Please wait a minute...

期刊目录

    全选选: 隐藏/显示图片
    专论
    工商管理学科发展的战略思考与举措
    张玉利, 吴刚, 杨俊, 徐心, 冉伦, 林伟鹏
    2021 (4):  3-11. 
    摘要 ( 241 )   PDF(1411KB) ( 782 )  
    与国内工商企业进步、经济发展以及中国在国际地位的提升同步,工商管理学科建设在十三五期间得到广泛的重视,建设力度明显加大。依托国家自然科学基金委管理科学部“工商管理学科发展战略及‘十四·五’发展规划研究”专项任务,课题组做了深入的调查研究,一千余位海内外学者、企业家参与了学科战略问卷调查。调查结果显示,高关注度下的强自我反思是学者的共识,工业社会的管理理论与数字经济时代企业实践的错位是企业家普遍反映的问题。本文就学者和企业家高度关注的问题进行分析,提出方向性建议,以期对工商管理学科的健康发展做出贡献。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    如何提升工商管理研究科学问题的需求属性?——以工商管理学科发展战略及十四五发展规划研究为例
    杨俊, 赵新元, 冉伦
    2021 (4):  12-23. 
    摘要 ( 159 )   PDF(1422KB) ( 377 )  
    开展负责任的管理研究已成为国内外学者的共识,这一共识的认知基础不仅来自于对工商管理学科研究成果远离管理实践的警示,更来自于工商管理学科应该并且能够为人类经济社会发展做出更大贡献的期待。学者们针对如何提高工商管理学科研究成果实践关联性问题展开了激烈讨论,但并没有很好地回答工商管理研究兼顾科学性和应用性的实现途径。本文基于“科学家—实践者”互动角度提出了如何提升工商管理学科科学问题需求属性的理论模型,并以工商管理学科发展战略及十四五发展规划研究为例提出了具体的工作路线,以期为有关如何提升工商管理学科理论实践关联性的重要学术讨论增添新的思路和方法,同时为我国管理科学家如何提升并强化科学研究成果转化为实际应用进而服务国家经济社会发展提供重要参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    经济与金融管理
    基于EIO-LCA方法的证券投资组合的碳绩效研究
    危平, 舒浩
    2021 (4):  24-39. 
    摘要 ( 232 )   PDF(1604KB) ( 125 )  
    在可持续发展思想的指导下,人们对绿色投资的生态价值达成共识。但对投资组合的环境绩效的量化评估缺乏深入研究和解释。本文关注证券投资组合的碳绩效评估方法及其在投资决策中的应用。本文构建了投资组合的环境象限矩阵,分析了投资组合的财务收益与环境绩效的关系,提出一个基于EIO-LCA方法、能适用于中国的对投资组合碳绩效评价的框架,并选取基于股票指数的代表性传统投资组合和绿色投资组合进行实证检验。本文既有投资组合2012年的静态碳足迹评估,也有2012—2015年期间的动态变化评估。最后,计算的投资组合的单位投资碳强度,可以直接用于投资组合的“绿化”决策。本研究旨在推进金融资产的环境绩效评估的理论和方法思考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “中等收入陷阱”存在与否及其影响因素
    杨海珍, 李昌萌
    2021 (4):  40-46. 
    摘要 ( 277 )   PDF(1164KB) ( 148 )  
    自“中等收入陷阱”概念提出以来,一直是学术界讨论的热点。本文围绕其界定方式、存在与否以及影响因素三个方面对现有相关文献进行了梳理、总结,结果表明:(1)现有文献对“中等收入陷阱”界定的方式有绝对收入阈值界定和相对收入阈值界定两种,并从绝对收入阈值界定向相对收入阈值界定发展。(2)大部分文献的研究结果表明“中等收入陷阱”存在,并进行了解释说明。(3)综合现有文献研究成果可以得到这样的结论:一国的人力资本、出口结构、制度、开放程度和收入分配五方面因素对跨越“中等收入陷阱”具有重要作用,并且,不同国家在跨越“中等收入陷阱”时还需解决其经济发展的特有问题。最后,在总结现有文献基础上,本文提出现有研究的不足以及未来的研究展望。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资本投资下降的形成原因研究:“四万亿”经济刺激政策长期影响的视角
    连立帅, 陈超
    2021 (4):  47-58. 
    摘要 ( 150 )   PDF(1245KB) ( 89 )  
    基于2008年金融危机后中国政府推出的“四万亿”经济刺激政策长期影响的视角,本文利用微观企业数据考察了近期中国经济下行压力期间资本投资下降的形成原因。研究发现,受“四万亿”经济刺激政策影响越大的企业,在经济下行压力期间的资本投资越低,这一效应在民营企业中更为显著;宽松的货币政策对“四万亿”经济刺激政策与经济下行压力期间资本投资的关系无显著影响;“四万亿”经济刺激政策与经济下行压力期间资本投资的关系在低市场化程度地区更强。进一步分析发现,“四万亿”经济刺激政策导致企业的风险承担水平更低、投资机会更少、融资约束程度更高,从而致使企业在经济下行压力期间的资本投资水平更低。本文发现“四万亿”经济刺激政策的长期影响可能是导致经济下行压力期间企业资本投资下降的原因。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    金融系统的网络结构及尾部风险度量——基于动态半参数分位数回归模型
    张兴敏, 傅强, 张帅, 季俊伟
    2021 (4):  59-70. 
    摘要 ( 131 )   PDF(1834KB) ( 100 )  
    运用动态半参数分位数回归模型构建金融网络结构,厘清金融机构间的极端风险传染效应,并将市场情绪指标作为条件变量引入网络模型中。研究发现,金融机构的系统性风险贡献和暴露以及尾部风险传染度的统计特征(如排名)存在显著差异。金融机构的网络传染度排名,尾部风险接收源排名和尾部风险发射源排名存在显著差异。在经济金融动荡时期,三大金融行业(银行业、证券业和保险业)的内部网络传染效应均显著增强,且证券业内的传染效应明显高于银行业内的传染效应。基于滚动窗宽选择标准的金融网络模型优化了金融机构间的风险传染关系的时变性识别过程。对高传染性的金融机构实施监管已成为一个至关重要的政策问题,因此探究极端风险的网络关联性有助于提升对金融系统的监督和监管效率,本文的研究框架为此提供了相应依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    “地王”频现、信号传递与房价上涨——基于双重差分的实证检验
    黄静
    2021 (4):  71-81. 
    摘要 ( 119 )   PDF(1223KB) ( 65 )  
    土地市场“地王”频现,其热度信号传递到住房市场,对房价产生的拉动效应含有丰富的市场信息及政策含义。本文基于行为经济学中的信号传递理论和锚定效用理论,分析了土地热度信号传递效应的作用机制。以上海市146宗住宅用地出让为研究事件,基于双重差分思想,采用十万量级的住房交易数据,实证检验了高溢价和高单价“地王”信号传递对周边房价拉动效应的强弱及特征。研究发现,溢价率超过1的高溢价“地王”平均拉高周边房价4.4%,空间辐射广度为3千米,时间持续长度为4个月。楼面价高于周边房价的高单价“地王”平均拉高周边房价6.6%,并且高单价“地王”热度信号传递具有显现时间更快、持续时间更长、强度更大的特点。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    林地经营规模对林业补贴政策实施对象选择及效果的影响研究:基于浙江省两县市调查
    刘梦欣, 朱臻, 沈月琴, 李博伟, 余康
    2021 (4):  82-91. 
    摘要 ( 78 )   PDF(1191KB) ( 34 )  
    自2009年以来实施的中央财政林业补贴政策旨在促进营林主体的投入和降低营林活动的风险,但在具体实施中是否达到预期政策目标仍值得讨论。本文重点分析林地经营规模对林业补贴政策实施对象的选择及其效果的影响,继而讨论林业补贴政策的公平性与有效性问题,这对于今后完善林业补贴政策,明确林业补贴项目实施主体,判断林业补贴政策的瞄准度具有重要研究价值。本文基于浙江省调研点数据,运用Logit和三重差分模型分别分析了林地经营规模对中央财政林业补贴政策实施对象选择及其效果的影响。研究结果表明:(1)随着农户林地经营规模增大,成为林业补贴户的概率增加。现有林业补贴政策实施中,地方相关部门从降低监督交易成本出发,在实施对象选择上会尽量鼓励让规模户参与,从而就受益面而言,该政策实施难以确保公平性。(2)相对于普通农户,林业补贴政策的确刺激和提升了规模户生产要素投入和收入,但并不显著。从目前来看,现有政策没有完全达到预期政策设计效果,瞄准度有待加强。在此基础上,本文提出了建立具有“特惠+普惠”性质的林业补贴政策体系、加强政策宣传力度提高政策透明度、强化林业补贴项目监管机制等相关建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    技术与创新管理
    多元时间观情境下团队时间领导对团队创造力的影响
    卫武, 王怡宇, 赵鹤, 张琴
    2021 (4):  92-101. 
    摘要 ( 144 )   PDF(1227KB) ( 158 )  
    本文基于社会信息加工理论,探讨了多元时间观情境下团队时间领导对团队创造力的影响。通过对77个团队231位员工的样本分析后发现:团队时间领导对团队创造力产生积极影响,这一影响效应可以通过团队信息交换进行正向传递;团队多元时间观不仅正向地调节了团队时间领导和团队信息交换之间的关系,而且正向调节了团队信息交换的中介作用。本文丰富了团队时间领导和团队多元时间观领域的研究,对于现代企业在有限的时间资源中寻求长远发展有重要的理论和实践意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    风险投资、空间溢出与异质创新
    陈鑫, 陈德棉, 叶江峰
    2021 (4):  102-112. 
    摘要 ( 143 )   PDF(1315KB) ( 133 )  
    在熊彼特增长理论框架下,基于中国省级面板数据,利用贝叶斯法设定空间计量模型,从区域层面考察了风险投资对不同类型创新的影响。研究发现:第一,风险投资总体上有助于提升区域前沿性创新水平,表现为对前沿性创新的直接效应和全局溢出效应,但对区域适应性创新并没有任何影响。第二,风险投资对前沿性创新的影响多半来自其溢出效应,如果忽略了风险投资的空间外部性,则容易低估其对前沿性创新的边际贡献。第三,不同类型风险投资推动区域创新过程存在显著差异。其中,外资风险投资能够提升所在地区的前沿性创新水平,民营风险投资仅能提升所在地区的适应性创新水平,国有风险投资既能提升所在地区的前沿性创新水平,又存在显著的正向全局溢出效应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    创新驱动对经济、能源与环境协调发展的空间溢出效应——基于省域面板数据与空间杜宾模型的研究
    洪雪飞, 李力, 王俊
    2021 (4):  113-123. 
    摘要 ( 121 )   PDF(1341KB) ( 125 )  
    为了探究创新驱动对经济—能源—环境(3E)系统耦合协调发展的影响机理与空间效应,构建科技创新与经济、能源与环境系统协调发展关系的空间杜宾模型,基于耦合协调度模型测算2004—2014年中国30个省份经济—能源—环境系统耦合协调度,采用空间计量方法检验科技创新与3E系统耦合协调发展的空间集聚效应与空间溢出效应。结果显示,省域科技创新与3E系统耦合协调发展存在显著的空间相关性与集聚效应;科技创新要素对本地区经济、能源与环境系统协调发展存在直接积极影响;科技创新要素对经济、能源与环境系统协调发展存在显著的空间溢出效应,创新人员要素、专利产出要素和市场要素具有区域间溢出效应。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    考虑第三方评价信息的知识联盟供需双方匹配决策方法研究
    李永海, 樊治平, 张惠民
    2021 (4):  124-135. 
    摘要 ( 85 )   PDF(1421KB) ( 62 )  
    知识供需双方能否得到最佳匹配对于知识联盟的形成至关重要。本文针对知识联盟供需双方匹配决策问题,提出了一种考虑第三方评价信息的匹配决策分析方法。首先,将知识供需双方提出的关于对方的期望要求信息,以及第三方评价主体给出的关于知识供需双方满足对方关注匹配属性的测评信息分别转化为累积分布函数形式的信息。其次,通过测度知识供需双方分别针对对方的综合匹配满意度,并考虑将知识供需双方的综合匹配满意度最大化作为目标,构建了多目标优化模型,进一步地,通过线性加权方法将其转化为单目标优化模型,通过求解得到最优的匹配结果。最后,通过一个实例分析来说明本文提出方法的可行性与有效性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    电子商务与信息管理
    基于情感的用餐体验对消费者电子口碑发布意愿及平台选择的影响
    骆艳红, 闫强, 周思敏, 徐泓
    2021 (4):  136-146. 
    摘要 ( 137 )   PDF(1808KB) ( 279 )  
    互联网时代,电子口碑对商家的发展至关重要。本文选取对口碑依赖性更大的餐饮行业,基于扩展后的刺激—机体—反应模型,从情感角度探讨了用餐体验对消费者电子口碑(eWOM)发布意愿及其发布平台选择的影响。运用SmartPLS2.0进行模型分析,结果表明:首先,从消费者体验的角度解释消费者的口碑发布行为,揭示了情感对体验与意愿关系的中介作用;其次,指出了消费者情感状态对电子口碑发布平台选择的影响,消费者在面临多种平台时的选择机制是:体验较佳时,消费者正面情感占主导,在社交媒体平台上发布口碑的意愿较强;反之,消费者更倾向于在电子商务平台上发布口碑;再次,探讨了情感开放程度(openness-to-feeling,OF)对情感与意愿关系的调节作用,结果表明,其调节作用只在消费者的正面情感占主导时存在,即OF值较高的个体,正面情感对口碑发布意愿的影响也较大,而负面情感状态下OF的调节作用不明显。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    B2C网络平台嵌入风险控制的三方演化博弈分析
    彭正银, 王永青, 韩敬稳
    2021 (4):  147-159. 
    摘要 ( 95 )   PDF(1528KB) ( 77 )  
    随着B2C网络平台的发展,嵌入商户的刷单炒信、假冒伪劣等行为给平台企业带来的嵌入风险越来越明显。基于入驻商家和消费者的双重嵌入性、参与者行为的交互影响以及有限理性的假设条件,本文构建了包含“网络平台—入驻商家—消费者”的嵌入风险演化博弈模型,运用演化博弈理论和李雅普诺夫判别法分析了均衡点的渐近稳定性及系统的演化稳定策略,并使用MATLAB软件对三方主体行为策略的演化过程进行仿真分析。结果表明:嵌入风险的演化是各利益相关主体博弈互动的结果;降低监管成本、加大违规行为的惩罚力度、提高违规成本有助于推动系统向理想策略演化。因此,B2C网络平台可通过优化算法降低监管成本、建立多方共治体系加大监管力度、提高违规成本以及优化维权机制等方式对嵌入风险进行控制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    服务成本信息不完全下的SaaS云外包合约研究
    唐国锋, 李丹, 艾兴政
    2021 (4):  160-169. 
    摘要 ( 85 )   PDF(1196KB) ( 64 )  
    客户企业在实施SaaS云外包时,面临因云服务提供商(cloud service provider,CSP)成本结构信息不完全所带来的风险。针对CSP成本结构中服务质量可验证,而效率参数不可观测所引发的不完全信息问题,以客户企业期望收益最大化为目标,设计外包合约激励CSP显示真实成本结构信息,提供最优服务质量及努力水平,并与完全信息下的外包合约激励效果进行比较分析。研究表明,客户企业在设计外包合约时,效率参数较高情况下,可忽略CSP的激励相容约束,反之参与约束;效率参数较高时CSP的边际成本不低于效率参数较低时CSP的边际成本,其服务质量不高于效率参数较低时CSP提供的服务质量;效率参数较高时,不完全信息下CSP提供的最优努力水平、服务质量,以及所获得的服务报酬均不高于完全信息下的取值;效率参数较低时,CSP提供的服务质量及努力水平与完全信息下相同,客户企业向CSP支付的服务报酬不低于完全信息下的服务报酬。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于扎根理论的旅游舆情形成机制研究——心理契约违背视角
    吴荻, 刘慧, 王恩旭, 匡海波
    2021 (4):  170-179. 
    摘要 ( 137 )   PDF(1396KB) ( 137 )  
    旅游舆情是游客以投诉和负面口碑的方式来平复感知不公平或促进未兑现的承诺实现的一种社会现象。目前还未有相关研究运用心理契约违背理论和舆论场理论分析旅游舆情的形成机制。基于此,本文在文献回顾的基础上,运用扎根理论从心理学视角解构旅游舆情的形成机制,剖析不同舆论场作用下的个体心理契约违背与群体心理契约违背对旅游舆情产生的差异性影响,获得了旅游舆情的形成与遏制机制。结果表明:(1)旅游舆情的产生是舆情诱因作用下的个体心理契约违背与劣质治理作用下的群体心理契约违背协同作用所引发的公众事件;(2)个体心理契约违背会在舆情诱因的刺激下逐步形成恶性舆论场进而导致群体心理契约违背的形成,良性舆论场和积极应对的协同作用能够有效地阻断个体心理契约违背对恶性舆论场的影响,从而有效避免旅游舆情事件的发生;(3)个体心理契约违背不会直接诱发旅游舆情,群体心理契约违背只有在恶性舆论场和劣质治理的双重作用下才会引发舆情事件。最后提出了基于遏制机制的相应策略,以期为全社会旅游舆情事件的防范与控制提供理论支持和实践指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    市场营销
    企业不道德行为对消费者评价的影响——基于道德脱钩的中介和消费者权力的调节
    田敏, 李纯青, 陈艺妮, 陶娜, 吕美
    2021 (4):  180-192. 
    摘要 ( 241 )   PDF(1271KB) ( 258 )  
    企业不道德行为对消费者产生伤害的同时也对企业品牌造成极大的负面影响。深入剖析企业不道德行为对消费者的影响有助于企业危机管理,但在现有研究中鲜有关注。本文通过实验研究方法,从企业不道德行为类型、不道德行为对消费者评价影响机制以及消费者权力对影响机制的调节作用这三个方面展开研究。研究发现:企业不道德行为引起消费者对企业绩效、道德和品牌综合评价全面下降,企业不道德行为与产品关联度越高,消费者对企业的品牌综合评价和道德评价越低;道德脱钩机制在不道德行为对消费者评价的影响过程中具有中介作用;消费者权力显著调节道德脱钩机制的中介效应,高权力消费者更愿意通过道德脱钩机制评价企业的不道德行为,对企业的道德评价和品牌综合评价更低。研究结论丰富了企业社会责任的理论研究框架,对企业防止不道德行为发生和弥补不道德行为造成的负面影响提供了策略性建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    社交媒体情境下企业信号传递对短期销售收入的影响研究:以社会资本为中介变量
    刘嘉琪, 齐佳音
    2021 (4):  193-204. 
    摘要 ( 137 )   PDF(1303KB) ( 190 )  
    随着网络社会的发展,社交媒体逐渐成为企业与消费者沟通和发布重要商业信息的关键渠道。从信号传递理论出发,对企业创作内容(EGC)与企业短期绩效间的关系进行探索,并引入社交媒体情境下的企业线上社会资本的中介作用,旨在为企业提供有效的内容管理建议。以经验品——电影产品为研究对象,对中国电影院线领先企业在微博平台发布的EGC进行内容分析,结果显示,尽管企业发布的信息性和说服性内容均会正向增加企业线上桥型和联结型社会资本,但只有信息性内容作为企业向消费者传递的强信号,可直接为企业带来更多的销售收入,而说服性内容作为与商业产品没有直接关联的弱信号,对企业绩效没有提升影响。并且,企业线上社会资本在EGC发挥作用的过程中起到了有效的中介作用,既增强了信息性广告强信号所产生的正面影响,又削弱了消费者对说服性广告的潜在反感态度。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织行为与人力资源管理
    “大材小用”也有积极效应?团队集体主义取向对资质过度感和创造力关系的调节作用
    刘松博, 潘静洲, 唐贵瑶, 王亚楠, 李金
    2021 (4):  205-214. 
    摘要 ( 212 )   PDF(1246KB) ( 231 )  
    企业中“大材小用”的现象越来越普遍,员工对资质过度的感知逐渐成为人力资源管理研究的热点课题。本研究通过对高科技企业的66个研发及职能团队的316名员工的两波次纵向调查,采用跨层次分析方法检验了资质过度感对员工创造力的影响。结果表明:员工的资质过度感与跨边界行为、员工创造力正向相关,跨边界行为在员工资质过度感和员工创造力之间起到中介作用,团队集体主义取向在员工资质过度感与跨边界行为之间起到正向调节作用。最后,讨论了本研究的缺陷和未来的研究方向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    非正式地位对员工主动变革行为的影响机制研究
    邓传军, 刘智强
    2021 (4):  215-224. 
    摘要 ( 184 )   PDF(1250KB) ( 201 )  
    本研究采用中国六大城市近40家国有企事业单位的392套领导—部属配对问卷数据,重点考察了组织中非正式地位对员工主动变革行为的影响机制。研究结果表明:组织中非正式地位正向驱动员工主动变革行为,即非正式地位越高,员工主动变革行为越多;非正式地位越低,员工主动变革行为越少。非正式地位通过心理安全作用于员工主动变革行为;错误管理文化会进一步强化非正式地位与主动变革行为之间的关系,且该调节效应会被心理安全完全中介。由此,本研究构建了一个可以系统探讨组织中非正式地位、错误管理文化对员工主动变革行为作用机制的理论研究框架,对于“非正式地位到底如何驱动员工开展主动变革行为”以及“什么样的错误管理文化能够有效提高员工主动变革行为”等问题提供了系统深入的理论阐释。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织亲环境价值观及其对员工亲环境行为的影响研究
    芦慧, 邹佳星, 陈红, 刘严, 龙如银
    2021 (4):  225-235. 
    摘要 ( 178 )   PDF(1345KB) ( 173 )  
    本文立足宣称与执行价值观融合的视角,采用定性和定量研究相结合的方法,开发了中国本土情境下的组织亲环境价值观结构,分别为生态尊重、公共责任、节能减排、道德自律、面子需要和仁爱利他6个维度。进一步以688位员工为研究对象,发现“宣称—执行”亲环境价值观匹配能够促进员工公私领域亲环境行为。本研究完善了组织亲环境价值观研究体系,丰富了组织价值观理论,同时为我国组织亲环境价值观体系建设及员工亲环境行为提升提供了内容指向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    收益还是代价?领导跨界行为对领导绩效的积极与消极影响
    宋萌, 胡鹤颜, 王震
    2021 (4):  236-247. 
    摘要 ( 172 )   PDF(1395KB) ( 213 )  
    既往研究发现了领导跨界行为对组织、团队和下属的积极效应。然而,领导跨界行为对领导者自身的影响究竟如何还鲜有研究关注。本研究基于资源保存理论,探讨了领导跨界行为对领导者自身工作绩效的作用过程及边界条件。通过收集82名研发主管连续13个工作日的动态数据,在个体内层次构建了“双刃剑”效应动态模型。结果表明:主管每日跨界行为能增加自身工作旺盛感,进而促进工作绩效,但同时也会增加自身情绪耗竭水平,降低绩效表现。主管的知识获取感知能显著放大领导跨界行为与工作旺盛感的积极关系,缓解领导跨界行为对情绪耗竭的消极影响。研究结果扩展了跨界行为的研究视角和范式,丰富了学界对该组织现象的认识,为组织进行有效的跨边界管理提供有益启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    会计与财务管理
    项目团队行业专长、审计报告时滞与年报审计质量
    余玉苗, 宋子龙, 孙迪
    2021 (4):  248-258. 
    摘要 ( 106 )   PDF(1233KB) ( 67 )  
    审计项目团队行业专长对审计报告时滞及年报审计质量有何影响?以2008—2014年A股上市公司为对象,研究发现,审计报告时滞会随审计项目团队行业专长的提高而延长,这虽然损害了审计报告的及时性,但会对审计质量产生积极影响,且延长的审计报告时滞促进了这种积极影响。进一步分析发现,在审计项目团队更多通过“产品”策略而非“低成本”策略形成行业专长时,审计报告的时滞更长、审计质量更高,且此时延长的审计报告时滞对行业专长与审计质量的关系有正向调节作用。分别研究项目复核人和项目负责人两位签字会计师的行业专长时,结果显示,审计报告时滞均会随之提高而延长,审计质量均会随之提高而变好,且二者的审计质量受益于行业专长的积极作用也同样随审计报告时滞的延长而加强。本文的研究结果为从微观层面理解行业专长与审计报告的及时性提供了经验证据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    高管学术经历影响股价崩盘风险吗?
    鲁桂华, 潘柳芸
    2021 (4):  259-270. 
    摘要 ( 168 )   PDF(1245KB) ( 130 )  
    本文采用2008—2017年我国A股上市公司样本,研究了高管学术经历对股价崩盘风险的影响。研究发现:高管学术经历能够显著降低公司未来股价崩盘风险,在采用Heckman两阶段、PSM等方法控制了可能存在的内生性问题后,结论仍稳健。机制检验表明,高管学术经历同时通过信息质量假说和代理问题假说对股价崩盘风险产生影响。进一步检验表明,相较于其他高管的学术经历,CEO和CFO学术经历对股价崩盘风险的降低作用更加显著;当外部治理环境较弱以及当企业为国有企业时,高管学术经历对股价崩盘风险的降低效应也更加显著。本文结论为完善高管团队建设、提高公司信息质量、缓解第一类代理问题以及稳定资本市场发展具有一定借鉴意义,同时也丰富了关于高层梯队理论的研究。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    质量管理体系认证改善了生产性服务企业的财务绩效吗?——信号显示对效率增进的挤出效应
    陈艳莹, 吴龙
    2021 (4):  271-282. 
    摘要 ( 81 )   PDF(1311KB) ( 82 )  
    本文首次基于大样本微观数据,利用倾向得分匹配和广义精确匹配克服样本选择偏误和内生性影响,系统考察ISO9000质量管理体系认证对中国生产性服务企业财务绩效的影响。研究发现,质量管理体系认证在提升中国生产性服务企业销售收入的同时降低了企业生产率,在总体上损伤了其盈利能力,说明生产性服务业中质量管理体系认证的信号显示对效率增进具有挤出效应。分组研究显示,先认证的企业获得更大幅度的销售收入增加,生产率下降也更加明显。技术密集程度高的企业认证后销售收入增幅更大,生产率下降幅度较小,但盈利能力下降幅度更大。这表明,质量管理体系认证并未真正改善中国生产性服务企业的财务绩效,它对企业生产率和盈利能力的抑制可能在长期阻碍生产性服务业的升级。政府需要系统性地降低服务交易中信息不对称程度、加强对认证机构的监督并通过完善要素市场环境,纠正服务企业的经营目标短期化问题。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    创业板上市公司财务绩效、经营多元化与股票流动性的相关性研究
    童元珂, 魏云捷
    2021 (4):  283-294. 
    摘要 ( 135 )   PDF(1214KB) ( 131 )  
    本文选取我国290家创业板上市公司作为研究对象。首先,针对资产负债率等11个评价企业财务绩效的二级指标,运用因子分析法从中提取出六个财务绩效特征因子,包括:偿债水平、盈利能力、营运状况、现金流量水平、发展潜力和创新能力。其次,以提取的六个财务绩效特征因子作为解释变量,以股票流动性作为被解释变量,以经营多元化程度作为调节变量,构建多元回归模型来研究创业板上市公司财务绩效、经营多元化与股票流动性的相关性。实证结果表明:创业板上市公司的资产总额、流通股股数、创新能力、现金流量水平均显著影响股票流动性;经营多元化程度能够有效增强财务绩效特征对股票流动性的影响效应;创业板上市公司的财务绩效指标蕴含着价值信息。投资者在进行投资决策时应重视并有效利用企业的财务信息,而创业板上市公司则可以通过改变财务绩效状况和经营多元化程度来改善股票流动性表现。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    物流与供应链管理
    回收再制造对双渠道供应链中零售商信息分享策略的影响
    石纯来, 李进军, 舒夕珂
    2021 (4):  295-305. 
    摘要 ( 115 )   PDF(1357KB) ( 104 )  
    在制造商回收旧产品以再制造的双渠道供应链中,研究了零售商是否与其分享市场需求信息。分别构建了制造商回收旧产品以再制造和未回收旧产品以再制造两个模型,得到了零售商信息分享和不分享情形下的最优决策。研究发现:(1)无论制造商是否回收旧产品以再制造,信息分享总是有助于增加制造商利润;(2)若制造商未回收旧产品以再制造,零售商没有动机与其分享市场需求信息,这与已有研究相同;(3)若制造商回收旧产品以再制造,零售商是否有动机分享其市场需求信息,取决于制造商的旧产品回收效率。具体而言:较低的旧产品回收效率仍然使得供应链间信息不分享;较高的旧产品回收效率促使供应链间信息分享。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    面向资金约束经销商的闭环供应链融资策略
    高攀, 丁雪峰, 覃若兰
    2021 (4):  306-314. 
    摘要 ( 121 )   PDF(1730KB) ( 74 )  
    针对经销商再制造资金短缺问题,本文研究闭环供应链的融资策略。首先,构建无融资时的闭环供应链决策模型,讨论经销商再制造资金水平对闭环供应链最优策略的影响。其次,研究银行贷款融资策略以及股权融资策略,探讨经销商融资策略的选择边界。研究表明:当经销商再制造初始资金比较紧缺时,初始资金水平和风险投资方股权分红比例是融资方式选择的关键;当两种融资策略给经销商带来相同的效益时,股权融资策略使得产品售价更低、市场总销量更高,从而使得经销商再制造具有更好的社会效益。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    考虑低碳努力的双渠道供应链协调契约研究
    王文隆, 王福乐, 张涑贤
    2021 (4):  315-326. 
    摘要 ( 122 )   PDF(1363KB) ( 103 )  
    随着国家碳减排政策的实施和网络购物的发展,制造商进行低碳努力并通过双渠道销售产品。现有研究仅单方面关注双渠道供应链的低碳或协调问题,而忽视了考虑低碳努力的双渠道供应链协调契约研究。鉴于此,本文考虑制造商的低碳努力,构建了双渠道供应链博弈模型,分别求解制造商和零售商在批发价格契约与收益共享契约下的最优决策。研究发现,制造商偏好批发价格契约,零售商偏好收益共享契约。相比收益共享契约,供应链整体利润和制造商的低碳努力在批发价格契约中较高,但上述契约均不能实现供应链协调。本文设计的带补偿的收益共享契约可以实现双渠道供应链的协调,且补偿额取决于制造商和零售商的相对议价能力。本文探讨了需求转移、消费者环保意识和相对议价能力对成员利润和制造商低碳努力的影响,发现面对市场变化,制造商的反应更敏捷,零售商的应对更有效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    案例研究
    刻意的惯性视角下注意力参与过程研究——以BIO-TECH公司战略板块变更为案例
    苏敬勤, 韩贵龄
    2021 (4):  327-338. 
    摘要 ( 133 )   PDF(2099KB) ( 139 )  
    本研究采用探索式案例研究方法和质性研究内容分析法,整合刻意的惯性理论和注意力基础观,跟踪企业战略板块变更过程,探索案例企业注意力配置模式和注意力参与,从刻意的惯性视角来揭示其战略决策、实施及切换过程中,组织注意力通过程序和沟通渠道自上而下注意力参与和自底向上注意力选择的交互机制,并归纳出注意力参与中变异生成的条件,由此拓展惯性与ABV相关研究。研究结果表明:首先,刻意的惯性是组织对外部关键议题注意结果失败的因素,导致维持现有结构或者保持惰性不是迫于外部环境压力,而是一种个体的选择;其次,刻意的惯性倾向于创造或改造环境,主导自上而下的注意力参与、注意力配置和聚焦,塑造战略和组织结构与流程;最后,刻意的惯性与组织内部惯例层面的惯性有较大偏差时,易引发组织内冲突和压力,易激发意外事件,这种紧张和压力下的绩效与战略目标之间的不平衡反过来影响自底向上的注意力选择,推动注意力参与的变异性,从而引发战略变革或组织架构重塑。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织管理模式变革的影响与传导路径分析:以金风科技为例
    李飞, 陆凤彬
    2021 (4):  339-352. 
    摘要 ( 211 )   PDF(1673KB) ( 217 )  
    本研究采取事件分析方法和向量自回归(VAR)模型等方法,实证分析2012年金风科技组织管理模式变革对其上市公司股价的影响及其传导路径。实证发现:(1)短期内,公司股价的异常收益和累积异常收益均不显著,且累积异常收益连续为负值,说明短期内组织管理模式变革没有对公司价值和股价产生利好;(2)中长期看(2年左右),公司股价的累积异常收益为正,表明中长期组织管理模式变革对该公司价值产生积极影响,尤其是组织管理模式变革后公司发展显著地优于所属行业的平均发展水平。进一步地,M-估计稳健回归和VAR模型结果表明,营业收入和经营成本明显地影响该公司股价异常收益,这意味着组织管理模式变革通过提高营业收入和降低公司成本实现了公司价值提升。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标