介作用。根据研究结论,本文从物理、事理以及人理三个方面为企业管理实践提供启示和借鉴。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于WSR的企业社会责任对营运资金管理效率影响研究——利益相关者认知的调节作用
焦然, 温素彬, 张金泉
2021 (5):  217-235. 
摘要 ( 13 )   PDF(1520KB) ( 17 )  
营运资金作为企业生产经营必不可少的关键资源,是企业高质量发展的重要保障。当前关于营运资金管理的研究主要侧重于其本身而忽视了营运资金这一重要资源背后的利益相关者,因而,尚未从根本上解决如何提升营运资金管理效率的问题。本文基于WSR方法论,提出了企业社会责任影响营运资金管理的事理-人理-物理管理路径,并且明确了利益相关者认知在两者之间的作用。研究发现:(1)企业履行社会责任有助于提升营运资金管理效率。但是,随着履行社会责任强度的提升,社会责任活动的激励效用下降,对营运资金管理效率的提升作用变得不显著。(2)利益相关者认知在企业社会责任对营运资金管理的影响中有调节作用。在高水平认知的作用下,利益相关者对企业履行社会责任产生的激励作用感知更强,进而以更加积极的行动强化营运资金管理效率。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
面向网络搜索数据的航空客运需求两阶段分解集成预测模型
梁小珍, 张晴, 杨明歌
2021 (5):  236-245. 
摘要 ( 18 )   PDF(1887KB) ( 15 )  
网络搜索行为反映了搜索者的需要和偏好,因此可以用来进行需求预测。本文基于网络搜索数据和历史航空客运量数据构建了一个两阶段的分解集成预测模型对航空客运需求进行预测。模型第一个阶段为网络搜索数据预处理,通过对网络搜索关键词的拓词、降噪、筛选以及季节分解,得到三个关键词数据库(分别为季节项库、趋势项库和随机干扰项库),其中趋势项库和随机干扰项库中的序列将分别作为下一阶段预测模型的输入。第二个阶段为预测评价,通过季节分解将航空客运需求序列分解为季节项、趋势项和随机干扰项,并根据不同子序列的数据特征分别选择不同的模型进行预测并集成。实证结果显示,本文所提出的预测模型较基准模型具有更优的预测性能,可以为交通运输管理提供更科学可靠的决策支持。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
什么样的评论更有用?基于ELM的“Meta分析”
王亚妮, 王君, 姚唐, 王泰茗
2021 (5):  246-256. 
摘要 ( 20 )   PDF(1653KB) ( 24 )  
在线评论有用性已成为国内外电子商务领域的研究热点。然而,目前的文献对在线评论有用性影响因素的方向和强度尚未给以定论。本研究通过梳理国内外有关在线评论有用性的实证研究,运用Meta分析方法对138篇实证研究的540个效应值进行再分析,基于ELM构建在线评论有用性影响因素框架模型,从评论信息特征(中心路径)和评论者特征(边缘路径)两方面探究在线评论有用性及其影响因素之间的数量关系,并通过Meta回归探索这些异质性产生的原因。结果表明,产品特征、数据来源、研究方法等因素的差异性会起到一定的调节作用。本研究的结论对学术领域和电子商务运营实践具有重要的指导意义。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于Seq2Seq文本摘要和情感挖掘的股票波动趋势预测
齐甜方, 蒋洪迅
2021 (5):  257-269. 
摘要 ( 14 )   PDF(2624KB) ( 13 )  
文本情感挖掘技术被广泛应用于金融市场中股票价格预测和波动趋势分析。以往的研究多局限于全文情感挖掘,即把全文各部分视作同等重要,然而对于互联网极具自由精神的新闻文本来说这是一个不切实际的强假设,有些新闻局部内容甚至与主题无关。本文提出一种基于自动文本摘要和情感挖掘技术的股票波动趋势预测研究框架,将Seq2Seq文本摘要技术应用于情感挖掘中,来提升文本情感表达的准确性,之后将新闻摘要情感值作为股票预测模型的输入特征。为了验证模型有效性,本文进行了新闻摘要情感值和全文情感值预测的交叉对比实验,结果表明二者情感波动趋势大多数情况下趋于一致,但是文本摘要的波动区间更小而且分布也更为稳定;在情感值分布上,摘要挖掘对负向情感更加敏感;对24只沪市A股历时两年半的涨跌趋势预测方面,摘要情感挖掘模型的预测效果要明显优于全文情感挖掘方法。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
共生视角下大数据联盟数据资源共享演化机理研究
胡艳玲, 翟丽丽, 高长元, 张树臣
2021 (5):  270-280. 
摘要 ( 21 )   PDF(1736KB) ( 28 )  
大数据联盟是以数据资源共享为基础的服务创新载体,其多主体间能否形成良好的数据资源共享决定了大数据联盟运行的成败,也决定了系统功能的整体发挥。本文基于质参量兼容的扩展Logistic构建了大数据联盟数据资源共享演化模型,探究联盟成员间的数据资源共享演化机理。研究结果表明:大数据联盟是由联盟成员核心企业共生单元、联盟成员非核心企业共生单元在一定的共生环境中,共同开展数据服务创新活动的服务生态系统;大数据联盟中数据资源共享演化结果取决于成员间共生系数的取值;对称性互惠共生模式是大数据联盟数据资源共享演化的最佳方向。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
股市危机情境下社会媒体投资者情绪对股票市场的影响研究
裘江南, 葛一迪
2021 (5):  281-294. 
摘要 ( 17 )   PDF(3083KB) ( 13 )  
本研究以2015年下半年中国股市经历的股市危机为背景,通过分层采样的方式选取沪深300指数成分股中60只股票作为样本,爬取样本企业相关的新浪微博文本并提取各类细分情绪,对该特殊时期社交媒体中不同细分情绪对股票市场的影响进行了评估。研究基于“情绪-认知-行为”框架,通过使用隐马尔可夫模型挖掘出“市场认知”这一认知层次上的隐含状态,进而建立投资者情绪与股票市场收益率的间接联系,试图还原真实的决策过程,发现最终影响股票市场的主要情绪。研究表明,股市危机中投资者情绪通过影响市场认知的方式间接影响股票市场,其中正面情绪对市场认知发挥积极的调整作用,而以“怒”为代表的负面高唤醒情绪会恶化市场认知进而加重危机的影响。该研究结论能够指导企业经营者在危机中做出科学的情绪疏导策略,以减弱危机中投资者情绪对市场的影响。此外,本研究为企业经营者和相关研究提供了一种通过挖掘市场隐含状态进而探究情绪和股票市场指标间影响关系的新思路。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
社交媒体在企业应对危机事件中的作用
贾明, 孙向坤, 张喆
2021 (5):  295-304. 
摘要 ( 20 )   PDF(1319KB) ( 32 )  
除了被动地应对社交媒体上的舆情,公司还会主动利用社交媒体来应对危机事件。本研究通过手工收集2010—2016年期间,发生违规事件的我国A股上市公司使用其新浪官方微博的相关数据,实证分析发现:违规事件发生后,上市公司会通过官方微博发布大量与违规事件无关的信息,以改变投资者在不同信息获取渠道的注意力配置,从而分散投资者对危机事件的注意力;特别是在违规事件发生前,官方微博使用情况好的公司,在违规事件发生后,会更倾向于在官方微博上发布更多与违规事件无关的信息;公司这一行为的最终结果是降低了后续时间段内投资者对危机事件的负面反应。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
互动式/非互动式知识搜寻对企业双元创新的差异化影响:知识距离的调节效应
叶江峰, 陈珊, 郝斌
2021 (5):  305-318. 
摘要 ( 17 )   PDF(1890KB) ( 19 )  
互动式与非互动式知识搜寻是企业创新实践的重要策略,但这两种策略对企业双元创新(突破式创新和渐进式创新)的差异化影响现有研究还没有厘清,且企业间知识距离对这一关系的调节效应也较少涉及。本研究将企业知识搜寻划分为互动式与非互动式两种类型,利用中国长三角地区251个创新型企业的样本,探讨这两类知识搜寻对企业双元创新的差异化影响,以及知识距离对上述影响关系的调节效应。结果显示,互动式知识搜寻更有利于突破式创新,非互动式知识搜寻更有利于渐进式创新;知识距离正向调节两类知识搜寻与突破式创新的关系,负向调节互动式知识搜寻与渐进式创新的关系,但对非互动式知识搜寻与渐进式创新关系的负向调节效应不显著。本文结论为企业选择合适的外部知识搜寻策略和搜寻对象以实现最优的创新绩效提供了理论参考和实践指导。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
信息源特性视角下网红直播对受众虚拟礼物消费意愿的影响
孟陆, 刘凤军, 段珅, 赵怡君
2021 (5):  319-330. 
摘要 ( 15 )   PDF(1366KB) ( 35 )  
虚拟礼物消费作为直播平台和网红的重要收入来源越来越受到学界和业界的关注。本研究构建了网红直播对受众虚拟礼物消费影响的理论框架。研究一通过Python爬虫弹幕定量分析,验证了受众虚拟礼物消费主要受到直播网红可信性、娱乐性、专业性、有用性、互动性、技能性和吸引力七大特性的影响。研究二借助感性理性双系统理论,通过结构方程模型验证了情感依赖、感知面子威胁和关系规范感知在直播网红信息源特性对虚拟礼物消费影响中起中介作用。本研究旨在为直播平台企业提供决策支持,具有重要的理论意义和实际应用价值。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
用户网络行为特征与专业知识水平——基于“汽车之家”注册用户的实证研究
林杰, 杨兆洁
2021 (5):  331-340. 
摘要 ( 18 )   PDF(1363KB) ( 20 )  
在专业性网络论坛中,识别专业知识水平高的用户网络特征对企业识别高价值的领先用户,实现产品互动创新非常具有意义。本文选取了“汽车之家”论坛数据,通过文本分析和用户网络行为特征统计,利用两阶段最小二乘法建模对用户网络行为特征和其专业知识水平进行了相关性分析。实证结果表明,专业知识水平高的用户在网络中具有以下特征:在社交网络中的中心度很高、回帖频次高、帖子的平均长度很长、粉丝量大,并且该用户会同时活跃在多个小团体中。研究结论能够为企业识别领先用户进行互动创新提供实践依据。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
新媒体情境下品牌体验对消费者反应的影响机理研究
许晟, 余明阳, 薛可, 周光
2021 (5):  341-352. 
摘要 ( 31 )   PDF(1983KB) ( 72 )  
有关品牌体验的大多数现有研究主要从企业层面探索品牌体验所产生的影响,从消费者层面进行的探索则相对较少。尤其是在新媒体情境下,从消费者层面对品牌体验的研究存在一定滞后。本研究以消费类电子产品虚拟品牌为研究对象,通过来自22个省份消费者所填写的218份调查问卷,深入探究品牌体验对消费者反应的影响机理,即消费者感知价值和消费者感知效用的中介作用,以及心理距离所产生的调节作用。文章结论揭示了在新媒体情境下,品牌体验对消费者反应产生影响的机理,拓展了解释水平理论研究成果的应用领域,进一步完善了品牌体验领域相关理论,为企业在提升品牌体验和优化消费者反应,提供了积极的管理启示和实践意义。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标