Please wait a minute...

期刊目录

    全选选: 隐藏/显示图片
    经济与金融管理
    贸易政策的行业工资变动效应:基于关税和汇率的视角
    潘文卿, 陈佳楹
    2021 (9):  3-15. 
    摘要 ( 222 )   PDF(1342KB) ( 198 )  
    本文主要考察中国在2001年底正式加入世界贸易组织及2006年推行人民币汇率定价改革后的关税和汇率的变动对行业工资水平的影响。基于Fujita等的FKV模型,本文通过引入贸易成本和产业聚集度因素,基于2003—2016年中国31个省份19个行业的面板数据,对行业工资水平的影响因素展开实证分析。研究发现,入世后关税水平的下降提高了中国的行业工资水平,而汇率定价机制改革后,人民币实际汇率的升值对行业工资水平的上升带来了抑制性影响。虽然关税和汇率与产业集聚程度的交互项并未对行业的工资水平产生显著影响,但中国关税与汇率的变化对行业工资水平的影响与两类行业特征(垄断性特征、高新技术特征)以及三类地区特征(教育发展水平、基础设施建设水平、对外开放程度)的异质性有关。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    经济技术开发区对产业结构调整的影响
    董纪昌, 侯洁琼, 张奇
    2021 (9):  16-24. 
    摘要 ( 208 )   PDF(1548KB) ( 151 )  
    产业结构调整是新兴经济体快速发展的必经之路,其中的一项重要举措就是设立经济技术开发区。文章以2010年建设升级为国家级经济技术开发区的12个东部城市为研究对象,未建设经济技术开发区的37个东部城市为对照组,采用双重差分方法,发现国家级经济技术开发区的建设对所在城市的产业结构调整起到显著的正向促进作用。为解决内生性问题,采取倾向性匹配得分方法重新选择实验组与对照组之后再进行回归分析,发现上述结论仍然成立,证明经济进入新常态后,经济技术开发区在产业结构的调整与优化升级方面,仍可继续发挥引领作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于随机搜索方法对影响大宗商品期货螺纹钢期货价格趋势变化的关联特征指标研究
    袁先智, 狄岚, 宋冠都, 周云鹏, 刘海洋, Guoqi Qian, 严诚幸, 曾途
    2021 (9):  25-37. 
    摘要 ( 165 )   PDF(1369KB) ( 77 )  
    本文采用马尔科夫链蒙特卡洛(MCMC)框架下的Gibbs抽样算法,通过OR值(Odds Ratio,又称比值比或优势比)作为验证标准,实现从海量数据中提取与大宗商品期货螺纹钢价格趋势相关的特征因子并进行分类,用于构建支持期货价格趋势变化分析的特征指标。实证分析结果表明,本文讨论的特征提取方法能够有效地刻画螺纹钢期货价格的趋势变化,这为业界进行大宗期货交易和风险对冲的管理提供了一种新的分析维度。另外,本文讨论的从影响价格趋势变化的特征因子中筛选出更加有效的特征指标的方法,这也是与过去对价格趋势分析不同之处和创新点。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江中游城市群住宅市场健康度时空演变研究
    吴巍, 陈敏, 陈定, 黄俊霞, 钟舒璇
    2021 (9):  38-47. 
    摘要 ( 128 )   PDF(1437KB) ( 83 )  
    房地产业作为国民经济发展的支柱性产业,关系到国家经济的发展和社会的稳定。住宅地产作为房地产业的重要组成部分,直接关系到居民的幸福感与社会和谐,准确研判住宅市场发展特征尤为必要。本文从经济协调、供需平衡、投资适度和土地节制四方面构建评价体系,对长江中游城市群2010—2018年住宅市场健康度进行评价,并探究住宅市场健康度的时空演变特征。结果表明:(1)在时间上,研究期内长江中游城市群住宅市场健康度在波动中趋好,经济协调、供需平衡、投资适度、土地节制的健康系数在波动中保持下降,子城市群(圈)的住宅市场运行状况均朝正向发展。(2)在空间上,长江中游城市群住宅市场健康度空间演化分异显著,表现出较为强烈的以武汉、长沙、南昌三大中心城市为中心的“核心-边缘”结构特征,武汉城市圈为住宅市场发展不健康的重灾区。(3)长江中游城市群住宅市场健康度可分为协调发展型(I类)、经济偏离型(II类型)、供需失衡型(III类)、投资过度型(IV类)、土地依托型(V类)五类,研究期末各研究单元占比分别为38.7%、3.3%、9.6%、22.5%和25.9%,房地产投资过度、高土地财政化渐趋明显,需要坚持“房住不炒”、因城施策的调控政策,促进住宅市场平稳健康发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    银保渠道冲突机理及应对策略研究
    张维今, 侯泽敏, 陈安平, 王淑梅
    2021 (9):  48-57. 
    摘要 ( 146 )   PDF(1365KB) ( 196 )  
    借鉴纵向关系理论,将银保关系模型化为纵向服务交易关系,通过构建银保服务佣金决策模型,探讨了银保冲突的本质、机理以及对市场保费的影响。研究发现,保险公司为了获取银行渠道争相提升佣金,造成佣金决策的囚徒困境。佣金决策囚徒困境是导致银保冲突的本质原因:一方面导致银行没有激励和保险公司开展深入合作;另一方面导致中小型保险公司无法获取优质的银行渠道,从而被排挤出保险市场。但从保险产品的销售价格(保费)来看,佣金决策的囚徒困境并不一定会导致保费上升,在一定条件下可能会降低保费,提升保险购买者福利。本文的结论启示在于,银保监管政策的核心是要打破银保佣金决策的囚徒困境,促进保险公司佣金决策由个人理性走向集体理性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国区域间价值链中隐含的碳排放转移研究
    刘红光, 张子孟, 郭杰
    2021 (9):  58-64. 
    摘要 ( 123 )   PDF(1310KB) ( 81 )  
    在区域间投入产出表的基础上,利用分配系数建立了基于价值增长的碳排放核算方法以及价值链中隐含的碳排放转移模型,并对中国2007年和2012年分区域基于价值的碳排放以及价值链中隐含的碳排放转移进行了分析。结论认为,随着国内区域间的经济联系越来越紧密,区域间价值链中隐含的碳排放转移呈现增长趋势,且区域间净转移规模也有扩大趋势。这说明,中国经济增长与碳排放之间的区域不公平现象不断增加。虽然中国区域经济差异有所缩小,但落后地区的经济发展是靠排放更多的二氧化碳带来的。这不利于全国总体上节能减排目标的实现。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中心城市房地产政策的区域溢出效应研究——基于11个城市群的时空分析模型
    李祥飞, 冯新新, 张璐, 沈书立
    2021 (9):  65-76. 
    摘要 ( 142 )   PDF(5326KB) ( 119 )  
    本文集成时空分析模型和事件分析法,探究城市群中心城市的重要房地产政策在区域范围的时空溢出效应。选取全国11个主要城市群的156个城市为样本,分别选取11个中心城市作为政策受力点进行政策的区域扩散实验。研究结果发现:在时间和空间维度上,有10个中心城市存在不同程度的房地产政策溢出效应。哈长-辽中南城市群、海峡西岸城市群、珠江三角洲城市群、长江中游城市群和长江三角洲城市群的中心城市政策溢出效应非常明显,其中以限购、限贷类政策影响最为广泛,但是影响方式有较大差异。京津冀城市群、山东半岛城市群、关中平原城市群、成渝城市群的中心城市政策溢出效应相对较弱,但市场监管、税收类型政策的溢出效果相对较强,同时受到北京市的行政类型调控政策的溢出影响非常明显。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    技术与创新管理
    风险投资与企业技术创新:产品市场竞争的调节作用
    宋竞, 胡顾妍, 何琪
    2021 (9):  77-88. 
    摘要 ( 198 )   PDF(1296KB) ( 173 )  
    以委托代理理论和信息不对称理论为基础,本文研究了风险投资对企业技术创新投入和产出的影响,并进一步分析了产品市场竞争作为重要的外部治理机制和市场竞争机制,如何调节风险投资与企业技术创新之间的关系。利用我国创业板上市公司2009—2015年的混合截面数据进行实证检验和分析,结果表明:相较于无风险投资参与的企业,有风险投资参与的企业创新投入与创新产出均较高,且风险投资参与的程度与创新投入和产出正相关。在进一步分析产品市场竞争对风险投资和技术创新之间关系的调节作用后发现:产品市场竞争程度的提高会进一步增强风险投资对企业技术创新的促进作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    国际合作网络演化与影响研究:CAS和MPG的比较
    王玲俐, 裴瑞敏, 杨梅, 王建华, 李虹
    2021 (9):  89-96. 
    摘要 ( 90 )   PDF(2790KB) ( 63 )  
    本文采用科学计量学和社会网络分析的方法,以细胞生物学领域为例,选取中国科学院(CAS)和德国马普学会(MPG)发表的科研论文为样本数据,比较研究了CAS和MPG在细胞生物学领域的国际合作网络的结构、特点和发展趋势。研究结果显示:CAS在细胞生物学领域呈现更快的上升发展趋势;在合作广度方面,MPG要优于CAS;在合作紧密度和发展趋势方面,CAS要优于MPG。回归分析结果表明,国际合作强度与科研人员的研究表现之间存在正向相关关系。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    失败学习对衰落企业低成本创新的影响:有调节的中介模型
    唐朝永, 林琳, 蔡瑞林
    2021 (9):  97-109. 
    摘要 ( 128 )   PDF(1350KB) ( 136 )  
    失败学习与衰落企业低成本创新的关系研究长期被忽视。本文构建一个有调节的中介模型,探讨失败学习对衰落企业低成本创新的影响,分析资源拼凑及认知风格在失败学习与衰落企业低成本创新之间所起的中介效应和调节效应。结果表明:失败学习与衰落企业低成本创新存在正相关关系,失败学习与资源拼凑存在正相关关系,资源拼凑与衰落企业低成本创新存在正相关关系,资源拼凑在失败学习与衰落企业低成本创新之间起中介作用;认知风格(创新型和适应型)调节资源拼凑与衰落企业低成本创新之间的关系,且创新型认知风格正向调节资源拼凑的中介作用,适应型认知风格调节资源拼凑的中介作用的假设未通过检验。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    科研项目高绩效路径选择:团队多样化抑或行为整合?——基于NSFC项目的实证研究
    章磊, 阎波, 刘佳
    2021 (9):  110-118. 
    摘要 ( 122 )   PDF(1248KB) ( 73 )  
    构建多样化团队是科研项目负责人申请项目时的重要人力资源策略,以期通过多样化团队结构和成员间有效互动来实现科研项目高绩效,但已有研究表明多样化团队结构、互动行为如何影响科研项目绩效的路径仍不清晰。针对此问题,从理论层面整合反映科研项目团队结构的团队多样化、多样化断裂以及反映科研项目团队成员动态行为的行为整合,分析其与科研项目绩效的相互关系,并选取了国家自然科学基金委员会某学部资助的基金项目作为研究对象,验证彼此之间的关系。研究结果表明:科研项目团队多样化并不一定有利项目绩效,甚至会负向影响团队行为整合和项目绩效;科研项目团队多样化断裂与行为整合呈现倒U型关系;科研项目团队动态的行为整合相较于静态的多样化更有利于项目绩效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于风险传播网络和K-shell方法的复杂研发项目风险评价
    杨青, 郑璐, 邹星琪
    2021 (9):  119-127. 
    摘要 ( 110 )   PDF(1918KB) ( 71 )  
    研发项目中存在大量相互影响的风险因素,如何准确地量化分析这些风险因素,是开展项目风险管控的重要依据。本文采用设计结构矩阵(DSM)和复杂网络的节点重要度排序方法,提出了改进的K-shell法进行风险评估,以更好地反映复杂风险网络特征对风险因素排序的影响。首先,本文采用“风险事件-风险因素”多领域矩阵(MDM),通过风险事件间依赖关系和风险事件-风险因素间的依赖关系,建立了推导风险因素间关系的模型,并构建了集成的风险传播概率计算模型;然后,综合风险网络中节点的出度/入度和节点间的风险传播概率等因素,构建基于K-shell法的风险网络节点重要性排序模型,并提出了改进的K-shell分解法。最后,通过案例,对某研发项目的风险因素进行排序并识别关键风险因素,验证了本文提出模型和方法的有效性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    电子商务与信息管理
    区块链技术背景下假房源治理主体博弈及仿真分析
    刘桂海, 崔福龙, 梅国平, 徐斌, 刘章生
    2021 (9):  128-142. 
    摘要 ( 164 )   PDF(1970KB) ( 115 )  
    假房源问题的治理成效,关乎社会诚信建设、行业健康发展、政府威信巩固以及公众权益保障,已经成为社会关注的热点。现有房地产经纪机构自发形成的房源管理机制存在诸多弊端,区块链技术的兴起和应用,为变革房源管理模式提供了新选择。本文通过引入区块链技术,构建以政府为主导的房源治理模式,分析房源信息发布者、接受者和监管者三方主体可能存在的博弈策略选择,并展开仿真分析。结果表明:(1)在区块链技术背景下,三方初始意愿的强弱对形成最终稳定均衡状态具有较大的推进作用,有助于缩短经纪机构选择守法策略的时间,加快假房源治理进程;(2)经纪机构的策略选择与发布信息成本、惩罚力度、收益等因素的变化存在直接关系,其中发布信息成本的效用最为显著,若成本高于经纪机构的实际承载力,区块链监管也会失效;(3)当监管成本越低,正面激励效应、负面督促效应作用越明显时,政府更加趋向于在监管中持续发力;(4)政府监管的附加效用和补偿对于弥补找房者损失只是杯水车薪,远不及降低举报成本对找房者策略选择的作用。鉴于以上结论,从假房源治理目标出发,构建了基于区块链技术的协调机制、信任机制、监管机制、激励机制。最后提出了基于区块链技术构建假房源治理机制、积极引导找房者主动参与假房源治理、强化监管部门严格行使职权以及推动经纪机构制度和文化建设齐发展等政策建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    盗版和网络外部性下基于免费策略的信息产品定价和质量决策研究
    朱宾欣, 马志强, Leon Williams
    2021 (9):  143-154. 
    摘要 ( 103 )   PDF(1671KB) ( 68 )  
    本文研究了存在盗版下提供商推出免费版对信息产品定价及质量决策的影响。分别给出了不推出免费版和推出免费版两种情境下三种市场模式的形成条件,对比分析了推出免费版前后信息产品定价、盗版率、提供商利润的差异,在此基础上进一步探讨了免费版以及网络外部性对信息产品均衡质量和消费者剩余的影响。研究表明:盗版竞争模式下,推出免费版有助于提高产品定价,增加提供商利润,在盗版质量成本比较高时也有助降低市场盗版率;随着盗版成本的增大,“道德”消费者剩余和社会福利呈先上升再下降最后平稳的趋势,但只有网络外部性较大时推出免费版才有利于提高总消费者剩余;市场存在盗版时,推出免费版会降低产品质量,网络外部性则有助于提升产品质量;无盗版时结论是否成立取决于网络外部性大小。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    市场营销
    基于信任度的农资营销社会网络中关键农民选取及应用
    李纲, 张铎, 完颜亚茹, 梁姣姣, 杨雪
    2021 (9):  155-168. 
    摘要 ( 131 )   PDF(3300KB) ( 85 )  
    以往研究从线上社会网络的视角,分别探讨了网络节点间信任度计算和关键节点选取等问题。本文则从线下社会网络出发,利用六度分离理论、社会网络理论和人际信任理论,根据来自中部、西部典型农村的37份和46份问卷调研数据,整理出农民的交流关系表,构建农资营销社会网络,开展信任度计算和关键节点(农民)选取的整合研究。研究发现:(1)农资营销线下社会网络可以简化为以某一农民为根节点的农资营销社会网络层次图,且不超过六层;(2)借助网络层次图,可以通过熟悉性和相似性计算农民之间的信任度,以及每一位农民在该网络中的信任度;(3)在农资营销社会网络中,关键农民的信任度显著高于其他农民,其在该网络的中间中心度也显著高于其他农民。实例分析显示,关键农民通常在村里兼具行政领导、农资零售商/代理商、农业技术员、种地能手/大户等多种角色,具有较高的受教育水平和良好的人际关系。因此,实践中可以从担任这些角色的农民中寻找关键农民,并采取针对性的农资营销策略,从而应对农资营销市场的信任危机。本文将对信任度和关键节点的选取从线上社会网络扩展到线下网络,拓展了现有理论研究;研究结论对农资零售商如何选择关键农民,充分发挥关键农民的作用,制定合理的营销策略提供了有益的理论指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    包装规格如何影响不确定促销效果?——来自青岛啤酒的实证研究
    张峰, 谭雄恺, 张莎, 赵红
    2021 (9):  169-176. 
    摘要 ( 195 )   PDF(1266KB) ( 160 )  
    与传统促销方式相比,不确定促销具有减少营销成本,增加促销过程的趣味性,不易固化消费者内部参考价格等独到优势,在当下企业的营销活动中被广泛采用。但是学界已有研究大多聚焦于不确定性促销的作用或效果(且未达成共识),对不确定促销效用边界的探讨还较少,企业在具体的不确定促销活动实施过程中仍然缺乏充分的理论指导。本文收集了青岛啤酒针对大包装和小包装两种规格的同一产品实施不确定促销的642天共计945条数据,实证研究了企业不确定促销的折扣深度对消费者参与度的影响,并进一步讨论了包装规格的调节作用。结果显示,企业折扣深度对不确定促销效果具有显著负影响,且包装规格具有显著调节作用。具体而言,在不确定促销情境中,当包装规格为大包装时,企业折扣深度对消费者参与度有着显著正影响;当包装规格为小包装时,企业折扣深度对消费者参与度有显著负影响。研究结论为今后企业开展不确定促销提供了指导,对企业的营销实践具有重要价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    考虑分类代价的用户换手机的分类器研究——基于数据平衡性视角
    王超发, 王树斌, 王成军
    2021 (9):  177-186. 
    摘要 ( 118 )   PDF(1755KB) ( 64 )  
    传统分类算法在处理非平衡数据时不能有效提高用户的分类效果。本文基于中国移动通信集团公司某分公司的用户数据,从数据平衡性视角出发,对判别用户是否换手机的分类器最优阈值、预期风险和分类代价之间的关系进行了实证分析。研究发现:以平衡数据集为样本对用户换手机进行分类得到的换机准确率高于原始数据集对应的换机准确率;预期风险(同一分类代价比)随着分类器阈值的增大表现出先增大后减小的趋势;对用户是否换手机的分类结果受数据平衡性和分类代价比的双重影响。研究结论能够为手机销售商和制造商完善管理方法提供决策依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织行为与人力资源管理
    主管为何偏爱某些下属的建言:基于亲、忠、才与信任视角的分析
    周浩
    2021 (9):  187-197. 
    摘要 ( 303 )   PDF(1310KB) ( 249 )  
    员工建言是组织持续改进和创新的源泉,管理者采纳建言则是将其由可能性转化为现实的关键。基于中国差序格局背景下上级归类下属的亲、忠、才模型,并结合情感、认知信任二维视角,以及信任的不确定性简化理论,分析了关系、忠诚、才能对主管采纳下属建言的影响及其内在机制。以260对下属—主管为样本,结果发现,关系、忠诚、才能对主管采纳下属建言有积极影响。关系、忠诚通过主管对下属情感信任的中介作用影响主管采纳下属建言,忠诚、才能通过主管对下属认知信任的中介作用影响主管采纳下属建言。最后,讨论了研究的理论贡献与实践启示,并提出了未来研究方向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    从外派高管看跨文化领导行为调整
    孟璐, 乔坤, 吕途
    2021 (9):  198-210. 
    摘要 ( 149 )   PDF(1416KB) ( 113 )  
    通过对来自40个国家,16个行业,354位在中国工作的外派高管的问卷调查,本文对跨文化情境下的领导行为调整开展主题研究,识别出行为调整的两大主题——调整自身领导行为和改变组织内部环境,以及七个亚维度,打开了领导者与下属双向互动的视角。进而生成了四种行为调整模式:复制、吸收、决定和探索,并从母国、外派年限、行业、年龄和性别五个方面分析了模式分布的差异性。最后,对71对外派高管与中国下属的配对样本进行单因素协方差分析,考察了四种跨文化领导行为调整模式在领导有效性上存在的差异。本文的研究发现对外派领导者的角色期待、行为调整和跨文化适应性改变提供了实证依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国情境下谦卑型领导的本土化开发研究
    冯镜铭, 刘善仕, 吴伟炯
    2021 (9):  211-223. 
    摘要 ( 207 )   PDF(1485KB) ( 230 )  
    随着经营环境日益多变,传统领导者“在金字塔顶端运筹帷幄”的愿望已经越来越难实现。相反,自下而上的谦卑型领导方式更符合时代要求。虽然西方研究者提出了谦卑型领导的概念,但在我国本土化研究的应用中屡屡失去结构效度。本研究拟开发一个中国本土化的谦卑型领导量表,以填补这一理论缺失。第一步,通过演绎谦卑特质理论及我国传统哲学思想,提出适用于我国情境的谦卑型领导概念及其结构维度;第二步,采用质性方法来生成初始量表;第三步,通过预调研来对初始量表进行分析与修正,以生成正式量表;最后,检验正式量表的效标关联效度。本研究最终成功开发出一个包含19个题项的三维度量表,并发现该量表能够测量出“实性”谦卑,而且比西方量表在中国情境下具有更优的结构效度。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    障碍性压力源对员工反生产行为的影响:一项经验抽样的研究
    张志鑫, 梁阜
    2021 (9):  224-236. 
    摘要 ( 154 )   PDF(1352KB) ( 183 )  
    压力对员工反生产行为(CWB)的影响是组织行为学领域的焦点议题。本研究基于资源守恒理论,采用经验抽样法获取10个测量日600份个体内时序数据,探究了障碍性压力源对CWB的影响机制。研究发现,每日的障碍性压力源对第二日的CWB—O和CWB—I具有正向影响。每日的情绪耗竭在每日的障碍性压力源与第二日的CWB-O和CWB—I之间起中介作用。学习会削弱障碍性压力源对情绪耗竭的正向影响,并调节每日情绪耗竭在每日障碍性压力源与第二日CWB—O和CWB—I的中介作用。而放松在此影响机制中的调节效应并没有达到显著水平。研究结果从时序滞后的视角拓展了压力与员工非伦理行为关系的理论成果,可以为组织干预在压力环境下的员工CWB提供有效的实践指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织与战略管理
    装备制造企业混合产品提供的多主体行为博弈分析
    罗建强, 张秦洪, 杨子超, 彭永涛
    2021 (9):  237-248. 
    摘要 ( 109 )   PDF(1927KB) ( 59 )  
    为有效解决客户问题,以实物产品为载体衍生服务内容,形成产品与服务相匹配的混合产品,是当前中国装备制造企业面向服务型制造转型的重要途径。装备制造企业、政府与客户作为影响混合产品提供的参与主体,目标与行为的不一致性会影响提供的结果。为此,在厘清三方行为冲突的基础上,构建了多主体演化博弈模型,并以系统动力学为工具,仿真分析了不同主体行为与参数变化下的演化博弈过程及其变化规律。研究表明:若市场服务化程度高,即便政府不参与,供需双方也能实现理想的稳定状态;反之,三方共同努力才能实现混合产品的价值共创。在此过程中,政府需要通过供给侧和需求侧的“推拉”引导,制定适度的激励性补助和强制性惩罚制度,搭建供需交互平台;企业需要面向客户问题衍生高附加值的服务、放大未购买混合产品客户的潜在损失;客户需要避免短视,积极参与交互,实现个体和整体利益的协同。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    战略隔离、能力丧失与代工企业低端锁定
    胡大立, 殷霄雯, 谌飞龙
    2021 (9):  249-259. 
    摘要 ( 111 )   PDF(1293KB) ( 50 )  
    改革开放以来,中国凭借自身的比较优势融入到全球价值链分工中,成为了“世界制造工厂”,并由此实现了经济的快速增长。中国代工企业在与跨国公司合作初期,可以得到跨国公司的协助,顺利实现产品升级和工艺升级。然而,当代工企业试图进入更高层次的功能升级或者链条升级时,跨国公司会以各种手段进行阻挠,其中一项重要的手段即为战略隔离。本文对跨国公司的战略隔离是如何导致代工企业低端锁定的形成机理进行了理论和实证研究,研究表明,战略隔离与代工企业的低端锁定存在着显著的正相关关系;升级能力丧失与代工企业低端锁定也存在着显著的正相关关系,同时,代工企业技术升级能力丧失和市场升级能力丧失在战略隔离影响代工企业低端锁定形成中充当部分中介作用。在此基础上,本文提出了相应的策略来破解跨国公司的战略隔离,以此突破代工企业的低端锁定,实现代工企业全球价值链高端攀升的目的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    CEO权力与国际化速度——TMT风险注意力的中介作用
    方宏, 王益民, 孙晨
    2021 (9):  260-273. 
    摘要 ( 180 )   PDF(1349KB) ( 95 )  
    中国企业“激进”“跳跃”式国际化进程的背后隐藏着高风险。CEO权力是国际化战略的重要影响因素,但鲜有研究涉及其对高管团队(TMT)认知产生作用并进而影响国际化战略的内部机制。以中国企业上市公司国际化后速度为研究对象,基于注意力基础观“组织情境—注意力配置—决策行为”经典范式,实证分析TMT国际化风险注意力在CEO权力与国际化速度之间的中介作用。研究结果表明:强权CEO在任期内增加投资力度是其获取利益的常见手段。同时,权力能够激发CEO行为趋近系统,从而令其更加追求快速国际化的收益而忽略风险。通过对组织活动、流程、沟通产生影响,CEO权力成为TMT决策的重要组织情境,从而对其注意力造成影响。强权CEO对国际化扩张的乐观情绪会降低TMT国际化风险注意力。当高管团队将注意力较少地集中于国际化风险因素时,国际化速度也随之增加。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    运作管理
    基于活动时间特性的项目缓冲确定方法研究
    张俊光, 李婧
    2021 (9):  274-283. 
    摘要 ( 90 )   PDF(2054KB) ( 45 )  
    经典缓冲确定方法在提取安全时间并确定缓冲时,未考虑到活动时间特性的影响,导致抽取的安全时间过多,缓冲过大。基于此,为使缓冲区设置更加合理,本文考虑活动工期弹性和开工柔韧性两种时间特性的影响,分别进行项目的缓冲尺寸确定和缓冲位置确定。首先,通过定义工期弹性程度因子来量化活动工期弹性,从而确定缓冲尺寸;然后,根据工期服从对数正态分布的特征量化活动开工柔韧性,从而确定缓冲位置。仿真结果表明,考虑活动时间特性的缓冲设置,能够有效缩短工期,减少缓冲消耗,并提高了项目的按时完工率。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于复杂网络的新能源汽车充电设施使用效率研究
    刘启巍, 乐为, 郭本海
    2021 (9):  284-293. 
    摘要 ( 112 )   PDF(7379KB) ( 114 )  
    充电设施布局规划不合理和各桩站间联通不均衡,致使城市充电网络整体使用效率不高,无法满足新能源汽车车主实际充电需求。基于此,在现有充电网络基础上,从网络中心度和网络节点充电桩数量两个维度定义新建充电设施结网策略,构建充电网络动态仿真模型,模拟在不同策略下推进充电设施建设,揭示城市充电网络结构特征及使用效率的演化规律。结果表明:当采用适度发展、适度缩减、深度发展、协调发展和混合策略五种策略时,城市充电网络整体使用效率均有一定程度的提升,但不同策略下充电网络及其使用效率的演化规律存在差异;加大充电设施投建对城市充电网络整体使用效率提升并非单向促进作用,持续超前建设反而会导致负溢出效应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    物流与供应链管理
    基于协议企业生产能力储备的应急物资采购定价模型
    扈衷权, 田军, 冯耕中
    2021 (9):  294-303. 
    摘要 ( 108 )   PDF(1428KB) ( 137 )  
    为更好地促进与协议企业开展应急物资生产能力储备合作,政府需要对企业提供的物资进行合理定价。基于此,本文从市场机制角度出发,利用供应链中的数量柔性契约,建立了基于协议企业生产能力储备的应急物资采购定价模型。在推导出企业最优储备决策与政府最优采购定价后,本文发现政府自身储备量与灾害事件发生概率会对政企双方决策产生重大影响,继而进一步分析了这两个因素对政府成本以及企业利润的作用机制。研究结果表明,当政企双方决策达到均衡状态时,政府最优采购定价会随着灾害事件发生概率的增加而减少,但此时协议企业非但不降低储备量,反而会随之提高,其利润水平也随之增加。政府过量的自身储备不但会阻碍企业的合作意愿,还会使政府采购定价上升,增加其采购成本。最后,本文通过数值模拟的方式验证了所得结论的有效性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于回购担保的供应链上关联信用风险传染及外溢效应
    谢小凤, 周宗放
    2021 (9):  304-314. 
    摘要 ( 76 )   PDF(2048KB) ( 58 )  
    本文在回购担保情境下,基于双重Stackelberg博弈,在对单一供应商和零售商组成的二级供应链上关联信用风险传染机理进行深入分析基础上,构建了供应链上关联信用风险传染效应基础模型以及外溢效应衍生模型,并以数值分析进行了验证后发现:供应链上关联信用风险的传染效应具有触发阈值,且当传染效应产生时,回购率、贷款利率和生产成本正向影响传染效应;而产品价格则负向影响传染效应。另一方面,回购率弱化了关联信用风险的正向外溢效应。本文的研究对供应链企业和贷款机构风险管控具有重要的理论和现实意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    CVaR风险控制下的供应链商业信用交易决策
    陈志明, 伏开放, 王宣涛
    2021 (9):  315-325. 
    摘要 ( 110 )   PDF(1351KB) ( 51 )  
    商业信用是供应链中普遍使用的支付方式,容易将零售商的市场风险以违约风险的形式传导给制造商。为了降低违约损失,本文在Newsvendor模型的基础上引入违约概率,运用CVaR准则从非预期损失最小化的目标出发,分别求解出制造商和零售商在需求不确定下的最优批量决策,并分析了商业信用和数量折扣契约的协调效果。研究发现:受到违约风险的影响,制造商对于低毛利的产品存在削减订单的可能,这一现象随着制造商从风险中性转为风险厌恶而变得更加显著。当违约概率增加的时候,风险厌恶程度越低的制造商削减订单的幅度越大。尽管削减订单可以管控更大规模的违约损失,但会降低交易双方的利润,不利于供应链协调。商业信用具有隐性的协调效果,但需要制造商给予零售商过长的还款期。倘若实施数量折扣契约,可以提升零售商的订货量,但不足以实现供应链协调,还取决于制造商的风险厌恶程度。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    案例研究
    资源和能力视角下可持续供应链治理路径研究——基于联想全球供应链的案例研究
    李婧婧, 李勇建, 宋华, 姚炳倩
    2021 (9):  326-339. 
    摘要 ( 240 )   PDF(1664KB) ( 231 )  
    可持续供应链的绩效和竞争优势基于组织特定的资源和能力。现有文献较少从资源和能力视角研究其治理的演进路径和动态过程。本文以联想全球供应链为对象,利用资源编排理论和关系观进行可持续供应链治理路径的案例研究。研究发现,可持续供应链治理经历了核心企业的可持续治理、供应链成员的可持续治理和供应链生态系统的可持续治理三个阶段,每个阶段均遵循治理动因—治理机制—治理效果的过程。核心企业内外的资源和能力作为治理基础,其资源重组、能力重构和价值创造的编排治理机制引发正向反馈的治理效果,由内而外逐步实现了可持续供应链治理。本文得出的治理路径体现了社会资源基础观中承诺、联结到一致能力的转变,对我国核心企业和供应链实施可持续治理,提高市场竞争力具有重要的借鉴价值和管理启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    战略导向与组织结构交互的动态能力演化——基于海尔集团的案例研究
    卢艳秋, 宋昶, 王向阳
    2021 (9):  340-352. 
    摘要 ( 278 )   PDF(1703KB) ( 192 )  
    战略导向与组织结构是影响动态能力形成的关键因素,但现有研究多是基于能力视角,从其中某一因素出发研究动态能力。本文从过程视角出发,基于权变理论,选取海尔集团为研究对象,构建战略导向与组织结构交互作用模型,进而归纳出企业动态能力的演化机制。研究发现:(1)由于存在战略导向制定的先行性与组织结构调整的滞后性的矛盾,企业变革需要经历由战略导向变化导致旧组织结构不适,催生组织结构变革,继而新组织结构支持新战略并反馈调节其实施的交互作用过程;(2)战略导向与组织结构交互作用,引起组织学习方向的变化与组织资源、权力的重构,从而促进动态能力不断演化;(3)企业成长会经历规模扩张、技术创新与共享开放三个不同阶段,其间环境变化促使动态能力的应对焦点随之变化,形成从组织柔性能力到变革创新能力,再到生态联结能力的演化路径。基于本土企业成长过程探讨动态能力演化机制,对本土企业培育动态能力具有一定实践启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标