Please wait a minute...

期刊目录

    全选选: 隐藏/显示图片
    经济与金融管理
    基于非预期损失非线性叠加的新增贷款组合优化模型
    迟国泰, 于善丽
    2021 (7):  3-15. 
    摘要 ( 181 )   PDF(1395KB) ( 101 )  
    研究目标:控制银行"存量+增量"全部贷款的非预期损失风险,优化银行贷款配置,提高银行贷款收益。研究方法:基于非预期损失非线性叠加原理,以"存量+增量"全部贷款的风险调整资本收益率RAROC最大为目标函数,以"存量+增量"全部贷款的经济资本小于等于银行经济资本限额为主要约束,采用0-1规划来配置新增贷款,建立了基于非预期损失非线性叠加的新增贷款组合优化模型。研究结果:银行进行贷款配置时,必须要考虑"存量+增量"全部贷款的非预期损失。研究创新:一是通过建立存量贷款非预期损失、增量贷款非预期损失与全部贷款的非预期损失之间的非线性函数关系,得到"存量+增量"全部贷款的非预期损失,改变了计算非预期损失时仅立足于新增贷款而忽略了存量贷款非预期损失的弊端。二是以"存量+增量"全部贷款的风险调整资本收益率RAROC最大为目标函数,确保了银行"存量+增量"全部贷款的调整资本收益率最大的同时,非预期风险最小,改变了贷款配置时仅立足于增量贷款,而忽略存量贷款的弊端。三是以"存量+增量"全部贷款的经济资本小于等于银行经济资本限额为主要约束来控制银行整体风险可承受,改变了现有研究忽略全部贷款经济资本控制的弊端。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    北美市场原油和天然气联动性研究——基于贝叶斯DCC-GARCH和LSTAR模型的实证分析
    柴建, 林婕, 梁婷
    2021 (7):  16-28. 
    摘要 ( 170 )   PDF(2788KB) ( 86 )  
    油气互为替代品的特征使得二者间表现出一定关联性。北美作为全球最大的油气消费市场,其油气价格的变动及联动将影响全球的能源发展格局及投资策略。文章首先基于贝叶斯DCC-GARCH (动态条件相关多变量广义自回归条件异方差)模型对北美市场原油和天然气收益率之间的整体相关性进行研究。在油气收益率整体相关性较不显著的情况下,通过STL分解研究了二者在趋势、季节和随机项上的动态关联性特征。随后进一步运用LSTAR (Logistic平滑转换自回归)模型分析了原油和天然气趋势走向上的动态关联性的非线性特征。研究结果表明,北美市场油气收益率的动态关联性始终为正向,关联区间为[0137,0216],中位数为0181,较CCC-GARCH模型(常数条件自相关广义自回归条件异方差模型)的结果更能反映油气间联动的时变性特征,但其关联区间变动幅度较小,不存在显著的相关性。STL分解结果显示,油气收益率在趋势走向上存在显著的关联性,LSTAR模型较AR模型能够更好地刻画油气趋势联动性的波动特征,具有更高的拟合程度。油气趋势关联性在数值2026处发生平滑转换,从低区制向高区制转换的速度很快。该研究结果对投资者提高收益、生产者控制成本、国家相关部门制定相应的能源策略等具有较强的指导意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    IPO公司风险信息披露及其对IPO抑价的影响——基于中国赴美上市公司和国内A股的经验证据
    李璇, 白云霞
    2021 (7):  29-42. 
    摘要 ( 159 )   PDF(1327KB) ( 89 )  
    本文从制度和公司实务两个层面比较了中美两国IPO公司的风险信息披露,并在此基础上检验了风险信息披露对IPO抑价的影响。本文发现,与赴美上市公司相比,国内上市公司风险信息披露的整体水平更低,且不同公司的风险信息披露更具有趋同性,在披露内容上更加注重风险信息的完整性以及对财务风险的披露,体现出国内上市公司为应付监管要求而进行合规性披露的特征。实证发现,赴美上市公司的风险信息披露显著降低了IPO抑价,而国内上市公司披露的风险信息总体上对IPO抑价没有显著影响。但是,在我国信息不对称程度更高的创业板市场,风险信息披露具有降低IPO抑价的作用。进一步研究表明,赴美上市公司的风险信息披露降低了上市后的买卖价差,而国内上市公司的风险信息披露对买卖价差没有显著影响。本文研究结论对规范我国公司风险信息披露和证监会进一步推进新股发行制度改革具有重要启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “距离”与“速度”视角下的新兴产业风险评估及其预警——以航天器制造产业为例
    杨早立, 綦萌, 黄鲁成, 唐中君
    2021 (7):  43-53. 
    摘要 ( 110 )   PDF(1355KB) ( 52 )  
    新兴产业的发展伴随着不确定性和复杂性,风险贯穿于新兴产业的成长史。针对新兴产业发展过程中无标准参照的风险特性,构建了一个基于逼近理想标准参照值的"垂面"距离风险评估模型;考虑新兴产业成长及风险变化的速度"惯性",提出了一种基于变化速度特征的风险预警模型。以我国航天器制造业2006-2014年期间的数据为样本,对新兴产业的风险评估与预警进行了实证分析,结果表明:此期间,我国航天器制造业的四类风险演变状态呈现多阶段的具有差异性的特点,综合风险演化展现出无序混乱态势。此外,在航天器制造产业的未来发展进程中,其面临的四类风险中成长性风险最为突出,是预警的重点;技术风险和环境风险较为弱化,但仍需要适当监控;市场风险呈现无警信号,表明其市场前景依然乐观。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    政治关联对公司股价崩盘风险的影响
    苏坤
    2021 (7):  54-67. 
    摘要 ( 212 )   PDF(1330KB) ( 103 )  
    以我国沪、深上市公司为研究对象,研究了政治关联如何影响公司股价崩盘风险,以及上述影响在不同公司盈利状况、不同外部金融发展水平下的差异。研究表明,民营企业政治关联更符合资源依赖理论的观点,政治关联降低了民营企业股价崩盘风险;政治关联强度越强,对股价崩盘风险的抑制效应就越明显。政治关联作用的发挥受公司自身状况和外部制度环境的约束,政治关联对股价崩盘风险的降低效应在盈利状况较差的公司和金融发展水平较低的区域相对更为明显。而国有企业政治关联对公司股价崩盘风险的影响并不显著。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    技术与创新管理
    盈利能力影响企业研发决策吗?——来自中国制造业上市公司的经验证据
    孙晓华, 翟钰
    2021 (7):  68-80. 
    摘要 ( 158 )   PDF(1313KB) ( 120 )  
    研发投资具有高投入、高风险和回报周期长的特征,盈利能力是企业研发决策需要考量的重要因素之一。与现有研究不同,本文创新性地从盈利水平、盈利质量和盈利持续性三个维度,全面分析了盈利能力与企业研发决策的理论关系。实证研究中,将研发投资分为"是否研发"和"投入多少"两个阶段,选择Heckman与2SLS相结合的方法解决样本选择性偏误和内生性问题,以中国制造业上市公司微观数据为样本,从三个维度检验了盈利能力对企业研发投资的影响,发现盈利质量与盈利持续性对企业两阶段研发投资均具有显著的正效应,盈利水平对于研发强度的作用并不明显。异质性检验的结果显示,国有、私营和外资企业呈现出不同的效果,盈利能力的提升能够促进私营企业研发投资,却无法有效提高国有和外资企业的研发强度;对于不同要素密集型企业而言,盈利质量和盈利持续性仅对技术密集型企业的研发投资存在显著的推动作用,劳动和资本密集型企业依靠技术创新实现转型升级依然任重道远。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大数据能力、技术创新与人力资源服务企业竞争力关系研究
    周小刚, 陈水琳, 李丽清
    2021 (7):  81-91. 
    摘要 ( 188 )   PDF(1509KB) ( 144 )  
    人力资源服务业是对接劳动力市场供求的重要生产性服务业,大数据、云计算、人工智能等新技术的应用能促进人力资源服务企业创新发展,推动实现高质量就业。基于创新理论和资源整合理论,探讨了大数据能力、技术创新对人力资源服务企业竞争力的影响机制。通过257份人力资源服务企业有效样本数据,运用层级线性回归和结构方程模型进行实证分析,并采用偏差校正的Bootstrap方法检验技术创新在大数据能力与人力资源服务企业竞争力之间的中介效应。研究结果表明,在线招聘、人力资源外包为人力资源服务企业主流服务项目,而中高端人才寻访服务项目较为薄弱;大数据资源整合能力、大数据预测分析能力均对人力资源服务企业竞争力具有显著的正向影响,技术创新对人力资源服务企业竞争力具有显著的正向影响;技术创新在大数据资源整合能力与企业竞争力以及大数据预测分析能力与企业竞争力之间均存在部分中介效应,并且技术创新在大数据资源整合能力与企业竞争力间所发挥的中介效应大于大数据预测分析能力与企业竞争力间的中介效应。鉴于此,加强企业的大数据资源整合能力、强化大数据预测分析能力、借助大数据能力融合企业技术创新等方式都有利于增强人力资源服务企业竞争力。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    无主导设计情境下产品架构成长机制研究
    段彩丽, 顾元勋
    2021 (7):  92-106. 
    摘要 ( 126 )   PDF(2013KB) ( 50 )  
    产品架构的设计是实现产品创新的重要途径。没有主导设计作为参考时,产品研发面临极大的方向性和节奏性挑战。企业如何在无主导设计的情况下,通过架构创新探索一条产品架构成长的可行之路,是本文研究的主要问题。运用案例研究方法,以畅捷通公司工作圈为研究对象,探索无主导设计情境下的产品架构成长机制。研究发现,首先,产品架构成长的探索期、探求期、优化期、扩张期成长机制不同,基于此,建立了产品架构成长循环模型。其次,通过分析产品架构成长过程中组织双元学习的转换发现:探索式学习对产品架构的外部创新有积极影响;利用式学习对产品架构的内部创新有积极的影响;探索式学习以及利用式学习的平衡有利于产品的架构式创新。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    创新要素流动、地方保护主义与空间知识溢出——来自2000-2016年中国省级的经验证据
    宋炜, 周勇
    2021 (7):  107-119. 
    摘要 ( 162 )   PDF(1325KB) ( 170 )  
    在经济转型国家,空间知识溢出不仅取决于地区间创新要素的流动,同时在很大程度上还受到地方保护主义的影响。本文利用2000-2016年中国省级面板数据估计了创新要素流动和地方保护主义对空间知识溢出的影响。结果发现:创新要素的流动有助于地区间知识共享关联度的持续提高,对空间知识的溢出具有显著的促进作用;地方保护主义限制了创新要素在地区间的流动,加速了地区间创新要素优势的分化,对空间知识溢出具有显著的负向效应。考虑经济距离和内生影响后的结论仍然成立。上述发现具有深刻的政策含义:提高空间知识的溢出水平,除保证创新要素流动外,更大程度上还取决于通过建立现代化经济体系统筹区域发展,消除羁绊创新要素流动的行政壁垒,让要素的市场化配置在空间知识溢出中起决定性作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    经济结构转型、混合所有制与国有企业创新升级
    马红, 侯贵生
    2021 (7):  120-129. 
    摘要 ( 140 )   PDF(1331KB) ( 69 )  
    本文重点关注经济结构转型对国有企业创新升级的影响,并结合混合所有制改革背景,进一步考察混合所有制这一股权结构因素的调节效应。本文在理论分析的基础上,对中国国有制造业上市公司的经验数据进行实证研究。所得结果表明:第一,从创新投入、创新产出和升级水平三方面衡量企业创新升级,经济结构转型对国有企业创新升级具有显著的正面效应;第二,混合所有制优化了国有企业的内部治理结构,放大了经济结构转型对国有企业创新升级的正面效应;第三,对于处于不同政府治理绩效水平和科技金融发展水平地区的国有企业而言,经济结构转型对国有企业升级水平的影响存在显著的差异。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    技术融合式创新对产业结构高度化的驱动效应研究——基于垂直式知识溢出视角
    周璇, 陶长琪
    2021 (7):  130-142. 
    摘要 ( 186 )   PDF(1745KB) ( 200 )  
    本文创新性地提出技术融合式创新的概念,并构建前向知识溢出和后向知识溢出角度的垂直式知识溢出空间权重矩阵和两区制空间计量模型,实证探究技术融合式创新对产业结构高度化的驱动机理和空间效应。结果显示:技术融合式创新具有区域集聚性特征;本区域内技术融合式创新的外部性能显著驱动周边区域的产业结构高度化;省域(除西藏之外的我国30个省份)高技术产业对中低技术产业存在显著的垂直式知识溢出效应。研究结果还表明,省域高技术产业主要通过技术溢出的形式向邻近区域的中低技术产业发生后向知识溢出,促进邻近区域中低技术产业的产业结构高度化;省域中低技术产业主要通过模仿创新的形式吸取邻近区域高技术产业的前向知识溢出外部性,促进中低技术产业的产业结构高度化;制度质量、外贸依存度、R&D人员投入和金融发展度正向作用于技术融合式创新,进而促进产业结构高度化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    电子商务与信息管理
    基于云的信息系统对价值链绩效影响的实证研究:协同的中介效应
    王平, 陈明涛, 葛世伦, 王念新, 潘燕华
    2021 (7):  143-153. 
    摘要 ( 123 )   PDF(1527KB) ( 85 )  
    协同是价值链企业应对外部环境变化和提升竞争力的有效方式,基于云计算技术的信息系统(C-MIS)为价值链企业间实现协同提供了重要支撑。现有研究大多从单个企业角度探讨云计算技术的影响和商业价值,很少关注C-MIS对价值链企业间协同的影响。为了探索C-MIS驱动价值链协同的影响机理,基于信息系统能力理论、协同理论等,构建了C-MIS的动态配置能力和系统集成能力通过战略协同和运营协同影响企业绩效的研究模型,并考虑了技术兼容性、组织结构复杂性和市场动荡性对C-MIS能力影响价值链协同的调节效应。通过对318家已经应用了C-MIS的企业中高层管理人员的问卷调查,利用SmartPLS进行了数据分析和模型拟合,结果表明战略协同与运营协同完全中介C-MIS的动态配置能力和系统集成能力对企业绩效的影响,技术兼容性和组织结构复杂性显著正向调节C-MIS能力与运营协同之间的关系,而对C-MIS能力与战略协同关系的调节作用不显著,市场动荡性对C-MIS能力与战略协同和运营协同之间的关系都具有显著正向调节作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组合保护政策对双渠道医疗服务供给的影响研究
    杨化龙, 杜松华, 詹宝强, 李展尧, 于秀丽
    2021 (7):  154-169. 
    摘要 ( 133 )   PDF(1834KB) ( 80 )  
    新型冠状病毒肺炎疫情爆发期间,在线医疗优势凸显,众多患者开始使用线上诊疗服务,在线医疗平台已成为医疗机构有效的补充就医渠道。在我国医疗资源分布不均的背景下,合理制定政策来引导在线医疗平台的发展是解决"看病难"问题的关键。本文构建双渠道(线上线下)医疗服务供给模型,研究单项保护政策和组合保护政策对在线医疗平台的影响,同时探究能够提升在线医疗平台利润、患者的服务效用并降低政府财政支出的政策设定和实施条件。研究结果表明,当在线医疗平台和线下医院的医疗服务质量比值较低时,实施组合保护政策比实施单项政策干预的绩效更高,既拓展在线医疗平台的市场需求,也保障患者的服务效用。相反,当双渠道医疗服务质量比值较高时,单独实施价格补贴政策比实施组合保护政策的绩效更高。本文将组合政策拓展到空间竞争模型的研究中,用于探讨政府实施组合政策对于保护在线医疗平台的影响绩效,研究结果丰富了双渠道服务供给背景下组合政策干预的相关研究,也为我国医疗改革和在线医疗平台的发展提供理论指导和政策建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于ELM的在线医疗患者定向就诊意向研究
    曹仙叶, 刘咏梅, 刘嘉琪, 董薇, 朱张祥
    2021 (7):  170-181,215. 
    摘要 ( 177 )   PDF(1445KB) ( 132 )  
    本文探究了在线医患咨询情境下,线上医生的回复信息和医生电子口碑对患者定向就诊意向的影响机制。基于精细加工可能模型(ELM),将医生回复的信息量和可读性对患者定向就诊意向的影响视为中心路径,同时视医生电子口碑对定向就诊意向的影响为边缘路径,患者卷入度作为两条路径的调节变量,构建在线患者定向就诊意向的Logit模型。通过采集好大夫在线(www.haodf.com)的15314位患者数据,进行实证检验。结果显示,信息量、可读性、医生电子口碑和卷入度对定向就诊意向有正向影响,卷入度增加了可读性和信息量对定向就诊意向的影响,同时削弱了医生电子口碑对定向就诊意向的正向影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    市场营销
    基于系统管理思想的网络平台服务定价研究
    刘苇, 王宗水, 赵红, 董丰
    2021 (7):  182-189. 
    摘要 ( 132 )   PDF(1409KB) ( 101 )  
    系统管理相关理论与方法论在工商管理领域得到广泛应用,在解决复杂定价问题方面具有良好的适用性。基于此,依据系统管理思想,结合网络平台服务特征,依据提供服务顺序将顾客分为优先顾客和普通顾客;根据顾客的主观感受,确定顾客抱怨参数和顾客满意度参数;从系统最优的角度,确定优先顾客最优比例和最优服务定价,以实现顾客角度和平台利益最大化,将复杂的网络平台服务定价问题通过系统管理思想予以解决,并以系统仿真实验的方法对构建的模型予以验证。结果表明:优先顾客比例、优先服务定价、平台收益随抱怨参数和满意度参数差值增大而增大;优先顾客比例增加并不意味着收益的增加,当优先顾客比例超过临界值后,平台收益反而随着该比例的增加而降低。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    网购情境下消费者线下体验行为的扎根研究
    卢亭宇, 庄贵军
    2021 (7):  190-202. 
    摘要 ( 264 )   PDF(1396KB) ( 312 )  
    采用扎根理论方法,通过收集和分析110位消费者线下体验经历的真实言论,识别、抽取变量,本文探讨了网购这一特殊情境下消费者线下体验行为的内涵、前因和后果,构建了一个网购情境下消费者线下体验行为模型。研究发现:首先,消费者感知的产品不确定性是关键且直接的前因变量,包括产品质量不确定性、产品适用不确定性以及产品喜爱不确定性。其次,产品因素、渠道因素和消费者个人因素通过产品不确定性影响消费者的线下体验行为。再次,线下体验行为涵盖感官体验、认知体验、试用体验和情感体验等多个维度,其后果有购买决策、购后感受与行为。另外,环境因素直接影响消费者线下体验的意愿和行为。最后,本文讨论了这一研究结果的理论和实践意义,并指出了存在的缺陷和未来的研究方向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    计算更多或感觉独特:决策基础对产品属性可比偏好的调节作用
    高成, 朱虹, 乔均
    2021 (7):  203-215. 
    摘要 ( 158 )   PDF(1442KB) ( 78 )  
    为了考察决策基础如何影响消费者对产品属性可比性的偏好,本文进行了两个行为实验。研究发现,计算基础启动下的消费者对产品可比属性的关注度更高,对可比属性占优选项的选择和支付意愿更强;感觉基础启动下的消费者对产品不可比属性的关注度更高,对不可比属性占优选项的选择和支付意愿更强(实验一)。决策基础与属性可比性对消费者偏好的交互效应受到产品属性类型的影响,随着产品选项之间属性可比性降低,计算基础启动下的消费者对于功能属性占优选项的选择、溢价支付意愿减弱;相比而言,感觉基础启动下的消费者对于体验属性占优选项的选择和溢价支付意愿增强(实验二)。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织行为与人力资源管理
    来工作自我清晰度与员工反馈寻求行为的关系:变革型领导和工作投入的影响
    林新奇, 徐洋洋
    2021 (7):  216-226. 
    摘要 ( 253 )   PDF(1624KB) ( 260 )  
    从资源保存理论的视角,探讨未来工作自我清晰度激发反馈寻求行为的作用机制和边界条件,试图验证工作投入的中介作用,以及变革型领导在该模型中的两阶段调节作用。通过255个样本数据,利用验证性因素分析、层级回归法和被调节中介效应检验方法对该模型进行验证。结果表明:(1)未来工作自我清晰度对反馈寻求行为有显著的正向作用;(2)未来工作自我清晰度通过工作投入间接影响员工反馈寻求行为;(3)当员工感知到高水平的变革型领导时,未来工作自我清晰度通过工作投入对反馈寻求行为的间接效应更强。最后,基于研究结论提出企业如何提高员工寻求反馈的管理启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    主管工作之余的经历对其辱虐管理的影响研究
    邬文兵, 邓慧, 武文, 倪丹, 张熠华
    2021 (7):  227-236. 
    摘要 ( 181 )   PDF(1326KB) ( 122 )  
    现有研究主要探讨了主管的辱虐管理如何影响员工工作表现,而对这一行为的前因探索不足,少有研究关注主管在工作场所之外领域的经历对其辱虐管理的影响。基于自我损耗理论,本研究以118名主管和669名员工为研究对象,旨在探索主管工作之余的经历对其辱虐管理的影响机制以及情绪调节在其中发挥的调节作用。研究结果显示:(1)主管工作之余的困扰型经历正向影响其自我损耗,工作之余的放松型经历负向影响其自我损耗;(2)主管的自我损耗在工作之余的困扰型经历和辱虐管理之间的关系、工作之余的放松型经历和辱虐管理之间的关系中发挥中介作用;(3)主管的情绪调节不仅会弱化工作之余的困扰型经历对自我损耗的正向影响,还会削弱工作之余的困扰型经历通过自我损耗对辱虐管理产生的间接影响;(4)主管的情绪调节不仅会弱化工作之余的放松型经历对自我损耗的负向影响,还会削弱工作之余的放松型经历对辱虐管理产生的间接影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    自利型领导对员工越轨行为的影响:基于认知和情感的双路径研究
    周芳芳, 陆露, 张亚军, 张军伟
    2021 (7):  237-248. 
    摘要 ( 316 )   PDF(1352KB) ( 286 )  
    在企业中,领导者有时会为了个人利益而参与腐败、滥用公司资源来谋取个人私利,这类将个人利益和福祉置于下属需要和组织目标之上的领导行为被定义为自利型领导。尽管已有研究开始关注自利型领导对团队和员工的消极影响,但在自利型领导如何影响下属行为方面我们仍知之甚少。本文基于认知-情感加工系统框架构建了一个自利型领导影响下属越轨行为的双路径模型,检验了下属道德推脱和愤怒在自利型领导和越轨行为之间的中介作用,以及下属公正敏感性的调节作用。采用多层线性模型,对75个部门(团队)的444名员工的问卷调查数据进行分析,结果支持了理论假设。自利型领导通过触发下属的认知变化(道德推脱)和情绪变化(愤怒)来引发越轨行为;公正敏感性正向调节上述两条路径,当公正敏感性高时,该影响加强;当公正敏感性低时,该影响减弱。本文推进了自利型领导的结果研究,并揭示了自利型领导影响下属越轨行为的过程机制和边界条件,对相关理论研究和管理实践具有启发意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    会计与财务管理
    强制性企业社会责任报告与审计收费:一项准自然实验
    王建玲, 常钰苑
    2021 (7):  249-260. 
    摘要 ( 209 )   PDF(1290KB) ( 106 )  
    本文利用企业社会责任报告强制披露政策出台这一契机,采用倾向匹配得分和双重差分模型的方法,系统考察了社会责任报告对审计收费的影响。研究发现:(1)被审计企业发布社会责任报告后,审计师降低了审计收费;(2)发布社会责任报告会使企业抑制盈余管理,相应减少了事务所的审计风险和审计投入,进而削减了审计收费;(3)审计师因企业发布社会责任报告而调低审计收费的现象主要存在于社会责任报告质量高以及外部监管严格和内部声誉动机强烈的企业中。本文不仅丰富了与审计收费影响因素相关的文献;同时,通过探索我国强制性社会责任报告的经济后果,对进一步完善强制披露政策也具有一定的借鉴意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    代际传承进程与商业信用融资——基于中国家族上市公司的研究
    吴思锐, 龚光明
    2021 (7):  261-273. 
    摘要 ( 128 )   PDF(1349KB) ( 70 )  
    本文基于传承进程视角考察了家族企业代际传承对商业信用融资的影响。研究发现,在代际传承参与管理阶段,二代担任非关键职务,话语权和影响力低,代际传承对获取商业信用融资没有显著影响。在代际传承共同管理阶段,代际传承对家族企业获取商业信用融资有显著的负向影响,并且这种影响在二代继任者是非独生子女的家族企业中更为明显。在代际传承接收管理阶段,代际传承对家族企业获取商业信用融资有显著的正向影响,并且这种影响在二代继任者具有海外经历的家族企业中更为明显。进一步研究发现,上述影响在制度环境较好的地区和市场地位较强的家族企业中更为明显。本文选取对家族企业具有重要意义的商业信用融资为研究对象,为家族企业领导人制定针对代际传承各个阶段的融资策略提供参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    物流与供应链管理
    考虑二次快反订货的集中门店策略研究
    龚其国, 马云丹拉姆, 王辉
    2021 (7):  274-281. 
    摘要 ( 150 )   PDF(1356KB) ( 63 )  
    中国超市有家乐福为代表的国外品牌,也有众多国内品牌,但两者的经营策略迥异。家乐福的门店大而少,国内品牌超市门店小而多。本文通过构建二次快反订货的集中门店模型,创新性地将集中门店与快反供应链联合考虑,得到最优集中门店规模以及集中门店模式与分散门店模式的利润差别等问题,并进行了数值分析。总结出大型零售企业"门店集中化+二次快反订货"的经营管理模式,对我国本土零售企业的发展有一定的参考价值和启示作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    政府奖惩机制对闭环供应链制造商合作策略影响
    石纯来, 崔春晖, 胡培, 张宗明
    2021 (7):  282-289. 
    摘要 ( 144 )   PDF(1353KB) ( 68 )  
    存在第三方回收商的闭环供应链中,研究政府奖惩机制如何影响制造商合作决策。构建了制造商仅与零售商(回收商)合作、与零售商和回收商都合作及均不合作四种策略。研究发现:制造商存在正向合作和逆向合作的动机。在各策略中,供应链成员均合作时供应链利润最高,均不合作时最低。但不同合作方向中供应链利润大小与政府奖惩力度以及旧产品回收效率有关。若政府奖惩力度较小,正向合作中供应链利润高于逆向合作;若政府奖惩力度较大,当回收效率较低时,正向合作中供应链利润高于逆向合作;反之,则相反。此外,无论正向合作还是逆向合作均增加消费者剩余和社会福利。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    公共管理
    基于WSR方法论的沿海地区环境污染治理评价体系构建研究
    张鸿雁, 宋吟秋, 王德卿, 潘胜杰
    2021 (7):  290-300. 
    摘要 ( 194 )   PDF(1496KB) ( 79 )  
    本文以我国11个沿海省份为例,研究我国2011-2017年间沿海地区环境污染治理状况,构建沿海地区环境污染治理评价体系。本文首先通过对物理-事理-人理系统方法论的分析探讨,构建沿海地区环境污染治理评价的要素和指标;并运用博弈论思想结合主客观两种赋权方法计算得到综合权重;最后应用模糊物元分析方法对我国沿海地区进行环境污染治理综合评价。结果表明,我国目前绝大部分沿海省份环境污染治理处于一般状况,各省份在沿海地区环境污染治理中的物理、事理、人理层面的表现各有优劣。建议改进沿海地区环境污染治理现状,提高环境污染防治技术和综合利用能力,充分调动公众在环境保护中的积极性,推动生态环境和经济社会可持续发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    信任对公共服务满意度的影响及其区域差异化研究——基于CGSS2015年中国28个省份的截面数据
    保海旭
    2021 (7):  301-312. 
    摘要 ( 176 )   PDF(1384KB) ( 94 )  
    信任决定社会的命运。我国当前社会信任程度不高,但长期积累的较高水平政府信任,既是连续创造经济奇迹的重要基础,也是战胜新冠疫情的重要保障。信任如何影响政府绩效——尤其是政府主观绩效,是本研究关注的重点。本文使用CGSS 2015年中国28个省份的截面数据,以个体收入为门槛变量,通过构建截面门槛模型实证考察了社会信任和政府信任分别与公共服务满意度的关系,并引入区域经济发展水平的跨层影响效应,对关系的区域异质性进行了探究。结果表明:(1)信任具有结构性,社会信任和政府信任均对公共服务满意度有正向影响,但两者的转化效率不同;(2)公民对社会和政府信任具有结构性差异:中国的社会信任程度较低,但拥有较高的政府信任;(3)全国样本中,当个体达到收入门槛后,社会信任与政府信任的满意度转化效率趋于一致;(4)当个体处于不同的经济发展阶段和地区,其信任的传导效率、效果、机制均有差别。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    邻避项目公众-政府代理人博弈模型——基于公平感知视角
    李亚东, 邹安琼
    2021 (7):  313-325. 
    摘要 ( 159 )   PDF(1839KB) ( 71 )  
    本文构建了一个考虑公平感知的公众-政府代理人博弈模型,尝试将邻避问题处理过程中公众与政府之间的谈判抽象为基于各主体代理人得益的多阶段博弈过程,并寻求公众最优期望定期补偿与政府最优实际定期补偿策略的协调。本文还结合具体案例与数值模拟对所得结论做进一步阐释。研究表明:(1)公众期望定期补偿随项目社会总效益与总规模相关度及项目危害改善度递增,随项目惠及公众数递减。政府最优补偿随项目危害改善度递增,随项目社会总效益与总规模相关度递减,随项目惠及公众数递增。(2)项目危害性越高、公众心理损失和固定资产贬值越大、不合作时间越长,公众最优期望补偿反而越低。(3)公众调整后的最优期望补偿还会随政府政绩、税收及项目利润递增,政府补偿也应随之递增。但项目危害性对受损公众数的影响越大,公众在次轮博弈中的期望补偿越高,政府则应当支付较低补偿。(4)距离敏感型公众对最优补偿的期望值相对较低且随公平感知递增;距离不敏感型公众对最优补偿的期望值较高且随公平感知递减。(5)政府补偿略高于公众期望值,政府应给予距离不敏感型公众较低补偿,但该补偿随公众公平关切递增;给予距离敏感型公众较高补偿且随公平关切递减,从而维持补偿的公平性。这些结论对政府控制补偿成本、实施最优补偿策略,化解邻避冲突具有重要的现实参考意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    案例研究
    中央环保督察下的地方环境治理行为发生机制——基于30个案例的fsQCA分析
    张国兴, 林伟纯, 郎玫
    2021 (7):  326-336. 
    摘要 ( 219 )   PDF(1295KB) ( 177 )  
    中央环保督察是环境领域"督政"的重要制度,其直接作用对象是地方政府环境治理行为,地方政府行为是动力和约束两个维度多种因素综合交织的结果。基于此,本文从地方政府环境治理行为的动力及所受约束出发,构建中央环保督察压力下的地方环境治理行为发生机制的分析框架。以2018年被督察的30个案例为研究对象,采取模糊集定性比较分析方法(fsQCA)探究压力和约束共六个条件变量相互交织对地方环境治理行为的复杂作用机制。结果显示,地方环境治理行为的发生有两种路径:①环保压力驱动模式,环保压力是地方环境治理行为发生的关键因素;②拐点型模式,经济约束与资源约束是地方环境治理行为发生的重要影响因素。基于上述分析,本文从完善地方政府生态政绩考评体系,健全环境治理领域转移支付制度和财政税收政策及完善公众参与机制提出政策启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    用户体验、创业者特质与公司创业机会识别——基于京东公司的探索性案例研究
    张洪金, 胡珑瑛, 谷彦章
    2021 (7):  337-352. 
    摘要 ( 262 )   PDF(1584KB) ( 164 )  
    本文以北京京东世纪贸易有限公司为研究对象,运用扎根理论编码的单案例研究方法探讨用户体验、创业者特质与公司创业机会识别的作用关系。研究发现,用户体验是创业动机和公司创业机会识别的前置因素;创业动机是用户体验与公司创业机会识别作用关系的中介因素;创业者特质是用户体验与公司创业机会识别作用关系的调节性因素;内外部环境是用户体验、创业者特质与公司创业机会识别作用关系的调节性因素。研究成果丰富了公司创业机会识别的理论内涵,扩展了用户体验和创业者特质理论边界。研究结论为在位企业进行公司创业机会识别提供了理论依据,为体验经济背景下企业实现可持续发展提供了实践启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标