Please wait a minute...

期刊目录

    全选选: 隐藏/显示图片
    经济与金融管理
    股份回购新规能更好地保护投资者吗?——基于股份回购预案市场反应视角
    张梦瑜, 谢德仁
    2022 (3):  3-18. 
    摘要 ( 154 )   PDF(1319KB) ( 157 )  
    本文基于我国上市公司股份回购预案的市场反应,研究2018年的股份回购新规能否更好地保护投资者利益。本文发现,与股份回购新规实施之前相比,股份回购新规实施后,确实有了更多公司宣布股份回购预案。这些预案也能获得市场的积极反应,但市场反应程度显著减弱。而且这一效应在市值管理型回购、现金持有规模相对股份回购规模上限的比例较低的公司、宣告回购预案后的未来六个月有限售股解禁的公司或者宣告回购预案时大股东有股权质押的公司中才存在。而在股份回购新规实施后,公司宣告首次实施回购所获得的市场反应更加积极。本文进一步研究还发现,整体来看,股份回购预案所伴随着的投资者长期股票收益率降低了,并且内部人减持增加了。因此,总体而言,股份回购新规可能未如监管层所预期的那样保护投资者利益,甚至实际上损害了投资者利益。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    网络基础设施投入对区域经济高质量增长的影响研究——基于生产性资本存量的估算
    曹跃群, 郭鹏飞, 杨玉玲
    2022 (3):  19-30,54. 
    摘要 ( 115 )   PDF(1322KB) ( 128 )  
    本文通过审慎估算整体和不同类型网络基础设施的生产性资本存量,构建1993—2017年省级面板数据,采用空间杜宾模型检验其对区域经济高质量增长的影响。经验分析表明:整体网络基础设施的直接效应虽然显著为正,但是在样本期间呈现倒“ U”型特征,且在东部地区最强、西部地区最弱;其间接效应整体上显著为正,但在经济发展的初中期并不显著,且在东部地区最强、中部地区最弱。在具体结构类型差异方面,交通设施的直接效应整体最强且在中部地区最弱,通信设施居次且在样本期间持续下降,能源设施最小且在中部地区最强;能源设施的间接效应整体最大,交通设施居次且在西部地区最弱,通信基础设施最小且在初期显著为负。此外,点基础设施的直接效应在经济进入“新常态”后,仍持续增强且在西部地区更大。据此,为进一步优化各类基础设施投资策略、推动区域经济高质量增长提出对策建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    生猪价格指数保险能否抑制"猪周期"?
    廖朴, 贺晔平, 何溯源, 刘翔宇
    2022 (3):  31-40. 
    摘要 ( 576 )   PDF(1518KB) ( 165 )  
    在我国生猪期货市场初步建立且中小规模养殖户较多的背景下,生猪价格指数保险是利用保险方式抑制“猪周期”的有益探索。本文基于对生猪市场供需关系的实证分析,结合蛛网理论和ARMA模型对生猪价格周期进行预测,并评估了生猪价格指数保险对“猪周期”的抑制效果。结果显示,模型预测的生猪价格波动趋势呈现出收敛型的蛛网特征,其中大周期为4 ~ 6年,小周期为5 ~ 14个月。在本文的研究框架下,生猪价格指数保险对“猪周期”产生了明显的抑制作用,并且在合理区间内,约定猪粮比越高,抑制效果越好;同时,生猪价格偏离均衡价格越远,生猪价格指数保险对价格波动的抑制效果越明显。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    增加值贸易顺差、产业价值链升级对反倾销影响研究:基于美国对华反倾销经验数据
    乔小勇, 李翔宇, 吴晓雪
    2022 (3):  41-54. 
    摘要 ( 76 )   PDF(1308KB) ( 71 )  
    基于世界反倾销数据库,运用WIOD核算的1995—2011年中美增加值贸易行业层面数据,借助Logit和负二项回归模型探讨增加值贸易顺差、产业价值链升级对反倾销的影响。研究结论如下:(1)增加值贸易顺差与美国对华发起反倾销和实施终裁的数量和概率成正比,而我国产业价值链升级与美国对华发起反倾销和实施终裁的数量和概率成反比;(2)相较于增加值贸易顺差,传统总值贸易顺差被高估了30% ~ 45%,使得美国对华发起反倾销的概率增加了60%;(3)增加值贸易顺差和产业价值链升级对发起反倾销的影响大于对反倾销终裁的影响;(4)增加值贸易顺差和产业价值链升级共同作用下反倾销案件发起及终裁概率比单独作用下概率大,反倾销发起案件数量比单独作用下案件数量小。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    产业支持政策对中国新能源汽车推广的影响研究
    李晓敏, 刘毅然, 靖博伦
    2022 (3):  55-65. 
    摘要 ( 157 )   PDF(1305KB) ( 237 )  
    量化评估新能源汽车产业政策的效果有利于为中国后续政策的制定和调整提供依据。本文基于消费者车辆需求的行为效用函数,以2012—2018年间中国新能源乘用车市场份额的月度数据为因变量,以财政补贴、购置税减免、不限行不限购以及政府和公共机构采购四个政策工具为自变量,加入新能源汽车售价、电池价格、油电价格之差、新能源汽车电池专利申请量以及充电桩数量作为控制变量,采用时间序列协整模型和误差修正模型对四类政策的效果进行了量化评估,结果显示:首先,在2012—2018年间,财政补贴、购置税减免、不限行不限购、政府和公共机构采购四类政策都对我国新能源汽车的推广产生了正向的促进作用,其中,财政补贴的效果最大。其次,财政补贴的效果在2012—2016年间逐渐增强,而在2017—2018年间开始递减。此外,政府和公共机构对新能源汽车公共采购规模每增加1%,就会导致新能源汽车市场份额上升0?? 331%;因限购政策而被抑制的购车需求每增加1%,就会导致新能源汽车市场份额上升0?? 312%。控制变量中,新能源汽车售价和电池价格的提高不利于新能源汽车的推广;油电价格之差、电池专利申请数量以及充电桩数量的增加在长期对新能源汽车推广均存在正向的积极影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    担保网络风险传染机制:路径分析与实证检验
    吕静, 王营, 郭沛
    2022 (3):  67-78. 
    摘要 ( 81 )   PDF(1484KB) ( 78 )  
    采用网络分析法,从担保网络节点间关联性网络结构出发,利用2003—2017年沪深A股上市公司数据,探究我国上市公司担保网络风险传染机制。研究发现:负面冲击或关联性的增加都会加剧担保网络风险传染,但是负面冲击只能通过担保链引发风险传染,说明担保网络风险传染路径具有关系传递性且依赖担保链实现。担保网络形成过程中,法律环境缺失导致担保契约非有效和信息不对称,金融市场化程度较低导致的企业担保刚性约束或国有企业政府隐性担保,都会促进企业加入担保链,最终会形成担保网络风险传染;进一步地,负面冲击对居中度较高企业产生较大影响,关联性过高企业间会出现“共荣共损”现象。因此,制度建设和关联性网络结构可视化监管十分必要。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    货币理论、贷款创造存款理论及商业银行存款管理研究的文献计量分析
    王兆东, 李雪蓉, 刘佳琦
    2022 (3):  79-87. 
    摘要 ( 77 )   PDF(1923KB) ( 118 )  
    随着中国进入经济新常态,商业银行存款组织效率和资金管理对银行的盈利水平和竞争能力至关重要,也是金融系统长期稳定运行的重要因素之一。基于货币理论的银行存款管理研究具有重要的研究意义。本文对发表于1990—2019年的631篇中英文文献进行文献计量分析,统计了整体研究规模,并识别了该领域的重要期刊、作者和机构;基于共引网络和聚类,分析了该领域的知识基础、重要转折点和高被引文献;通过构建共词网络和关键词统计,梳理了该领域研究的发展趋势和最新研究热点。结论表明,该领域研究的发展趋势经历了从货币供给、货币政策等问题的关注,逐渐发展到互联网金融和电子货币创造等金融创新领域;2008年以后,国内外研究又开始关注金融风险与银行信用创造等问题。最后,本文提出了几个未来值得研究的方向。本文的结论对学术界的研究和银行业务实践以及相关的政策制定均有一定的参考价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    供给效率、城市规模与城市生产率——以城市交通设施为例
    王佳
    2022 (3):  88-100. 
    摘要 ( 55 )   PDF(1275KB) ( 187 )  
    提高城市交通设施与公共服务的供给效率,以增强对人口和经济活动集聚的支撑能力,对城市的可持续增长至关重要。本文在新经济地理学的框架下构建理论模型,识别城市交通设施供给效率与城市规模协同影响城市生产率的理论机制,并利用2004—2016年地级市及以上城市面板数据进行实证检验。研究发现,城市规模扩大获得的边际收益随交通设施与公共服务总体供给效率的提高而提高。在平均规模的城市中,供给效率每提高0?? 1,城市劳动生产率将提高0?? 13%。考虑模型可能存在的内生性和进行稳健性检验后,模型的估计结果依然成立。分区域的估计结果表明,提高供给效率所释放的城市集聚经济效益在东部地区高于中西部地区。相较于中小城市,大城市更能从供给效率提高中获益。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    技术与创新管理
    个体知识遗忘对组织创新绩效的影响——双元创新与人员流动的调节作用
    孙雯, 刘人境
    2022 (3):  101-113. 
    摘要 ( 73 )   PDF(1598KB) ( 132 )  
    创新活动的绩效对组织的生存和发展具有重要的理论和现实意义,有关其影响因素的研究是学界关注的焦点。本文依据知识管理和创新管理理论,突破单一层面思维的限制,从跨层次视角出发,利用基于Agent的仿真建模方法,讨论了鲜少被关注却客观存在的个体层面知识遗忘现象对组织层面创新绩效的影响;并在此基础上,进一步探讨了双元创新、人员流动等因素对该影响的调节作用。研究结果表明,个体知识遗忘对组织创新绩效具有显著的跨层次负向影响作用,该负向影响可以通过双元创新策略、人员流动策略进行调节和削弱,且不同比例的策略组合产生的效果不同。具体而言,在个体知识遗忘负向显著影响组织创新绩效的情况下,双元创新策略表现为较多的利用性创新行为和较少的探索性创新行为;人员流动策略表现为稳定且较低的外部流动率时,对组织整体的知识积累最有利,对组织创新绩效的提升效果最显著。研究为进一步提升组织创新绩效提供了理论基础与实践借鉴,不仅弥补了现有创新理论研究集中于积极影响因素和单一层面影响机制的不足,还能够促使实践中的创新管理者正视客观消极因素、积极寻求可调节其影响的解决方案。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    研发补贴引致作用研究的Meta分析——异质性、发表偏倚与真实效应
    解洪涛, 陈昶旭, 张建顺
    2022 (3):  114-126. 
    摘要 ( 87 )   PDF(1423KB) ( 93 )  
    中国研发补贴政策能否引致企业研发投入和产出增加,在理论上存在较大争论,实证研究也难以得到一致性的结论。本文收集了中国产业补贴与企业研发关系的122篇中英文实证文献,采用Meta回归分析方法对研究异质性因素进行分解、剔除发表偏倚得到了真实效应值区间。研究发现,异质性来自于样本选择、方法使用以及发表偏倚。在以企业私人研发支出作为被解释变量的研究中,发表偏倚存在30% ~ 50%的高估效应。在研发专利技术作为产出指标的研究中,剥离发表偏倚和实证方法产生的影响,政府补贴对研发产出的影响也是微弱的。剥离发表偏倚后的真实效应值仅支持以研发总支出作为被解释变量的实证效果。细分行业、细分补贴形式的案例研究在未来将更有意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    高技术产品出口贸易网络构建对一国或地区全球价值链分工位置的影响研究:基于社会网络分析的视角
    钟祖昌, 余佩璇, 肖宵, 孟凡超, 黄秋煜
    2022 (3):  127-140. 
    摘要 ( 65 )   PDF(3164KB) ( 114 )  
    高技术产品贸易网络是一国或地区参与全球价值链分工的重要体现。本文运用社会网络分析方法刻画了一国或地区高技术产品贸易网络特征和全球高技术贸易网络的整体格局,通过对2005—2016年全球50个经济体之间高技术产品贸易数据进行分析,实证检验了一国或地区高技术产品出口贸易网络对该国或地区全球价值链分工地位和嵌入程度的影响,探讨了高技术产品出口和进口贸易网络之间的互动作用及其对全球价值链分工位置的影响。研究结果表明:(1)自2005年起,全球高技术产品出口贸易网络结构出现了一定的变化,这种变化是一个渐进的过程;(2)一国或地区高技术产品出口贸易的网络中心性和联系强度与全球价值链分工位置呈正向联系,网络异质性与其呈负向联系,这说明全球高技术产品出口贸易网络的构建有利于一国或地区全球价值链分工位置的提升和嵌入程度的提高;(3)高技术产品进口贸易网络和出口贸易网络之间存在着显著的互动效应,这种互动效应有助于提高一国或地区全球价值链参与度和分工位置。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    多因素联动效应对新经济企业商业模式创新的驱动机制研究——基于模糊集的定性比较分析
    王丽平, 张敏
    2022 (3):  141-152. 
    摘要 ( 94 )   PDF(1298KB) ( 238 )  
    新经济时代商业模式创新已成为企业获得爆发式成长的重要路径。本研究以新经济企业作为研究对象,借助模糊集定性比较分析方法,结合商业模式画布理论、战略网络理论、动态能力理论、制度理论和需求进化定律,探讨大数据能力、连接能力、再创能力、组织合法性、用户体验和需求进化等多因素联动效应对新经济企业商业模式创新的驱动构型。研究发现,新经济企业商业模式创新有三种驱动机制,其中,大数据能力是驱动商业模式创新的关键条件,用户体验是驱动商业模式创新的关键环节。研究结果为新经济企业商业模式创新提供系统性因果解释,也为企业商业模式创新进一步演化与转型升级提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    童年贫困经历对企业家社会创业导向的影响机制研究
    陈良勇, 阮荣彬, 万文海, 林春培
    2022 (3):  153-162,219. 
    摘要 ( 136 )   PDF(1315KB) ( 205 )  
    本研究以社会认知理论为基础,探究了童年贫困经历对企业家社会创业导向的影响效应,并在此基础上构建了一个被调节的中介模型,考察道德注意力的中介作用与道德认同的调节作用。通过对367位企业家的问卷调查收集数据,利用层级回归分析法和Bootstrap法进行假设检验。结果表明,童年贫困经历对企业家社会创业导向具有显著的正向影响;道德注意力在童年贫困经历与企业家社会创业导向的关系间起到了部分中介作用;道德认同在强化童年贫困经历与道德注意力间正向关联的同时,进一步调节了童年贫困经历通过道德注意力影响企业家社会创业导向的间接效应,即道德认同水平越高,童年贫困经历通过道德注意力对企业家社会创业导向的正向影响效应会增强。本研究从道德认知视角厘清了童年贫困经历与企业家社会创业导向之间复杂的内在机理,同时也为决策部门通过道德建设引导企业家参与社会创业提供了理论依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科技成果转化过程中高校实验室验证有效性的前因探索
    林筠, 吴鹏飞, 吴莹莹, 祝明伟
    2022 (3):  163-173. 
    摘要 ( 75 )   PDF(1282KB) ( 128 )  
    高校是科技成果实验室验证的重要基地,提升高校实验室验证的有效性,促进科技成果走出实验室已成为科技成果转化不可忽视的首要环节。运用扎根理论,通过对陕西高校科研实验室验证过程的质性研究,基于现象捕捉、描述、编码以及概念化高校实验室验证涉及的主要因素,发现技术选择能力、实验方案设计能力、实验室协调能力和实验室资源与实验室验证的有效性有重要关联。经过理论推演提出研究假设,设计调查量表在全国高校进行大样本调查。验证结果表明,除技术选择能力外,其余三个因素对实验室验证有效性均有显著的积极影响。事后分析结果显示,“985”和“211”院校实验室验证有效性显著优于普通院校。为高校实验室验证有效运行实现机制中各要素获取、组合提供实践证据,有助于高校实验室验证过程与结构进一步明朗化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    市场营销
    感知社群价值、社群承诺与成员推广意愿——人际意识的直接与调节效应
    苑春, 何欣, 薛豆豆
    2022 (3):  174-185. 
    摘要 ( 119 )   PDF(1304KB) ( 198 )  
    人际意识(interpersonal awareness)衡量人们在人际交往中因自己的言行引起他人对自己可能的负面反馈和评价的敏感性,是一种稳定的个体心理特质。基于特质激活理论,本文将人际意识纳入分析模型,通过来自品牌知识付费社群的222个成员的数据,应用OLS回归方法实证检验了人际意识、社群承诺、感知社群利益与成员推广意愿的相互关系。研究发现:(1)感知社群利益既可以通过"公平法则"直接正向影响成员推广意愿又可以基于"人情法则"通过社群承诺的中介间接正向影响成员推广意愿,即感知社群利益对成员推广意愿存在双路径影响机制;(2)人际意识负向影响成员推广意愿;(3)人际意识负向调节社群承诺对成员推广意愿的正向影响。最后,本文讨论了研究的理论和管理意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    同源初次与追加口碑效价一致性对产品销售影响的实证研究
    赵岩, 冯项楠, 李宜威, 贾建民
    2022 (3):  186-197. 
    摘要 ( 114 )   PDF(1278KB) ( 131 )  
    近年来部分电商平台推出了追加评论功能,消费者可以在发表初次口碑后的一定期限内再次发表追加口碑,其已成为产品销售的又一重要影响因素。本研究基于51种(102件)产品的网络口碑及销售数据,使用文本挖掘技术对口碑内容的正向、中性和负向效价进行判定,探讨了同源初次与追加口碑效价一致性对产品销售的影响。结果显示,追加口碑相对于初次口碑的不同效价变化方向会对产品销售带来不同的影响,但这种影响受到产品品牌的调节作用。具体而言,效价积极性变化口碑组虽然会促进低端品牌产品的销售,但却对高端品牌产品的销售有不利影响,而效价消极性变化口碑组均会对低端品牌和高端品牌产品的销售带来损害。本文发现,效价积极性变化口碑组对低端品牌产品销售的影响表现为近因效应,但对高端品牌产品销售的影响表现为负面偏差效应。在产品管理上,低端品牌产品的管理者需要特别注重售后服务,而高端品牌产品的管理者则需在优质售后服务的基础上,提高产品质量。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织行为与人力资源管理
    领导者情绪智力一致性对员工建言影响的路径与边界
    罗瑾琏, 李树文, 梁阜
    2022 (3):  198-208. 
    摘要 ( 109 )   PDF(1528KB) ( 163 )  
    基于认知资源理论、社会交换理论,本研究从二元视角(dual-system)分析了领导者自评情绪智力与下属他评领导者情绪智力一致性对员工建言的影响。通过对43位领导与其下属的配对问卷调研,并采用多项式回归与响应面分析、Bootstrapping法对调研数据进行了一致性检验和有调节的中介效应检验。研究结果表明:(1)领导者他评情绪智力与自评情绪智力间具有四种配对情况,相较"高他评-低自评""低他评-高自评" "低他评-低自评"领导者情绪智力匹配情境,在"高他评-高自评"领导者情绪智力一致情境下,双元领导程度最高;(2)相较"高他评-低自评""高他评-高自评""低他评-低自评"领导者情绪智力匹配情境,在"低他评-高自评"领导者情绪智力一致情境下,员工更愿意建言;(3)双元领导在情绪智力一致性与员工建言间起部分中介作用;(4)领导者自我意识在情绪智力一致性与员工建言间以双元领导为中介的间接关系中起负向调节作用。本文从领导者情绪智力的二元评价视角揭示了领导者情绪智力对员工建言的影响机制,为领导与下属间动态共鸣提供了更多解释路径。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基本心理需要对员工创造性绩效和心理健康的影响:引入心理需要被阻碍视角的潜在剖面分析
    张大龙, 张剑, 田慧荣
    2022 (3):  209-219. 
    摘要 ( 92 )   PDF(2477KB) ( 136 )  
    基于自我决定理论框架的研究者最近提出需要满足与需要阻碍同时存在于个体之中,心理需要满足的缺乏不等同于心理需要被阻碍,心理需要被阻碍可以更好地预测绩效下降和不健康的心理。本研究引入以人为中心的方法——潜在剖面分析方法,帮助理解心理需要满足与心理需要被阻碍在同一个体内部不同程度的组合所产生的影响。研究结果发现,在我国企业工作场所中存在三种剖面类型的员工,即高需要满足、高需要阻碍和既高满足又高阻碍。其中,高需要满足的群体创造性绩效和心理健康水平较高,高需要阻碍的群体创造性绩效和心理健康水平较低,而双高群体创造性绩效水平较高,心理健康水平较低。最后对一些意外的发现进行了讨论,并阐述了本研究的意义、不足和未来的研究方向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    胜利喜悦、失败沮丧与不平等厌恶对寻租博弈行为的影响研究
    苏昊, 张思, 刘军
    2022 (3):  220-228. 
    摘要 ( 77 )   PDF(1214KB) ( 75 )  
    寻租博弈冲突会产生大量的资源浪费,探究其背后的原因,目前尚无定论。在寻租博弈理论的框架基础上,结合"胜利喜悦"与"失败沮丧"两种效用,对竞争出价过高行为给予进一步的理论证明,并得到了当事人能够避免竞争冲突的最小分配额度。此外,基于不平等厌恶模型(F-S模型),考虑事后不平等厌恶偏好以及事前不平等厌恶偏好两种行为状态,构建寻租博弈冲突效用模型,通过理论推演得出,在优势不平等厌恶偏好和劣势不平等厌恶偏好等行为影响因素共同作用下,当事人规避寻租博弈冲突的纳什均衡解亦非与寻租博弈基本理论框架下的均衡解一致。研究表明,"胜利喜悦"与公平偏好的影响,会加大当事人寻租博弈的投入行为;而"失败沮丧"效用则会降低当事人的竞争投入预期。进而,从理论上深入探讨了现实中过多非理性低效率寻租博弈冲突产生的成因,以及寻找规避寻租竞争的均衡解。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    "适应"还是"破坏"?CEO外部继任对企业业绩影响的边界条件跨层次研究
    刘鑫, 吕荣杰, 薛有志
    2022 (3):  229-242. 
    摘要 ( 69 )   PDF(1454KB) ( 174 )  
    本研究基于中国特定管理情境,将"组织适应论"与"组织破坏论"两种理论观点加以整合,探索影响CEO继任来源与企业业绩之间关系的情境要素及作用机制。通过个体、团队和组织维度三个层次对外部CEO继任者所面临的动态情境加以分析,本研究提出了影响CEO外部继任与继任后企业业绩关系的边界条件,并以2008-2015年中国A股上市公司为样本进行了实证检验。研究发现,CEO与高管团队成员的相似性有助于外部CEO继任者发挥"适应性效应",提升继任后企业业绩;CEO职能背景的丰富性和继任前企业业绩加强了外部CEO继任者的"破坏性效应",降低继任后企业业绩。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织与战略管理
    慈善捐赠对企业绩效的影响——企业生命周期的调节作用
    顾雷雷, 彭杨
    2022 (3):  243-254. 
    摘要 ( 112 )   PDF(1258KB) ( 116 )  
    慈善捐赠是企业履行社会责任的重要形式之一,能够带来企业绩效的增长。但在企业的全生命周期中,企业慈善捐赠行为对企业绩效的影响尚未获得深入研究。本文以2008-2015年中国上市公司为样本,在企业慈善捐赠和绩效关系中引入生命周期阶段作为调节变量,研究在企业成长、成熟和调整阶段,慈善捐赠对企业绩效的异质性影响及其影响机制。研究发现,慈善捐赠仅在成熟阶段对企业绩效存在积极影响。成长阶段,由于资源约束的存在,企业慈善捐赠存在对投资资源的"挤出效应",对绩效的积极贡献不足;调整阶段,由于委托代理问题凸显,企业慈善捐赠更多表现为企业的"代理成本",因此对企业绩效的贡献有限。通过引入企业生命周期理论,本文证实了慈善捐赠对企业绩效的影响因企业所处阶段不同而存在差异。结合资源基础理论和代理理论,本文解释了成长阶段和调整阶段捐赠贡献不足的原因,在一定程度上拓展了现有研究,同时也为企业管理实践提供了参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    独舞还是共舞:合作社二元性与区域公用品牌
    朱蓉, 赵佳鑫, 肖建强
    2022 (3):  255-267. 
    摘要 ( 92 )   PDF(1483KB) ( 175 )  
    通过对浙江省武义县供销合作总社的案例研究,本文分析了合作社二元性的多个维度、管理过程及其结果。基于半结构化访谈、档案文件、直接观察等多种来源的数据,研究利用ATLAS.ti8.3分析了合作社二元性对区域公用品牌发展的影响路径,探讨了组织印记的稳定性与新颖性、政府治理和公司治理、社会目标与经济目标三个维度的二元性对区域公用品牌产量、产品质量、产品差异化、品牌文化、品牌知名度及合作网络的指向性。研究剖析了如何管理合作社二元性带来的张力,以实现各利益相关者的包容性发展。本文以合作社和区域公用品牌发展为情境,研究了三个维度的组织二元性所产生的作用,也丰富了关于包容性发展的讨论。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    会计与财务管理
    并购重组业绩承诺与企业融资约束——基于文本分析的经验证据
    潘欣, 余鹏翼, 苏茹, 王琳
    2022 (3):  268-277. 
    摘要 ( 104 )   PDF(1918KB) ( 157 )  
    本文以2016-2019年间中小板和创业板发生的1316个并购事件为研究对象,从并购重组业绩承诺行为和类型两个角度出发,通过文本分析法构建融资约束指标,考察了并购重组业绩承诺对企业融资约束水平的影响。研究发现:并购重组业绩承诺签订行为和业绩承诺总金额能够显著降低企业融资约束;相比强制性业绩承诺,自愿性的业绩承诺更能缓解企业融资约束。考虑到并购风险因素的影响,过高的并购溢价反而会抑制并购重组业绩承诺的融资约束缓解效应。本文研究结论进一步验证了业绩承诺的信号效应,为业绩承诺在并购重组中的运用提供了理论依据和现实启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    分析师背景、公司特征与现金流预测
    王菊仙, 马梦迪, 李烁
    2022 (3):  278-289. 
    摘要 ( 79 )   PDF(1268KB) ( 94 )  
    以往研究从投资者信息需求视角解释分析师现金流预测行为,并不能很好地解释分析师在其研究报告受到普遍质疑的情况下仍然供给现金流预测信息的行为。本文拟从信息供给视角考察我国证券分析师发布现金流预测信息的原因。实证结果发现:所在券商机构规模越大、经验越丰富、跟踪行业越少的证券分析师更愿意发布现金流预测信息;证券分析师更愿意对治理状况好、业务简单、经营风险大的公司发布现金流预测信息。这些发现说明,证券分析师会综合自身优势和被跟踪公司特征的情况,基于成本收益最优原则供给现金流预测信息。本文研究结论有助于投资者认识我国特殊制度背景下证券分析师发布现金流预测信息的内在决策过程,并有助于投资者有效、合理地使用分析师研究报告。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    公共管理
    奖惩机制和游客参与下的低价游监管——基于三方演化博弈视角
    范春梅, 吴阳, 李华强
    2022 (3):  290-301. 
    摘要 ( 70 )   PDF(1959KB) ( 72 )  
    针对低价游屡禁不绝的现象,构建奖惩机制和游客参与下地接社、游客和政府的三方演化博弈模型,并借助NetLogo平台进行仿真分析。研究发现:(1)政府对地接社采取的惩罚力度越高,地接社选择低价接团的比例越少,但只提高惩罚力度并不能促使其演化为正常接团。(2)地接社低价接团被投诉后,需对游客予以补偿,提高补偿力度有助于提升游客投诉积极性从而抑制地接社低价接团。(3)政府对地接社的补贴存在一个合理区间,小于该区间的补贴力度不能促进地接社演化为正常接团,而大于该区间的补贴力度将导致政府负担加重,不利于系统的整体优化。(4)游客投诉能提升地接社演化为正常接团的速度,而政府对游客投诉的奖励力度需达到一定比例才能明显提升游客的投诉积极性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    户籍制度背景下的社会资本结构与城乡收入差距
    邓群钊, 石俊, 喻登科
    2022 (3):  302-313. 
    摘要 ( 94 )   PDF(1363KB) ( 86 )  
    户籍制度是导致城乡收入差距的重要根源之一。在这一制度下,中国人口以及他们拥有的社会资本呈现出独特的结构特征。本文将城乡居民划分为原市民、新市民、流动人口和农村留守人口四类,基于中国综合社会调查(CGSS2015)数据,描述了不同户籍身份群体所拥有的结构型和认知型社会资本特征及差异,实证了户籍改革过程中社会资本结构对城乡居民收入差距的影响。结果表明,不同户籍身份群体所拥有的社会资本结构存在显著差异,呈现出显著的动态过渡性特征;除社交外,社会资本其他结构变量都显著扩大了城乡收入差距;随着常住人口城镇化水平的提高,结构型社会资本对城乡收入差距的扩大作用将会明显缓解,而认知型社会资本则相反;户籍人口城镇化水平的提高,将会缓解认知型社会资本对城乡收入差距的扩大。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    不同奖惩机制下食品企业行为与政府监管演化博弈
    杨松, 庄晋财, 孟祥海, 王爱峰
    2022 (3):  314-324. 
    摘要 ( 63 )   PDF(1710KB) ( 103 )  
    食品安全关系到人们身体健康和社会稳定,食品企业机会主义行为导致的食品安全事件频发。根据食品企业和地方政府不同行为策略的支付矩阵,基于不同的奖励和惩罚机制下构建食品企业和地方政府的演化博弈模型,分析它们平衡点稳定性,并进行了算例分析。结果表明:在静态奖励和静态惩罚机制下,系统围绕一中心点震荡,没有均衡稳定点;在动态奖励静态惩罚机制下,系统演化过程是一个具有周期运动的闭环;在静态奖励动态惩罚和动态奖励动态惩罚机制下,食品企业和地方政府都趋于一个稳定均衡点,但动态奖励和动态惩罚机制效果更好。食品企业生产安全产品行为受地方政府奖惩力度的影响,当政府处罚强度增加时,企业生产安全产品概率增加,政府监管密度降低,监管成本降低;当政府奖励强度增加时,政府的监管概率降低,企业生产安全产品概率也降低但变化较小。研究结果对地方政府制定合理的奖惩机制具有一定的启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    案例研究
    合法性视角下标准的跨国扩散——基于AACSB和JCI的双案例研究
    张文红, 陈斯蕾, 赵亚普, 吕雪霖
    2022 (3):  325-337. 
    摘要 ( 54 )   PDF(4043KB) ( 129 )  
    如何成功实现标准的跨国扩散已经成为重要且紧急的实践与理论课题。但不同于已有的对于创新技术或者商业模式的跨国扩散研究,标准的跨国扩散面临着更高的合法性挑战;并且已有对于标准扩散的研究,主要是从接受标准的组织的角度来研究为什么需要采用该标准。本文通过对AACSB标准和JCI标准的双案例对比研究,提出了标准跨国扩散的合法性获取的理论框架,本框架指出成熟场域的标准在跨国扩散时,不仅合法性战略重要,获取"谁"的合法性,以及获取合法性的顺序也非常关键;同时,上述三个方面还受到不同阶段东道国的场域特征和自身的来源国印记的共同影响。本文拓展和丰富了合法性理论,并为标准的跨国扩散提出了理论指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    平台经济反垄断的双边市场治理路径——基于阿里垄断事件的案例研究
    陈庭强, 沈嘉贤, 杨青浩, 胡毅
    2022 (3):  338-352. 
    摘要 ( 227 )   PDF(2622KB) ( 330 )  
    2021年4月10日国家市场监督管理总局对阿里巴巴集团控股有限公司(简称阿里)垄断行为依法处以182.28亿元的罚款,引发人们对平台经济垄断问题的关注。本文以阿里垄断事件为案例研究对象,全面梳理国内外反垄断背景、阿里垄断事件的关联事件以及事件的影响,揭示平台经济反垄断的必要性与重要性。聚焦平台经济反垄断治理问题,剖析平台经济双边市场模式以及平台经济垄断与数据的关系,并基于双边市场理论解析平台经济垄断行为的成因。基于此,深度挖掘平台经济垄断特征和平台经济反垄断监管难点,并从双边市场监管角度提出了加强平台经济垄断市场的精确界定、完善平台经济垄断行为的统一认定、提高平台经济垄断监管的实际效果等双边市场治理路径与对策。本文研究对我国平台经济反垄断监管的进一步发展具有理论意义和实践价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标