Please wait a minute...

期刊目录

    全选选: 隐藏/显示图片
    经济与金融管理
    校友关系能带来基金经理的信息溢价吗?——基于中国资本市场的实证研究
    方芳, 曹宇莲, 朱然
    2022 (4):  3-18. 
    摘要 ( 145 )   PDF(1269KB) ( 92 )  
    本文探讨了上市公司高管和基金经理之间的校友关系与信息溢价的内在联系。研究发现,校友关系能够带来信息溢价,具体表现为基金经理投资校友高管所在企业能够获得超额投资收益。进一步研究表明,信息层级显著影响信息质量,该信息溢价仅存在于与上市公司核心高管存在校友关系的股票投资中,而与非核心高管的联结反而可能会带来负收益;而在市场化进程越快、政府干预程度越低、法制环境越好的地区,信息溢价则越小;上市公司内部公司治理水平的提高并不会对校友关系的信息溢价产生显著的影响。本研究有助于更全面地认识校友关系溢价的产生机制与影响因素,为我国证券监管机构的政策制定提供参考依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地方环境保护压力、国有股权与银行信贷投放——基于我国城市商业银行的实证研究
    周亚拿, 武立东, 王凯
    2022 (4):  19-33. 
    摘要 ( 85 )   PDF(1219KB) ( 81 )  
    以我国2008—2015年城市商业银行为样本,本文探讨了政绩考核体系转变的背景下,政府干预对银行信贷资金配置的影响。结果表明,地方环境保护压力能够促进城市商业银行环境贷款的投放,国有股权对二者的关系能够起到正向的调节作用。量化的环境绩效考核体系已经开始发挥作用,并显著增强了地方环境保护压力对银行信贷资金配置的影响,没有证据表明地方经济增长压力会影响地方政府干预对银行环境贷款的促进作用。进一步分析表明,地方环境保护压力的影响仅存在于政府干预程度更高的银行中,这与环境类贷款并不能在短期内带来城市商业银行经济绩效的增加有关。本文提供了环境绩效考核体系下地方政府如何影响银行信贷资金配置的证据,并验证了环境考核体系的作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    管理体制、空间类型与功能区经济绩效——基于国家级高新区2008—2017年面板数据的实证分析
    匡贞胜, 赖思振
    2022 (4):  34-43. 
    摘要 ( 87 )   PDF(1161KB) ( 60 )  
    功能区与行政区的体制摩擦困扰着中国经济的高质量发展,学界对此有不少理论成果但定量分析相对鲜见。本研究从中国行政区划体制的资源配置功能出发,阐释了功能区和行政区的空间关系类型与体制关联模式及其对经济活动的影响,提出相关假设并利用52个国家级高新区的面板数据进行了检验。结果显示:整合的管理体制对高新区企业绩效有积极影响,但跨行政区设置高新区的效应不确定,要素环境对高新区企业的影响存在空间异质性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于DPN模型的我国就业增长影响因素分析
    张瑜, 杨翠红
    2022 (4):  44-51,61. 
    摘要 ( 91 )   PDF(1158KB) ( 54 )  
    研究我国就业增长的主要影响因素,可以为未来扩大就业岗位提供一定的借鉴,具有重要的现实意义。本文基于反映加工贸易的非竞争型投入产出表和结构分解分析模型,将就业增长分解为劳动生产率提高、技术进步和经济增长因素,其中经济增长因素包括消费、资本形成和出口增长因素,基于2002—2007年和2007—2012年两阶段的数据进行了实证研究,并据此提出了若干在经济结构转型升级期确保我国就业增长的政策建议。结果显示,经济增长是各行业就业增长的主动力,劳动生产率提高阻碍了各行业就业增长,技术进步将促进第三产业就业,而对第二产业就业产生压力。在经济增长因素中,消费和资本形成主要促进用于满足国内需求生产的就业,出口主要促进加工出口生产的就业。消费结构、投资结构和出口结构的优化升级有效拉动了第三产业就业,而拉低了第二产业就业。这说明随着消费、投资和出口结构的优化调整,要防范传统制造业部门的结构性失业。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    股指期货“松绑”政策提高了股票市场定价效率吗?
    杨林, 杨雅如
    2022 (4):  52-61. 
    摘要 ( 50 )   PDF(1246KB) ( 18 )  
    基于2016年1月—2019年3月中国A股市场数据,综合采用DID及多期DID法,通过整体政策效应、阶段政策效应检验及月度政策效应检验,比较分析了股指期货“松绑”政策对股票市场定价效率短期及长期影响。结果表明,由于后期正向影响持续时间显著短于前期负面影响时期,股指期货“松绑”政策对股票市场定价效率整体样本区间内呈现负面影响,但“先抑后扬”并呈现渐进式改善的趋势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    技术与创新管理
    家族控制异质性、制度空隙与企业创新
    陈德球, 林程杰, 徐婷
    2022 (4):  62-79. 
    摘要 ( 98 )   PDF(1298KB) ( 78 )  
    中国家族企业历经40多年的发展,家族控制随着外在制度环境发展、家族内部变迁和家族企业成长表现出异质性特征。在不同的控制方式下,家族企业的创新行为有何差异?本文从家族控制异质性特征视角,将家族企业控制权分为股权控制、战略控制以及全面控制,考察控制异质性对企业创新活动的不同影响,探索构建一个家族控制异质性影响企业创新行为的理论框架。研究发现:相比较股权控制和战略控制,全面控制的家族企业更可能进行研发创新;相比较股权控制,战略控制的家族企业更可能进行研发创新;家族全面控制对企业创新行为的影响在制度空隙严重的地区更为显著。地区的制度空隙越小,家族股东加强家族控制以补偿正式制度缺失的需求越低,有助于家族企业引入外部职业经理人、实现现代化管理。进一步研究发现,家族全面控制通过缓和两类代理问题、提高企业风险承担水平等机制促进企业创新。本文在以往家族涉入的分析研究框架的基础上,从异质性角度剖析家族企业不同类型的控制方式,深化了家族涉入对企业行为影响的研究,为家族企业治理提供了新的研究视角。在此基础上,立足我国转轨经济的制度空隙特征,考察不同控制类型的家族企业的创新活动,补充了家族企业创新的文献,揭开了家族企业创新的“黑箱”。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    行动比声音更有力量吗?——开放式创新社区用户交互与用户创意更新持续贡献行为研究
    吉海颖, 戚桂杰, 梁乙凯
    2022 (4):  80-89. 
    摘要 ( 94 )   PDF(1217KB) ( 53 )  
    用户在原有创意基础上的持续更新是企业开放式创新社区(OIC)创意质量提高的良性驱动,同时,也是决定OIC成功的关键因素之一。尽管已有从内外动机、用户、用户间和社区环境等不同视角探究对社区用户持续贡献行为的影响,但忽视了用户创意更新这一持续贡献行为的研究。因此,本研究引入消费者行为领域对在线社区用户交互的分类——基于意见的交互和基于行动的交互,探讨不同类型的交互行为对用户创意更新持续贡献的影响及作用路径。研究发现,基于意见的交互和基于行动的交互对用户创意更新均有显著影响。用户的创新经验正向调节基于意见的交互对用户创意更新的影响,反向调节基于行动的交互对用户创意更新的影响。采用定性比较分析方法,发现了3种影响用户创意更新的前因组态,进一步验证了实证结果。最终结果显示,基于意见的交互是促进用户高创意更新主要路径中的核心存在,“声音”比“行动”更能促进用户的创意更新持续贡献。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    创新网络位置与企业内向型开放式创新行为的关系研究——技术群体分化的调节效应
    何彬源, 李莉, 吕一博, 朱雨晴
    2022 (4):  90-102. 
    摘要 ( 55 )   PDF(2222KB) ( 45 )  
    企业对创新网络位置的规划和治理能够有效促进其内向型开放式创新行为;同时,当前产业技术发展演化所形成的技术群体分化现象已经成为企业创新网络规划与治理所必须考虑的重要环境特征。因此,探讨技术群体分化影响下企业的创新网络位置与其内向型开放式创新行为的关系具有重要的研究价值和实践意义。本文选取VR&AR、3D打印、混合动力汽车以及无人机四个新兴技术产业为研究对象,通过搜集各产业1997—2017年间主要专利权人的专利数据,引入产业技术集中度指标判别产业技术发展阶段,应用专利引用网络分析与层次回归分析,分阶段实证研究创新网络位置、技术群体分化对企业内向型开放式创新行为的影响。研究发现:产业技术发展呈现明显的阶段性特征,在萌发、涌现、稳定等不同阶段始终存在着明显的技术群体分化现象;企业在创新网络内的中心性和连通性水平正向影响其内向型开放式创新行为;技术群体分化会强化网络位置对企业内向型开放式创新行为的作用。本研究指出,通过主动性与前瞻性的技术预测、开发和应用进入内外部交流活跃的技术群体,有助于提升企业的内向型开放式创新行为。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    创新生态化视角下管理者关系对传统资源型企业EBMI-ETI匹配模式选择的影响研究
    张美丽, 姚西龙, 郭淑娟
    2022 (4):  103-118. 
    摘要 ( 50 )   PDF(1388KB) ( 19 )  
    以山西省239家传统资源型企业为样本数据,在划分商业模式创新生态化(EBMI)与技术创新生态化(ETI)匹配模式不同类型并构建匹配测度模型量化的基础上,理论分析并实证检验了转型政策调节下管理者关系对EBMI-ETI匹配模式选择产生的影响。结果显示,管理者关系对企业EBMI-ETI匹配模式类型选择的影响存在显著差异,且在转型政策的调节下,其差异性影响更为显著。即:在较高的转型政策要求下,具有紧密行业内关系的企业,倾向于选择效率导向型的EBMI-ETI匹配模式;存在紧密行业外关系的企业,更倾向于选择效果导向型的EBMI-ETI匹配模式;同时具有紧密行业内外关系的企业,有利于选择提速增效型的EBMI-ETI匹配模式,且与单一类型管理者关系的企业相比,两种关系互补(交互)更能促进提速增效型的EBMI-ETI匹配活动开展。面对转型政策要求,该研究为解决企业如何通过管理者关系选择适合推动自身转型的EBMI-ETI匹配模式,改善生态-经济效益协同增长失衡局面提供一定的借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    用户介入对装备制造企业服务创新绩效的影响研究——知识共创的中介效应与网络能力的调节效应
    周凌玥, 綦良群, 徐莹莹
    2022 (4):  119-130. 
    摘要 ( 46 )   PDF(1557KB) ( 35 )  
    用户是服务创新的重要参与者和协作者。在以往用户行为与服务创新绩效关系研究的基础上,将用户介入这一心理感知状态引入装备制造企业服务创新绩效影响因素的研究框架中,选取知识共创作为中介变量、网络能力作为调节变量,运用结构方程模型、层级回归分析及Bootstrap方法,探究用户介入对服务创新绩效的影响机理。研究发现,用户介入对装备制造企业服务创新绩效具有显著正向影响。联盟型知识共创和嵌入型知识共创均在用户介入与服务创新绩效间起中介作用,但中介机制不同。网络能力不仅对用户介入与服务创新绩效间关系具有正向调节作用,并且能够正向调节联盟型知识共创在用户介入与服务创新绩效间的中介作用。研究结论以期为装备制造企业服务创新提供实践依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    电子商务与信息管理
    网络社群学习效应:理论机制与实证检验
    刘征驰, 李文静, 黄雅文
    2022 (4):  131-139,161. 
    摘要 ( 79 )   PDF(1543KB) ( 43 )  
    互联网环境下,消费者从传统个体决策逐步转向群体共享协作,网络社群俨然已成为其观察性学习的重要信息来源。首先,考虑其渐进性和阶段性特征,本文从“群体认可”“成员参与”和“观点分布”三个层面构建网络社群学习理论框架。其次,使用网络爬虫抓取在线社群互动数据,并采用机器学习算法对非结构化数据进行分析处理。最后,基于系统矩估计方法建立动态面板计量模型,实证检验了本文理论假设。研究发现:网络社群中“群体认可”“成员参与”和“观点分布”均对社群学习效应具有正向影响,而“成员参与”和“观点分布”对上述效应具有递进的正向调节作用。本文研究试图打开社群学习机理“黑箱”,为方兴未艾的社群经济发展提供微观理论支撑。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    多维度信息技术匹配对企业敏捷性影响的实证研究
    胡皓, 王念新, 葛世伦
    2022 (4):  140-152. 
    摘要 ( 84 )   PDF(1335KB) ( 49 )  
    信息技术匹配与企业敏捷性之间的悖论关系一直是学术界争论的焦点。为了揭示信息技术匹配究竟是增加还是阻碍企业敏捷性,本文基于维度的观点,将信息技术匹配划分为知识维度匹配和社会维度匹配,构建了知识维度匹配、社会维度匹配、企业敏捷性、环境动态性和企业绩效的研究模型,探究知识维度和社会维度的信息技术匹配对企业敏捷性的影响以及环境动态性的调节效应。利用结构方程模型对429家中国企业的调查问卷进行数据分析和模型拟合。研究结果显示,知识维度匹配对企业敏捷性的影响不显著,而社会维度匹配却对企业敏捷性有显著的正向影响;环境动态性负向调节知识维度匹配与企业敏捷性之间的关系,而对社会维度匹配与企业敏捷性的关系无调节效应。同时,企业敏捷性完全中介社会维度匹配对企业绩效的影响。上述结果为信息技术匹配与企业敏捷性之间的悖论关系提供了理论解释,并能够为企业增强敏捷性,并且最终提高其绩效提供实践指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    市场营销
    参考价格效应对双渠道中零售商信息分享策略的影响
    石纯来, 廖治通, 蒋玉石
    2022 (4):  153-161. 
    摘要 ( 75 )   PDF(1638KB) ( 75 )  
    以未考虑和考虑参考价格效应为模型,探讨参考价格效应对双渠道供应链中零售商信息分享策略的影响。研究发现:未考虑参考价格效应时,零售商不与制造商分享其需求信息。考虑参考价格效应时,零售商是否与制造商分享需求信息取决于零售渠道和直销渠道间的竞争强度以及参考价格效应系数。若渠道间竞争较弱,当参考价格效应系数较小时,零售商不与制造商分享需求信息;当参考价格效应系数较大时,零售商与制造商分享需求信息。若渠道间竞争激烈,零售商总是不与制造商分享其需求信息。此外,在未考虑参考价格效应和考虑参考价格效应两种情形中,零售商与制造商分享需求信息均增加制造商利润。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社会比较对生产性消费的影响:补偿性消费视角
    潘定, 谢菡, 刘子瑛, 杨德锋
    2022 (4):  162-172. 
    摘要 ( 100 )   PDF(1386KB) ( 110 )  
    生产性消费的动机常常被认为是为了追求更高的体验感、独特性和产品质量,但心理需求对消费者来说同样至关重要。生产性消费可以带来内在的能力感知,而日常生活中无处不在的社会比较会让人感到能力不足和失败。从补偿性消费视角提出,社会比较所带来的能力感威胁可以通过生产性消费弥补。通过三个实验论证了社会比较对生产性消费的影响以及内在作用机制:与下行比较相比,上行比较会产生控制感威胁并导致更高的生产性消费偏好;上行比较对控制感的影响会受到自我肯定的调节作用;控制感对生产性消费偏好的影响也受到感知生产难度的调节作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织行为与人力资源管理
    基于基本需求满足视角的道德型领导作用机制研究
    严鸣, 李晟雯, 王海波, 马粤娴
    2022 (4):  173-184,193. 
    摘要 ( 120 )   PDF(1365KB) ( 168 )  
    在道德型领导影响效应研究领域,社会学习和社会交换这两个视角虽然研究逻辑并不相同,但二者却存在大量相似、重叠的研究发现。本研究基于自我决定理论指出,这两个视角之间存在一种共同的、更为基础的解释逻辑,即基本心理需求满足。基于272组上司-下属配对数据的分析结果表明:上司表现出越多的道德型领导行为,下属的基本需求满足程度越高,进而提升他们的任务绩效以及引发更多积极主动性行为和创新行为。同时,道德型领导通过提升下属的基本需求满足程度,能够促进下属的道德学习和社会交换程度。本研究有助于深化对道德型领导的本质认识,提升道德型领导研究领域在理论解释上的一致性,对促进道德型领导的理论发展和指导企业的管理实践具有重要价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    心理所有权如何影响创业团队内外的知识共享意愿?——一项多层次实证研究
    梁燕, 赵琛徽
    2022 (4):  185-193. 
    摘要 ( 73 )   PDF(1198KB) ( 63 )  
    本文基于中国173个创业团队的配对调查样本数据,运用多层结构方程模型(MSEM),从社会心理学的相关理论出发,研究了个体心理所有权与集体心理所有权对创业团队成员在团队内外知识共享意愿的影响作用。研究结果表明:个体心理所有权与集体心理所有权对创业团队成员间信任均具有显著正向作用,并且集体心理所有权能够通过创业团队成员间信任的中介作用正向影响成员的团队内知识共享意愿,负向影响成员的团队外知识共享意愿,而个体心理所有权则仅能通过创业团队成员间信任的中介作用正向影响成员的团队内知识共享意愿,对成员的团队外知识共享意愿的影响不显著。本研究进一步厘清了两个层面的心理所有权对成员的团队内知识共享和团队外知识共享的作用关系,拓展了心理所有权理论并为创业团队处理成员的知识共享问题提供了理论指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    领导幽默与下属前瞻行为:工作繁荣的中介作用与政治技能的调节作用
    姜平, 张丽华
    2022 (4):  194-203. 
    摘要 ( 107 )   PDF(1216KB) ( 89 )  
    基于资源保存理论并立足于本土组织管理情境,本研究探讨了领导幽默如何以及何时影响下属的前瞻行为,重点关注工作繁荣的中介作用以及下属政治技能的调节作用。基于59个工作团队335份领导和下属在三个时点的配对调查数据,通过跨层次结构方程模型的数据分析方法得出的结果表明:(1)领导幽默可以有效预测下属的前瞻行为;(2)工作繁荣在领导幽默与下属前瞻行为的关系之间发挥中介作用;(3)下属的政治技能不仅正向调节领导幽默与工作繁荣之间的关系,还进一步调节领导幽默通过工作繁荣影响前瞻行为的间接效应。本研究的结果有助于打开领导幽默影响下属前瞻行为的“黑箱”并能够有效指导本土组织的管理实践。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    参与多多益善?参与式领导与员工创造力的曲线关系研究
    李燚, 张满, 李娜, 魏峰
    2022 (4):  204-214. 
    摘要 ( 82 )   PDF(1303KB) ( 44 )  
    集思广益常被看作是提高决策质量和组织创新的有效方式,然而以往研究结论却不尽相同。基于资源保存理论,探讨参与式领导与员工创造力之间的倒U型曲线关系,并研究向上建言行为的瞬时中介效应以及组织对创新重视程度的调节效果。以长三角地区两家高新技术企业260名员工及其主管的调研数据为样本,实证研究结果表明:参与式领导与员工创造力之间存在倒U型曲线关系;向上建言行为在参与式领导与员工创造力之间起瞬时中介作用,且当员工感知组织对创新重视程度较高时,参与式领导与员工创造力之间的倒U型曲线关系效应更强。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “好”领导的“代价”:包容性对领导者非工作期间恢复体验的影响机理研究
    于维娜, 王占浩, 薛贤, 陈倩倩, 李冬冬
    2022 (4):  215-225. 
    摘要 ( 63 )   PDF(1303KB) ( 53 )  
    采用工作日志法,对106名领导者进行为期10个工作日的实地调查,基于796份日常数据进行了实证分析,验证得到了以下结论:①领导包容性对其非工作期间恢复体验具有负向影响;②角色负荷和情绪耗竭在领导包容性和非工作期间恢复体验的关系中分别起部分中介作用,以及在领导包容性对恢复体验的影响过程中起到链式中介作用;③经验开放性调节领导包容性与角色负荷的关系,进而调节角色负荷和情绪耗竭在领导包容性与恢复体验之间的链式中介作用;④感知的配偶支持在情绪耗竭和非工作期间恢复体验的关系中起调节作用,进而调节角色负荷和情绪耗竭在领导包容性与恢复体验之间的链式中介作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    人力资源系统差异与员工工作绩效的关系研究
    张军伟, 张亚军, 崔利刚, 陆露
    2022 (4):  226-237. 
    摘要 ( 86 )   PDF(1283KB) ( 60 )  
    以往文献发现,同一团队中的成员感知的人力资源(human resource,简称HR)系统存在较大的差异,但鲜有研究探讨HR系统差异对员工的影响。因此,本研究基于社会比较理论的视角,考察HR系统差异对员工工作绩效(任务绩效、公民绩效)的影响,并探讨团队关系冲突的间接效应以及程序公平氛围的调节作用。采用问卷调查了250名员工和48名部门主管,并运用多层分析、有条件的间接效应等方法进行统计检验。研究结果表明:(1)HR系统差异对团队关系冲突有正向影响;(2)团队关系冲突在HR系统差异与员工工作绩效(任务绩效、公民绩效)之间具有间接效应;(3)程序公平氛围对HR系统差异与团队关系冲突之间的关系具有调节作用。当程序公平氛围较低时,HR系统差异对团队关系冲突有正向影响;而当程序公平氛围较高时,两者的关系不显著。(4)程序公平氛围减弱了团队关系冲突在HR系统差异与员工工作绩效(任务绩效、公民绩效)之间所具有的间接效应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织与战略管理
    动态环境下双重期望落差一致性对战略变革的影响研究
    陈伟宏, 钟熙, 蓝海林, 徐朗
    2022 (4):  238-250. 
    摘要 ( 94 )   PDF(2109KB) ( 45 )  
    基于2007—2017年中国A股上市公司的经验数据,本文运用二次多项式回归与响应面分析技术,探讨了历史期望落差和社会期望落差的一致性、不一致性对战略变革的影响,以及环境不确定性在其间的调节作用。本文研究发现:历史期望落差-社会期望落差越趋于一致,企业实施战略变革的程度越大;在一致情形中,相比于较低水平的期望落差,企业面临较高水平期望落差时所实施的战略变革程度更大;在不一致情形中,相比于高历史期望落差-低社会期望落差,企业面临低历史期望落差-高社会期望落差时所实施的战略变革程度更大。进一步考察环境不确定性的调节作用后发现:相较于低不确定性环境,在高不确定性环境下,历史和社会期望落差一致性对战略变革程度的正向影响将削弱;在一致情形中,相较于低不确定性环境,在高不确定性环境下,期望落差对战略变革程度的正向影响将削弱;在不一致情形中,相较于低不确定性环境,在高不确定性环境下,高历史期望落差-低社会期望落差与低历史期望落差-高社会期望落差这两种情形下战略变革程度的差异将扩大。本研究对理解企业决策中的一致性、不一致性对企业战略决策行为的影响提供了一个新的视角,同时也深化了文献对期望落差情形下企业战略响应行为的理解。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    合同治理、信任的动态关系与项目管理绩效——建设项目情境下缔约全过程的整合分析视角
    严玲, 张思睿, 郑童
    2022 (4):  251-264. 
    摘要 ( 48 )   PDF(1319KB) ( 20 )  
    在建设工程复杂多变的情境中,项目治理需要合同治理及以信任为核心的关系治理的整合作用。然而,现有的整合治理机制研究大多集中于静态组合或从外部因素来解释两者的动态互补关系,对于二者交互作用的动态关系研究严重不足。为此,本研究提出缔约全过程整合框架:以合同缔约为节点,将合同治理划分为缔约阶段的合同条款设计与履约阶段的合同执行状态,与之对应的信任分别为初始信任及持续信任,据此构建合同治理与信任交互作用对项目管理绩效影响的理论模型。研究采用偏最小二乘法对收回的183份问卷进行分析,结果表明:合同缔约阶段,合同治理能有效提升项目管理绩效,且合同条款的明确性及适应性与初始信任之间是互补关系;合同履约阶段,持续信任能有效提升项目管理绩效,但合同履行的严格性与持续信任之间是替代关系。研究结果深化了整合治理机制内在交互作用的动态性研究,也为管理者在不同缔约阶段的治理策略选择提供了理论依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    会计与财务管理
    税收激进度对审计定价的影响——基于非线性关系视角
    刘笑霞, 李明辉, 刘行
    2022 (4):  265-278. 
    摘要 ( 54 )   PDF(1254KB) ( 26 )  
    利用中国上市公司数据考察了税收激进度对审计定价的影响,结果发现,只有在税收激进度处于较高水平时,其与审计费用率呈显著正向关系;当税收激进度处于较低水平时,其与审计费用率呈显著负向关系。这表明,当公司避税程度较低时,审计师并未将税收激进度提高视为风险提高的标志,从而提高审计收费;相反,他们可能会将适当的避税看成是能够提高股东财富的正面活动,从而降低审计收费。进一步研究发现,当税收激进度较高时,机构投资者持股比例、分析师跟踪、内部控制质量能够缓解税收激进度与审计定价的正向关系,而当税收激进度较低时,上述因素没有显著的调节作用。这一研究不仅有助于了解审计师对公司避税行为的反应,而且有助于更全面地理解公司避税行为的两面性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    高管廉洁抑制了大股东掏空吗?——来自中国国有上市公司的经验证据
    周泽将, 雷玲, 王彪华
    2022 (4):  279-292. 
    摘要 ( 82 )   PDF(1248KB) ( 52 )  
    本文以高管拥有纪委身份作为高管廉洁的代理变量,选取2011—2017年间中国资本市场A股国有上市公司为研究样本,基于大股东掏空的视角考察高管廉洁在公司治理中所发挥的作用。研究发现,高管廉洁能够显著抑制大股东掏空行为,表现为高管廉洁程度越高,对大股东掏空的抑制作用越强。相对于中央国有企业,上述抑制作用在地方国有企业中显著增强。基于经济后果的进一步测试显示,高管廉洁降低了企业的经营风险,且大股东掏空在这一过程中发挥了部分中介作用。以上结果表明,高管廉洁在公司治理中发挥着积极作用,有利于保护投资者利益,降低企业经营风险。本文研究丰富了大股东掏空影响因素文献,同时为高管廉洁的治理效应提供了直接经验证据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    物流与供应链管理
    随机产品信任危机预测下的双渠道供应链动态策略研究
    李保勇, 马德青, 戴更新, 胡劲松, 温艳
    2022 (4):  293-305. 
    摘要 ( 58 )   PDF(1465KB) ( 37 )  
    针对一个制造商和一个零售商构成的双渠道供应链系统,考虑了发生时间具有随机性且伤害产品信任度的危机事件对成员决策的影响,构建了随机产品信任危机预测下的双渠道供应链微分博弈模型。利用Bellman连续动态规划理论分别求得了非合作、成本分担契约、协同合作三种情形下成员的最优策略及利润。研究发现:随机爆发的产品信任危机会改变企业的时间偏好,使企业更加注重当前利润而对赚取未来利润失去耐心;只有当传统渠道(电商渠道)的边际利润较高时,提升传统渠道(电商渠道)的市场份额,才能激励制造商进行更多的品牌建设投入。制造商制定的成本补贴率受到危机前后盈利环境的影响,且只有在一定条件下,成本分担契约才能实现供应链成员利润的帕累托改善,而信任危机发生率过高会使改善效果不再明显。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    质量信息披露和渠道选择策略交互影响研究
    宋华明, 毛冰倩, 许前, 古晓宇
    2022 (4):  306-316. 
    摘要 ( 65 )   PDF(1388KB) ( 169 )  
    考虑在位制造商开通在线渠道的双渠道供应链,研究了存在潜在市场进入的质量信息披露策略问题。基于博弈论,建立无竞争、线上渠道进入和零售渠道进入的决策模型,得出了相应的最优决策。考虑在位制造商的质量信息披露决策与进入制造商的渠道选择之间的相互作用,分析了产品差异程度对制造商质量信息披露策略及最优利润的影响。结果表明,在位制造商的质量信息披露策略取决于产品相似度和披露成本,当在线(零售)渠道存在竞争时,制造商的信息披露质量意愿降低。最后,分析了产品相似度对进入制造商的最优渠道进入方式的影响,提出了相应的管理建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于旧件质量分级的再制造回收定价决策研究
    尹君, 谢家平, 杨光, 张为四
    2022 (4):  317-327. 
    摘要 ( 47 )   PDF(1393KB) ( 36 )  
    随着产品更新换代加快,加之社会与政府的支持,再制造产业兴起,很多企业开始尝试分级回收,但并没有将分级回收与再制造统筹考虑,有必要从整个回收再制造系统的层面来构建旧件回收定价决策模型。研究发现:不是所有旧件都适合分级回收定价,存在最优分级数;最优回收分级数的选择会受到旧件回收再制造特征以及检测成本等因素的影响;不同再制造发展阶段的回收定价决策不同。针对上述研究成果,建议对回收质量波动大、回收质量与再制造成本对回收价格敏感且检测成本不高的旧件采用分级回收定价策略,借助分级价格信号,有效调节回收市场供求,引导旧件的合理流向与配置,提高回收效率。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    案例研究
    从“响应”到“引领”:环境突变情境下新创平台如何实现快速迭代?
    许晖, 于超, 王亚君
    2022 (4):  328-341. 
    摘要 ( 84 )   PDF(1485KB) ( 201 )  
    新创平台作为兼具平台交易属性和创新属性特征并能实现多方互动和资源整合的开放型组织,在应对突变情境方面具有灵活的先天优势。然而,现有文献对于突变情境下新创平台如何实现快速迭代以响应环境变化仍未给出充分的理论解释。本文基于搜索理论视角,通过选取海尔卡奥斯开发应急物资平台的发展历程为研究对象进行探索性案例分析,探讨环境突变情境下新创平台如何通过即时搜索实现快速迭代的内在机理。研究发现:第一,环境突变情境通过突变速度、突变方向、突变幅度三个方面的动态变化和不断交互来触发并激活平台的即时搜索过程;第二,平台在不同的发展阶段会运用响应型、前瞻型和引领型三种即时搜索策略来应对环境突变情境的动态冲击,并且在“刺激-连接-发现”的搜索轨迹上呈现不同的特点;第三,环境突变情境下的平台即时搜索会通过桥接式、聚焦式和验证式三种资源与需求的动态匹配模式来促进平台的快速迭代。研究结论对环境突变情境下平台演化的内在规律及其运营实践具有重要的理论和实践价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    市场收缩行为能否有效“止损”?——以海航集团为例
    王琳君, 王修臻子, 白云, 袁中一
    2022 (4):  342-352. 
    摘要 ( 73 )   PDF(1490KB) ( 60 )  
    随着20世纪90年代全球经济一体化的蓬勃发展,中国企业纷纷加入了海外并购的热潮,然而,近期国际疫情反复、贸易摩擦升级,以及国内监管政策收紧,给企业海外投资带来较大压力,隐藏在海外并购过程中的风险问题得以暴露,致使很多企业深陷财务危机,纷纷开展抛售资产等“自救”活动。本文以并购经验丰富的海航集团为例,旨在研究出售或转让资产等市场收缩行为在缓解企业财务危机方面的有效性。围绕这一问题,本文从案例角度展开分析,简要梳理了海航集团以海外并购起家的发展历程,从企业并购动因的角度剖析了海航集团市场收缩的潜在原因,使用会计指标法研究了市场收缩对海航集团长期绩效的影响。结果表明,市场收缩这一举措控制和缓解了海航集团的部分财务危机,但控制程度远未达预期。最后,通过对从海航集团的失败案例分析总结得出对今后中国企业海外并购的管理启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标