Please wait a minute...

期刊目录

    全选选: 隐藏/显示图片
    经济与金融管理
    我国绿色金融政策的制度变迁与效果评价——以绿色信贷的实证研究为例
    牛海鹏, 张夏羿, 张平淡
    2020 (8):  3-12. 
    摘要 ( 168 )   PDF(1220KB) ( 168 )  
    梳理中国绿色金融政策的制度变迁,并以绿色信贷政策为例,分析其对绿色企业和“两高”企业的影响机理。进一步,基于2001—2015年中国绿色上市公司和“两高”上市公司的面板数据,从债务融资的角度,利用双重差分法(DID)评估绿色信贷政策的实施效果。研究发现,绿色信贷政策显著提高了绿色上市公司的融资便利性,增强了对绿色上市公司的信贷支持,不过,绿色信贷政策对融资成本的影响尚未完全显现,说明以绿色信贷政策为主体的绿色金融政策应当进一步强化对绿色企业和“两高”企业的政策差异化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    政府背景客户、市场认知与投资机会——基于供应链整合视角
    窦超, 陈晓, 李馨子
    2020 (8):  13-28. 
    摘要 ( 141 )   PDF(1254KB) ( 134 )  
    在政府补助日渐收紧的大背景下,以政府采购为代表的政策方法日渐成为政府调控经济的重要手段。本文利用2007—2015年间上市公司的客户数据,系统考察了政府背景大客户对市场认知与投资机会的影响。实证结果表明,政府背景客户能有效提升资本市场对企业的估值水平,增强投资者对企业的关注程度,并显著提升了分析师对公司股票的评级;进一步的研究还发现,政府背景客户与股票投资收益间存在显著的正向关系,投资者可以通过构建对冲交易策略,买入政府背景客户订单比例较高的企业股票而卖出政府背景客户订单比例较低的股票,从而获得显著为正的投资回报;最后,政府背景客户对市场认知水平的影响很有可能是通过对企业盈利能力的提升来实现的。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    企业与证券公司的股权关联对企业并购的影响
    张耀杰, 李杰刚, 史本山
    2020 (8):  29-39. 
    摘要 ( 81 )   PDF(1210KB) ( 83 )  
    以2006—2015年间我国沪深A股上市公司为研究样本,考察了企业与证券公司之间的股权关联对企业并购行为的影响。实证结果表明,企业与证券公司的股权关联能够显著地提高企业并购的概率。并且,通过一系列严谨的方法证明该结果具有因果效应。同时,进一步研究发现,企业与证券公司的股权关联对并购的作用在国有企业中会被削弱,而对非国有企业有显著的促进作用。此外,双方的股权关联还可以提升企业并购的会计绩效,但是对市场绩效并没有显著性影响。总体而言,通过实证结果可以推断出,企业与证券公司的股权关联有助于企业的并购行为,并能帮助企业筛选出更有价值的并购目标,但投资者并没有区分出并购目标的好坏。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    能源消费视角下的港口碳足迹测算和驱动因素研究
    郭瑾, 匡海波, 余方平
    2020 (8):  40-51. 
    摘要 ( 79 )   PDF(1675KB) ( 36 )  
    习近平总书记2019年1月在考察天津港时特别指出“要努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口”。本研究借助LMDI分解法、指数衰减方程等,构建了能源消费视角下的我国港口碳足迹测算和驱动因素分析模型,测算港口能源结构、能源效率对单位货物吞吐量碳足迹的影响效应,刻画节能减排资金投入与降低港口碳足迹演进规律。同时,以200 8—2018年期间的上港集团为案例,分析结果表明:上港集团碳足迹总量整体呈缓慢增长趋势,且以电力碳足迹为主;碳足迹降低主要来自能源效率的提高;节能减排资金投入对降低单位货物吞吐量碳足迹效果较显著;要采取继续加强设备更新改造、优化生产流程和管理、加强碳减排技术创新等措施,推动港口低碳建设。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    省际环境效率俱乐部收敛及动态演进分析
    朴胜任
    2020 (8):  52-62,105. 
    摘要 ( 60 )   PDF(1347KB) ( 45 )  
    鉴于传统收敛模型的局限性,基于PS模型对中国30个省际2005—2014年环境效率的收敛特征进行分析。研究结果表明:(1)我国环境效率整体上不存在收敛,但是存在4个收敛类型和1个发散类型,其中类型A和类型B的相对路径趋于上扬,其所包含的省际的环境效率均高于其他类型;类型C、类型D和类型E的相对路径均在1以下,其所包含的省际的环境效率均低于全国总体平均水平,而且这部分省际数量占据了全国总体数量的2/3,是拉低全国环境效率的主要因素。(2)研究期间省际环境效率呈现“两极分化”或“多极分化”的趋势。(3)进一步研究表明,经济发展、产业结构是俱乐部形成的主要因素。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    技术与创新管理
    商业模式二次创新和制度环境共演的过程与机制:基于支付宝发展历程的纵向案例研究
    乔晗, 贾舒喆, 张思, 卢涛
    2020 (8):  63-75. 
    摘要 ( 152 )   PDF(2008KB) ( 544 )  
    部分中国互联网企业引入国外先进商业模式并根据本土环境特征进行商业模式二次创新,追赶并超越了原型企业,其创新过程和成功路径值得深入研究。本文选取支付宝作为典型案例,分析企业商业模式二次创新的过程,并探究其与制度环境的共演机制。研究发现,商业模式二次创新包含适应创新和自主创新两个阶段,存在适应式商业模式创新、探索式商业模式创新、协同式商业模式创新三种不同创新方式的演进,并通过不同的创新方式与制度环境相互影响,进一步提炼出“制度压力驱动企业进行商业模式适应创新”“商业模式创新触发潜在的制度压力”“商业模式自主创新引致制度环境变化”的作用机制。本文的研究发现可以丰富商业模式二次创新理论,也对企业在变化的制度环境中如何进行商业模式创新提供指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    创始团队职业背景对天使投资意向的影响
    沈睿, 郑玮, 路江涌, 仲为国
    2020 (8):  76-90. 
    摘要 ( 72 )   PDF(1377KB) ( 103 )  
    天使投资是初创企业早期重要的资金来源。与风险投资相比,天使投资包含更高的不确定性和信息不对称性。然而,以往研究对影响天使投资意向因素的探讨还不够充分,尤其是对创始团队成员的职业背景构成未给予足够的关注。聚焦创始团队成员的职业背景,本研究考察了团队职业背景多样性对天使投资人投资意向的影响,并在此基础上探究了团队成员先前关系和内部资源分配机制的调节作用。基于对天使投资平台上1439份商业计划书里文本信息的编码和分析发现,创始团队职业背景多样性能显著促进天使投资,成员先前关系和内部资源分配机制均加强了多样性职业背景的积极影响。本研究对初创企业和天使投资人而言都具有一定实践意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    裂变新创企业邻近选址类型划分及其与外部环境的匹配关系——基于扎根理论方法的探索
    李志刚, 黄灿, 徐文明, 吴凡
    2020 (8):  91-105. 
    摘要 ( 136 )   PDF(1419KB) ( 129 )  
    创业选址对新创企业发展具有重要作用,实践中已经涌现出许多裂变新创企业邻近母体企业创建新企业的现象,然而还未有专门的理论加以解释和剖析。在回顾新创企业与裂变新创企业、创业选址与裂变创业选址等相关文献后,运用扎根理论研究方法,基于理论抽样原则,对选取的6家裂变新创企业进行了系统深入的考察,研究发现,根据情境与主导要素不同,裂变新创企业邻近选址可归结为4种类型,即业务互补型、品牌共生型、家庭紧密型和社会维系型,不同选址类型与外部环境存在不同的匹配关系。研究结论拓展并深化了裂变创业领域的研究视角,对新创企业选址决策也具有重要的启示价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    持续抑或终止?——创新社区用户介入程度对持续知识分享的影响效应
    张德鹏, 刘思, 温韵柔, 张凤华
    2020 (8):  106-115. 
    摘要 ( 100 )   PDF(1384KB) ( 72 )  
    本研究关注用户创新“双刃剑”问题,探讨如何引导用户适度介入创新过程。基于期望确认理论,探究期望确认中介作用下用户介入程度对持续知识分享的影响机制,结合自我决定理论,探究用户自我提升动机对上述机制的调节作用。研究结合探索性研究与实证调研验证研究模型,结果表明:用户介入程度与持续知识分享呈倒U型关系,期望确认起中介作用;自我提升动机对用户介入程度与期望确认间倒U型关系的调节作用成立,高自我提升动机用户,用户介入程度对期望确认的递增效应越明显,且递减效应越迟缓。本研究为合理解释用户创新“双刃剑”问题提供理论依据,为保障用户创新价值持续产出提供方法指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    双向开放式创新及其协同、商业模式和企业创新绩效的关系研究
    任之光, 高鹏斌
    2020 (8):  116-130. 
    摘要 ( 109 )   PDF(1417KB) ( 151 )  
    尽管开放式创新对企业发展的重要性已被广泛认知,但是仍然缺乏对不同开放式创新活动和创新绩效关系深入探索的研究。基于183家制造企业的调查数据,通过层次回归模型,文章探讨了双向开放式创新及其协同作用对企业创新绩效的影响,以及商业模式在两者关系中的调节作用。实证结果表明,不仅内向型开放式创新和外向型开放式创新对企业创新绩效存在显著的正向影响,而且两者的协同对企业创新绩效也有显著的促进作用。以效率型和新颖型为设计主题的商业模式,在双向开放式创新及其协同和企业创新绩效的关系中发挥显著的正向调节作用。通过分析不同开放式创新活动和商业模式的作用,文章丰富了开放式创新的理论研究,研究结果也能对中国企业从事开放式创新提供一定的实践指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国医药上市公司技术并购与绩效研究
    张永冀, 何宇, 张能鲲, 段相域
    2020 (8):  131-142. 
    摘要 ( 74 )   PDF(1364KB) ( 42 )  
    技术并购是企业增强创新能力的重要方式之一,对医药企业的长期发展尤为重要。本文以2004—2015年间发生过技术并购的A股医药上市公司为研究对象,经过语义识别及人工阅读方式,量化技术知识特征,从技术知识规模和技术知识性质角度分析技术并购对绩效的影响。研究发现,医药上市公司技术并购短期市场反应显著,对企业长期财务绩效的改善也有正向影响。技术并购中目标企业技术知识绝对规模越大、两企业间技术知识相对规模越小,主并企业的短期和长期绩效越高;技术知识性质方面,相关型技术知识并购更有利于企业发挥协同效应,绩效更好。进一步研究发现,民营企业对技术特征变量的敏感度更高,现金支付方式并购加强了技术知识绝对规模和技术知识性质的正向影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    电子商务与信息管理
    基于三维分析框架的公共信息资源开放政策体系研究
    马续补, 李洋, 秦春秀, 刘玮, 刘怀亮, 吕肖娟
    2020 (8):  143-154. 
    摘要 ( 63 )   PDF(2454KB) ( 61 )  
    公共信息资源开放是大数据时代的全球趋势,政府制定完善有效的公共信息资源开放政策体系是稳步推进我国公共信息资源开放的基本保证。本文从生命周期、政策工具和政策客体维度出发,构建公共信息资源开放政策的三维分析框架,基于该框架,运用内容分析法对我国发布的310篇公共信息资源开放政策进行量化分析。结果表明:我国公共信息资源开放尚处于初期发展阶段,政策主要集中于筹备建设和共享利用期;政策工具呈现重供给型轻需求型的不均衡状态;政策客体作用不均,多作用于政府。因此,我国在制定公共信息资源开放政策时应从生命周期的全局考虑,重视运行维护、增值创新以及监督评价等后期工作的政策配套,并在均衡运用政策工具的同时,全面关注政策的作用对象,做到政府、企业、公众和非盈利组织全面参与。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    大数据联盟成员间数据资源共享动态演化博弈模型研究——基于共享积极性视角
    邢海龙, 高长元, 翟丽丽, 张树臣
    2020 (8):  155-165. 
    摘要 ( 59 )   PDF(1709KB) ( 367 )  
    为促进大数据联盟成员共享积极性由“倒U”型曲线向“S”型曲线转变,提高联盟运行的稳定性,引入“机会主义共享”策略,丰富传统演化博弈策略集,更加全面地反映出不同积极性状态下大数据联盟共享行为,构建了具备“不共享-机会主义共享-共享”策略集的大数据联盟数据资源共享动态演化博弈模型,揭示了联盟成员在积极和消极状态下的演化博弈行为。并在此基础上通过MATLAB模拟大数据联盟成员间共享博弈演化路径,分析出影响大数据联盟成员共享积极性的关键因素。结果表明,社会惩罚系数对联盟成员选择共享策略具有正向影响,投机收益系数对联盟成员选择共享策略具有负向影响,而提高共享积极程度有利于联盟成员由消极共享状态向积极共享状态的转变。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织行为与人力资源管理
    客户关系型交易、高管薪酬业绩敏感性与非效率投资
    曹越, 胡新玉, 陈文瑞, 鲁昱
    2020 (8):  166-178. 
    摘要 ( 60 )   PDF(1269KB) ( 89 )  
    本文用2009—2015年的沪深A股上市企业为样本,验证了客户关系型交易对供应商企业高管薪酬业绩敏感性和投资行为的影响。研究表明:企业客户关系型交易占比较高会显著减弱高管薪酬业绩敏感性,且这种效应会显著降低企业的投资效率。进一步研究表明:客户关系型交易对高管薪酬业绩敏感性的负作用在国有企业和非国有企业中均存在,但在非国有企业中的降低效应更大;客户关系型交易对高管薪酬业绩敏感性的负效应会显著降低国有企业和非国有企业的投资效率,在国有企业中主要为投资过度,在非国有企业中主要为投资不足。客户关系型交易对高管薪酬业绩敏感性的负效应在环境不确定性高低两组中均显著,但在环境不确定性低组该效应较高;客户关系型交易导致高管薪酬业绩敏感性的降低在环境不确定性较高的组别中会显著增加企业的投资不足,而在环境不确定性较低的组别中,此负向作用得到抑制。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    建设工程情境中合同公平参照点的多维结构与内容:基于内容分析法与眼动实验的混合研究设计
    严玲, 郭亮, 曾诚, 李铮
    2020 (8):  179-192. 
    摘要 ( 107 )   PDF(1312KB) ( 44 )  
    建设工程合同作为一类参照点,可以通过诱发承包人的公平感受而对其行为产生影响,而识别合同中具有公平参照点效应的合同条款是展开深化研究的基础。在契约参照点效应框架下,首先采用内容分析法识别建设工程合同中的重要条款,并依此设计相应的眼动实验材料;然后通过眼动实验对识别出的合同公平参照点进行验证。研究结果显示,合同分配公平参照点是公平参照点的核心,而合同程序公平参照点居于次要地位;合同风险相关条款形成了合同分配公平参照点,而合同参与权相关条款形成了合同程序公平参照点。研究成果深化了对契约参照点理论的认知,对公平理论形成了有益的补充,并对参照点理论的应用做出了边际贡献,对合同策略的制定具有重要意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    自我调节理论视角下教练型领导对员工主动担责行为的作用机制研究
    占小军, 卢娜, 罗文豪, 祝养浩
    2020 (8):  193-203. 
    摘要 ( 129 )   PDF(1251KB) ( 128 )  
    近年来,教练型领导作为有效培养员工和帮助员工成长的一种新型领导方式,日益受到国内外学者的关注。本文基于自我调节理论,探讨了教练型领导对员工主动担责行为的作用机制和边界条件。通过对3个时间点收集到的361份有效样本进行统计分析发现:教练型领导对员工主动担责行为存在显著的正向影响;自我目标设置在教练型领导与员工主动担责行为之间起中介作用;核心自我评价不仅负向调节教练型领导与自我目标设置之间的关系,而且还负向调节了自我目标设置在教练型领导与主动担责行为之间的间接效应。研究首次从自我调节理论的视角探索教练型领导对员工主动行为的影响机制,丰富了已有相关研究,并为企业激发员工主动担责行为提供了实践指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    展厅现象下的销售人员创造力研究——一个有调节的双中介模型
    李雪, 刘益, 高伟
    2020 (8):  204-214. 
    摘要 ( 131 )   PDF(1224KB) ( 173 )  
    随着零售业的多渠道化以及移动电子技术的快速发展,消费者的展厅现象日趋普遍,并严重冲击实体商店的绩效。研究从JD-R模型的视角,探索这一变革对销售人员的影响,以及能够帮助他们更好应对这一变革的因素。通过245份来自零售业销售人员的问卷调查,研究发现展厅现象同时增加了销售人员的挑战性和阻碍性压力,并且挑战性压力增强了他们的创造力,而阻碍性压力则降低了创造力;客户导向加强了挑战性压力的中介作用,减弱了阻碍性压力的中介作用;创造力促进了销售绩效。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    资源保存视角下高绩效人力资源系统对员工突破式创造力的双刃剑效应
    魏巍, 彭纪生, 华斌
    2020 (8):  215-227. 
    摘要 ( 110 )   PDF(1350KB) ( 208 )  
    高绩效人力资源系统能否促进创新是目前的研究热点,但却未获一致研究结论。根据资源保存理论,高绩效人力资源系统可能同时会激发员工进行资源投资和资源保护,形成不同的目标导向,进而对员工的突破式创造力产生差异性影响。此外,团队领导作为组织的代理人,团队层面领导方式是高绩效人力资源系统资源产生作用的重要条件。故本研究以目标导向为机制,分别探讨了高绩效人力资源系统对员工突破式创造力的学习目标导向和绩效目标导向两条不同的影响路径,并考察团队层面变革型领导和交易型领导对高绩效人力资源系统与员工突破式创造力关系的跨层次调节作用。实证结果表明:高绩效人力资源系统对员工突破式创造力具有“双刃剑”效应,团队层面变革型领导正向调节高绩效人力资源系统与突破式创造力的关系。团队层面交易型领导负向调节高绩效人力资源系统与员工突破式创造力的关系。研究结果不仅进一步拓展了高绩效人力资源系统对员工创造力的影响研究,而且揭示了高绩效人力资源系统对员工突破式创造力的影响机制和边界条件。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织与战略管理
    党组织嵌入与民营企业财务违规
    郑登津, 袁薇, 邓祎璐
    2020 (8):  228-243,253. 
    摘要 ( 122 )   PDF(1289KB) ( 129 )  
    近年来,党组织嵌入民营企业已经成为不可忽视的政治经济现象,但民营企业中的党组织是否发挥作用仍是一个被学术界忽略的问题。本文基于手工搜集的民营上市公司党组织的数据,从企业财务违规这一视角检验党组织嵌入的经济后果。结果发现,党组织嵌入显著抑制了民营企业的违规行为,其可能的机制是增强高管对组织的参与度和重视程度。进一步,这种抑制作用在高管是党员、高管存在政治关联和处于政治敏感期时更加显著;这种抑制作用也在代理成本更高、信息环境更差、融资约束更大的公司里更加显著。上述结果在控制了可能的内生性问题后依然成立。结论显示党组织嵌入民营企业有助于促进其改善公司治理,为中国特色的公司治理制度的完善和十九大提出的“加强基层党组织建设”的系列改革提供了重要启示。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    信任危机与慈善捐赠——基于2002—2016年省际数据的实证研究
    王猛, 王有鑫
    2020 (8):  244-253. 
    摘要 ( 96 )   PDF(1205KB) ( 49 )  
    近年来慈善组织诸多营私舞弊的丑闻曝光,使公众对其信任程度大幅降低,信任危机已成为中国慈善事业发展的桎梏。本文构造理论模型,以考察信任危机对慈善捐赠的影响机制,并从捐赠形式、信息透明度和监管强度角度探讨信任危机的应对。在此基础上,利用2002—2016年省际面板数据进行实证分析,结果表明:信任危机对慈善捐赠的影响显著为负;相对于货币捐赠,非货币捐赠受信任危机的影响较小;信任危机对高信息透明度、高监管强度的慈善组织影响较小。结论的政策含义是,信任危机的化解应当从完善非货币捐赠的管理、规范慈善信息公开制度、鼓励和发展民间慈善组织以及健全慈善监管体系等多个方面着手。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    全球价值链嵌入企业转型升级研究述评
    甄珍, 王凤彬
    2020 (8):  254-268,294. 
    摘要 ( 77 )   PDF(1727KB) ( 165 )  
    发展中国家企业主要嵌入在全球价值链的低端环节上,如何推动它们从低端嵌入环节向中高端嵌入环节迁移?全球价值链理论以及战略管理理论、技术创新理论、企业能力理论虽然开发了丰富的概念工具箱,如产业升级、价值链攀升、战略转型、组织转型、技术升级与追赶、能力升级等,目前还没有将其联系起来。作为多个理论的交叉领域,有关全球价值链嵌入条件下企业转型升级的研究正在尝试跨学科整合,但尚未形成体系化的理论。本文搜集并梳理了国内外有关文献,围绕全球价值链嵌入企业转型升级的概念界定、路径选择、低端锁定、影响因素、结果测量、作用机制等问题进行系统评析,并展望未来的研究方向,期望能为进一步的学术探讨提供引导与启发。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    战略差异度影响内部资本市场的活跃度和功能发挥吗?——来自A股上市公司的经验数据
    刘静, 陈志斌
    2020 (8):  269-280. 
    摘要 ( 99 )   PDF(1218KB) ( 52 )  
    本文以2008—2016年的A股上市公司为样本,首先考察了战略差异度与内部资本市场活跃度之间的关系,研究发现,内部资本市场的活跃度受到战略差异度的影响,两者之间呈现正相关关系;其次考察了两者之间的关系在产权性质不同上市公司中的差异,研究发现,非国有上市公司中两者之间的正相关关系更为明显;并进一步考察了内部资本市场缓解融资约束作用在不同战略差异度公司中的差异,研究发现,战略差异度大的公司中内部资本市场缓解融资约束功能发挥更好。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    组织惯例的动态演化机制研究——基于组织行动交互作用
    于泽川, 林海芬, 曲廷琛
    2020 (8):  281-294. 
    摘要 ( 88 )   PDF(2905KB) ( 146 )  
    20世纪80年代以来,学术界打破了对组织惯例代表组织稳定性来源的传统认知,提出组织惯例具有显著的自我变化和演化属性,本质上代表组织稳定与变革共存的悖论性态势,由此逐渐形成组织惯例的动态观,而揭示组织惯例的动态演化机制也成为该领域的核心研究问题。尤其是组织惯例的二维构成观指出,组织惯例由启示面和执行面构成,两者之间存在持续互动关系,而这种互动关系正是组织惯例之所以会发生演化的根本原因。在二维观的基础上,本研究对惯例启示面和执行面的内容进行矩阵化表达,利用转移概率矩阵(一阶Markov矩阵)及相应的转移概率构建启示面和执行面的交互作用数学模型,模拟组织具体行动之间的路径依赖和交互依赖过程,并根据其概率的变化和选择性保留过程进行仿真实验。仿真结果证实组织惯例具有持续的自我演化性,并揭示了组织惯例的动态演化规律。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    物流与供应链管理
    基于平滑采购策略的跨国双源采购问题研究
    陈崇萍, 陈志祥, 邵校
    2020 (8):  295-303. 
    摘要 ( 84 )   PDF(1224KB) ( 46 )  
    本文研究了一个价格低但提前期长的海外供应商和一个价格高但提前期短的本地供应商同时向一个装配企业供货的双源采购问题。假设装配企业销售市场需求满足正态分布的情况下,提出了平滑采购策略,即当期采购量与上期采购量和当期市场需求量相关,以装配企业期望平均成本最低为目标,研究了装配企业摆放空间没有限制条件下双源采购量与库存的性质。然后在装配企业初始摆放空间有限,而将库存外包给第三方物流公司管理的情况下,研究了使装配企业期望平均成本最低的平滑采购系数和最优初始摆放空间。最后采用算例分析验证和求解了以上结论。研究丰富了平滑采购策略在双源采购问题中应用的相关研究,为装配企业进行国际双源采购提供了有利的参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于组合赋权模型的物流企业绩效评价指标体系构建研究
    姜旭, 胡雪芹
    2020 (8):  304-313. 
    摘要 ( 67 )   PDF(1254KB) ( 49 )  
    本文以日本物流企业绩效评价指标体系、国资委《2019年企业绩效评价标准值》为基础,通过梳理国内外文献,构建了经营活动、物流活动、企业内外部环境在内的三个准则层,员工离职率等24个评价指标的评价体系。以25家5A级物流企业2018年数据为研究对象,通过组合赋权模型对G1法和BP神经网络法两种单一赋权方法进行组合,建立适应我国物流企业绩效评价的指标体系。本文研究结果表明,我国物流企业绩效评价指标体系的评价结果与物流企业发展现状基本一致。目前,研发投入不足、人才吸引能力较弱是造成传统运输型、仓储型物流企业严重落后于综合服务型物流企业的主要原因。资产回报能力和客户服务水平的差异,是造成我国5A级物流企业之间拉开差距的重要指标。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    案例研究
    数字货币发展的是与非:脸书Libra案例
    郭笑春, 汪寿阳
    2020 (8):  314-324. 
    摘要 ( 171 )   PDF(1224KB) ( 781 )  
    近几年,数字货币的发展令全球瞩目。作为数字经济时代的产物,数字货币更新迭代速度极快,不断冲击着社会政策、经济、金融、科技的现有框架,因此深入探究数字货币发展的影响具有重大意义。2019年6月,脸书宣布了超主权数字货币Libra的白皮书,吸引了各国政府及央行的密切关注。本文以Libra为案例,探究了大型跨国企业发行的数字货币国际化所带来的影响,以及如何才能更好地设计和发展数字货币。本文认为,脸书推出Libra是满足公司对商业模式转型与创新的需求,也是其开辟市场、拓展业务,形成以脸书为核心生态系统的第一步。大型企业国际化的数字货币对现有法律监管体系、数据主导权和国家主权货币形成了巨大挑战。在瞬息万变的数字货币领域,合理设计发展和政策监督成为关键。本文为未来数字货币的设计发展提供了启示,并结合我国自身特点提出了三点政策建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    新零售业态商业模式中的价值倍增动因及创造机理——永辉超级物种的案例研究
    江积海, 王若瑾
    2020 (8):  325-336. 
    摘要 ( 146 )   PDF(1664KB) ( 269 )  
    新零售商业模式通过数据驱动重构人、货、场的关系,进而创造价值的倍增效应。本文旨在探索新零售业态的商业模式实现价值倍增的动因及其作用机理。首先,围绕商业模式关键构成要素的视角及场景化思维,从“人、货、场”的相互关系中识别价值创造的三个动因:“产品+产品”“产品+场景”“产品+数据”。同时,遵循价值驱动用户行为进而创造价值倍增的逻辑主线,借助熊彼特组合创新和协同效应等理论,剖析三个价值动因与价值倍增的机理。最后,借助超级物种的典型案例分析,印证上述相关命题。研究发现:第一,“产品+产品”动因创造产品与产品组合,创新企业的功能化价值主张,以产生产品协同效应和形成需求方范围经济来增加和提升客单价、消费频次和顾客黏性等实现价值倍增。第二,“产品+场景”动因融合产品与消费场景,创新企业的情感化价值主张,以实现“熊彼特”增长和提升顾客剩余来实现推荐率、复购率上升等价值倍增。第三,“产品+数据”动因将数据嵌入产品,创新企业的数字化价值主张,以产生连接红利和实现“帕累托改进”来实现顾客引流、提升品牌认知等价值倍增。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标