Please wait a minute...

期刊目录

    2020年, 第32卷, 第7期
    刊出日期:2020-07-28
    上一期    下一期

    中国系统管理学专辑
    全选选: 隐藏/显示图片
    中国系统管理学专辑
    中美贸易摩擦对中国经济影响的系统分析
    鲍勤, 苏丹华, 汪寿阳
    2020 (7):  3-16. 
    摘要 ( 269 )   PDF(1358KB) ( 394 )  
    中美贸易摩擦通过关税税率调整,直接影响中国的对外贸易,并间接影响中国的整体经济系统。本文应用定性定量综合集成的系统科学方法研究中美贸易摩擦对中国经济的影响,首先定性分析中美贸易摩擦的传导机制与关键参数,进而构建中国经济42部门可计算一般均衡模型,设计中美贸易摩擦基准情景和升级情景两种情形,定量测算不同情景下中美贸易摩擦对中国经济系统的全面影响,并利用综合集成方法论中反复对比、逐次逼近的方法,通过调整模型的5类关键参数,在系统科学视角下研究中美贸易摩擦对中国经济影响的传导程度。结果表明:中美贸易摩擦对中国宏观经济的负向冲击总体可控,但对中国进出口贸易特别是与高端制造业密切相关的行业出口有明显的负向冲击。美国提高关税税率将加剧负向冲击。资本-劳动替代弹性和进出口价格弹性的减小分别有利于化解对宏观经济和对外贸易的负向冲击,人民币汇率自由浮动能够有效促进外部平衡并降低负向冲击。本文为中美贸易摩擦的应对策略提供政策建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    全球集装箱港口系统“四环”研究框架理论与实证研究:基于TEI@I方法论
    许利枝, 严旭阳
    2020 (7):  17-28. 
    摘要 ( 114 )   PDF(1572KB) ( 63 )  
    本文借鉴汪寿阳教授2009年提出的"四环"集装箱港口系统的研究框架,以"一环"中国珠三角集装箱港口系统预测研究为例,具体介绍了基于该理论框架进行预测和分析集装箱港口系统货运需求的实证过程。实证研究表明,基于"四环"研究框架,从经济贸易、地理等不同维度来分析"一环"珠三角港口群系统,归纳和总结珠三角集装箱港口系统的发展现象和演化规律,识别影响集装箱货运需求的关键定量指标,结合并匹配TEI@I方法论的研究思路、方法和技术,科学地刻画了珠三角集装箱港口系统发展的各因素间的相互作用机制,显著地提高了集装箱港口系统的分析与预测能力。理论和实证研究表明,所构建的"四环"集装箱港口系统的研究框架,提供了解决全球各大集装箱港口复杂系统工程问题的分析和研究范式。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    不确定性与原油市场的交互影响测度:基于综合集成的多尺度方法论
    冯钰瑶, 刘畅, 孙晓蕾
    2020 (7):  29-40. 
    摘要 ( 100 )   PDF(6618KB) ( 117 )  
    能源系统作为一个典型的复杂系统,其发展过程中极易受到多种来自外部环境的不确定性因素的影响。基于复杂系统管理学思想,针对原油的金融属性、商品属性和政治属性,将经济政策不确定性、市场恐慌以及地缘政治风险等不同层面的不确定性因素纳入到同一框架下,构建了基于综合集成的多尺度复杂系统研究方法论,对不确定性与原油市场形成的复杂系统在不同时间、频率及价格水平下的影响规律及作用机理进行研究。研究选取了6个不确定性指标和原油期货价格1997-2019年间共270个月度数据,借助小波分析和分位数回归方法,发现不确定性与原油市场的交互影响在不同指标间、不同时频尺度及不同价格水平下表现各异。这有助于深入了解原油市场与不确定性系统间复杂的交互机制,对利益相关者合理决策具有重要参考价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    价值网络对科技型创业企业商业模式创新影响机制的系统动力学仿真分析——基于系统管理与CET@I方法论视角
    郭韬, 丁小洲, 乔晗, 张春雨
    2020 (7):  41-53. 
    摘要 ( 119 )   PDF(2749KB) ( 497 )  
    数字经济时代背景下,价值网络作为影响科技型创业企业商业模式创新的重要外部环境,其动态影响机制是现阶段学术界关注的热点话题之一。本研究从系统管理的视角出发,基于商业模式冰山理论和价值网络理论,并结合CET@I方法论的分析框架,构建价值网络影响科技型创业企业商业模式创新的系统动力学模型,运用Vensim PLE软件进行仿真模拟和灵敏度分析。仿真结果表明:价值网络制度环境、网络结构特征及资源条件通过影响商业模式的价值主张、价值创造和价值实现来影响商业模式创新。当价值网络中的主要参数发生变化时,其对商业模式创新的影响机制和作用程度存在差异。研究结果进一步丰富了商业模式冰山理论和价值网络理论的研究范畴,对科技型创业企业加深对价值网络的作用认知以及推动商业模式创新具有指导意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    外汇储备风险系统管理方法研究
    余湄, 张堃
    2020 (7):  54-65. 
    摘要 ( 99 )   PDF(1249KB) ( 47 )  
    外汇储备风险管理作为金融安全的重要内容,是一个典型的复杂系统管理问题。本文将外汇储备风险管理作为一个复杂系统,充分考虑处在系统中的各个宏观变量的变动和相互影响,在此基础上提出风险预警模型,构建风险预警指标,最终达到监测外汇储备风险的目标。首先,基于信号分析法筛选有效预警指标;其次,以发出有效信号的概率为权重计算未来24个月内发生外汇储备危机的概率;最后,根据概率值大小和变动趋势预测未来两年内外汇储备风险。本文用中国和阿根廷的数据对方法论进行实证检验,结果显示模型预测能力较好。当前我国外汇储备风险较低,但自2014年开始,风险呈现缓慢上升趋势,需要实时监测,重点防范。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    WSR方法论视角下基于信任关系、前景理论和犹豫模糊偏好的群决策研究
    周晓阳, 王黎琴, 冯平平, 扈衷权, 温浩宇
    2020 (7):  66-75. 
    摘要 ( 83 )   PDF(1212KB) ( 76 )  
    以物理-事理-人理(Wuli-Shili-Renli,WSR)方法论为指导思想,本文首先分析了群决策中的"物理"(客观存在的不确定性信息)、"事理"(群决策的机制)和"人理"(人的心理行为及人与人之间的信任关系)等三方面的重要因素。其次,通过综合考虑群决策中的"物理""事理"以及"人理",提出了在犹豫模糊环境下考虑信任关系和前景理论的群决策方法与求解步骤。最后,通过数值案例以及与传统群决策方法的对比,证明了所提出的方法的有效性和优势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    TEI@I预测的有效性——来自持续五年公开预报珠三角港口运输需求项目的证据
    田歆, 王皓晴, 朱佳仪, 鄂尔江
    2020 (7):  76-88. 
    摘要 ( 92 )   PDF(2261KB) ( 152 )  
    突破传统采用历史数据训练来评估预测方法效度的局限,提出了一种基于真实情景中公开预报数据来评估预测有效性的框架。通过回顾分析一项长达五年公开发布的珠三角港口集装箱需求月度预报数据,检验了TEI@I预测方法论的有效性。实证结果表明,TEI@I预测方法论具有非常优良的预测精度和稳定性,预测效度随着预测时长的增加有所降低。同时论证了采用合理的预测方法,能够有效估计系统未来发展趋势。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    数据特征驱动的房地产市场集成预测研究
    崔明明, 刘晓亭, 李秀婷, 董纪昌
    2020 (7):  89-101. 
    摘要 ( 72 )   PDF(1620KB) ( 102 )  
    房地产市场是一个复杂的系统,房价是多种因素驱动下的综合表现结果。传统单一的预测方法预测精度不能较好地对经济决策起到支持作用。本文基于TEI@I思想,采用综合集成预测方法,对房地产市场变化的方向和水平进行预测。基于房地产市场动态循环系统筛选关键预测指标,采用景气分析法对房地产市场的变动方向进行了初步预判,之后采用分而治之的思想,建立了数据特征驱动的房地产市场集成预测模型对房地产市场进行定量预测。基于数据特征选择合适的基准模型进行建模预测,比单一预测模型的预测精度更高,可以准确预测房地产市场投资、需求和价格。本研究有助于丰富房地产市场预测理论与方法,科学预测房地产市场走势,为政府制定政策、开发商投资以及居民购房提供决策依据。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    全球股市间的相依结构与极值风险溢出:基于藤Copula的金融复杂性分析
    何敏园, 李红权
    2020 (7):  102-110. 
    摘要 ( 76 )   PDF(1344KB) ( 61 )  
    随着经济全球化与金融一体化的发展,国际金融市场间的关联性日益增强,风险传染已然成为各方关注的焦点。本文旨在用Vine Copula方法揭示全球股市间的相依结构与极值风险溢出关系。具体而言,基于Vine Copula刻画国际股市间整体相依结构特征,然后用尾部相依性测度考察了股市间的极值风险溢出关系,结果表明:(1)国际股市间的相依结构呈现一定的经济体集聚特征,采用不同的Vine Copula模型其相依结构略有差异;(2)国际股市间存在非对称的尾部相依性,且下尾相依性普遍高于上尾相依性;(3)成熟市场对外的尾部相依性均值较高,新兴市场的较低,说明发达国家的金融市场在国际金融市场中仍占主导地位。本文揭示了全球金融市场关联图谱的重要节点和主要关系,这无论对于宏观审慎监管还是微观投资决策均有着重要的指导价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于TEI@I的中国利率多尺度波动特征研究
    崔啸, 郭琨, 金圳妮, 羊淦, 廖哲文
    2020 (7):  111-122. 
    摘要 ( 106 )   PDF(1731KB) ( 70 )  
    利率的波动体现了货币的供需关系,利率的波动对经济增长、实体企业经营、金融市场定价和政策调控都有重要的影响,利率的波动特征成为学术界和市场研究的热点。本文从系统管理学的视角,深入研究货币供需系统中对利率产生重要影响的多个因素,系统性梳理了宏观、微观利率决定的理论基础,实证上选取10年期国开债利率作为市场化的长期利率的代理指标,基于TEI@I的方法论,使用EMD模型进行序列分解,发现中国利率具有多尺度叠加的特征,且各尺度分量呈现不同的波动特征,长期和中长期趋势主要受金融市场开放政策的影响,低频周期主要受需求方影响,高频周期则主要受供给方影响,超预期的随机扰动则多伴随突发事件的影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    我国艺术品市场和股票市场的系统相关性分析
    李平, 徐佳宁
    2020 (7):  123-137. 
    摘要 ( 80 )   PDF(2610KB) ( 89 )  
    随着文化与金融的融合,艺术品市场成为继股市和房地产市场之后的又一投资重地,资本市场的风险波动也对艺术品市场产生影响。这两个系统在相关程度、协同运动、波动传导等方面的复杂性不断加强,扩大了风险在两个系统之间的传导效应。因此本文将从两个系统的内部结构及相互作用来考察二者的关系,以揭示两个市场演化的规律及风险的形成机理。本文先分析了我国艺术品市场和股票市场的发展趋势和现状,认为它们都与宏观经济联系紧密,而且两个市场间存在着竞争效应和财富溢出效应,效应的作用情况影响着两个市场的相关程度,故存在着显著的相关性。然后,本文将Copula、GARCH和t分布相结合,构建了四种静态和动态模型,对我国艺术品市场与股票市场之间的相关性进行研究。实证结果表明,2000-2018年间,上证综指与艺术品市场交易指数的对数收益率在一般情况下相关程度较低,但在市场出现较大波动时相关程度增高,具有一定的尾部相关性。时变Copula比静态Copula对两个经济系统相关性的刻画更准确;艺术品指数和股市指数大部分情况下呈现较弱的正相关。最后本文对艺术品投资提出了一些建议。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于TEI@I方法论的台风物资动态配置时效性研究
    曲冲冲, 王晶, 周永圣, 何明珂, 张京敏
    2020 (7):  138-149,190. 
    摘要 ( 105 )   PDF(1704KB) ( 79 )  
    灾情信息预测在台风灾害救援过程中的重要程度日益凸显。基于TEI@I方法论的理论框架,本文提出了适用于台风灾害救援物资储备需求的TEI@I综合集成预测模型,预测和分析了基于TEI@I的救援物资信息更新的集成预测理论框架的各个部分。结果表明,基于TEI@I的综合集成预测模型在预测精度和运算时间方面优于其他仿真模型,TEI@I方法论中对非线性预测结果调整后的NGA模型的运算时间从200s降低至99.92s,三项精准度预测目标均达到最小,提升了预测效率和精度。同时TEI@I方法论对救援时效性因素开展分析,引入了对灾害信息非线性需求的分析和预测,结合预测时间序列的集成,进一步提升了模型的预测精度。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    金融危机救助政策效果仿真模拟研究
    佟欣, 庞嘉琦, 董志
    2020 (7):  150-165. 
    摘要 ( 52 )   PDF(4890KB) ( 65 )  
    贸易全球化导致国家之间经济依赖性增强,各个经济体构成相互影响的全球经济系统,系统内部存在多条危机传导途径,直接或者间接地影响到系统内部的其他经济主体,此时研究危机救助政策是非常有意义的。为进一步了解在金融危机背景下,各个经济体实施各项救助政策的效用,本文利用系统动力学方法,建立了单个经济体金融危机救助的系统动力学模型以及在美联储货币互换协议背景下美、日、欧、中(含港澳台)四个经济体的金融危机国际协调救助的系统动力学模型。通过单个经济体救助的系统动力学模型检验传统货币政策和非传统货币政策长期救助效果的有效性,通过国际协调救助的系统动力学模型来检验货币互换协议对于四大经济体的长期救助效果。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于TEI@I方法的中国保险业保费收入预测
    周桦, 卢志源, 郑敏
    2020 (7):  166-179. 
    摘要 ( 121 )   PDF(3148KB) ( 94 )  
    本文基于TEI@I方法论,使用集成经济计量模型、文本挖掘和机器学习的分析框架,构建中国保险业保费收入的预测模型。该模型首先运用季节调整SARIMA模型对保费收入的主要趋势进行拟合,再使用机器学习中的支持向量回归方法对SARIMA模型的残差进行拟合,并运用文本挖掘技术增加相关的百度指数作为解释变量以提升模型的拟合度,最后再次使用支持向量回归整合拟合结果形成一个集成模型,从而得到精度更高的保费收入预测模型。本文利用我国月度保费收入数据,通过模型比较研究,验证了TEI@I方法在我国保费收入预测中的有效性与稳健性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于TEI@I方法论的航空客运需求预测模型
    梁小珍, 张倩文, 杨明歌
    2020 (7):  180-190. 
    摘要 ( 73 )   PDF(1324KB) ( 85 )  
    本文以TEI@I方法论为指导,提出了一个航空客运需求预测的研究框架。首先对航空客运需求时间序列进行EEMD分解,从数据驱动的角度出发,对各子序列的复杂性、平稳性、长程相关性等特征进行分析,并根据其不同特征选择合适的计量经济学模型或者人工智能模型进行预测,然后采用专家系统处理航空客运市场中的突现性和不稳定性,最后将上述几部分进行集成从而获得一个更为精确的预测结果。实证研究表明,基于TEI@I方法论的航空客运需求预测模型的预测效果远远优于其他基准模型。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于理性预期均衡的信息披露与金融市场动力学演化研究
    张强, 顾涛, 李想, 刘善存
    2020 (7):  191-204. 
    摘要 ( 68 )   PDF(1258KB) ( 64 )  
    基于资产定价的复杂性,在贝叶斯更新的理性预期均衡下,研究信息公开披露对金融市场的影响,比较分析交易者的投资策略以及市场动力学变化规律。结果表明:信息披露将削弱同源知情交易者的信息优势,减少异质知情交易者的信息不确定性,使得参与博弈的两类知情交易者的交易强度相互作用。具体表现为:直接的"不确定性减少"效应引发策略互补,间接的"推断增强"效应导致策略替代。信息披露提高了引发策略互补的阈值,从而降低市场的逆向选择风险,提升金融系统稳定性。同时,基于金融市场的自组织原理,分析了公开披露后市场流动性、价格的信息有效性以及交易者福利的变化情况。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于系统工程方法论的分布式发电系统动态定价决策
    代业明, 高红伟, 王宝慧, 李陆
    2020 (7):  205-216. 
    摘要 ( 66 )   PDF(1331KB) ( 27 )  
    分布式光伏发电系统盈余电力的出售对于优化电力供需、保证电网稳定运行具有良好的补充作用。为研究分布式发电系统中光伏发电用户群内部动态定价机制,从系统管理视角出发,基于系统工程方法论的分析框架和系统决策方法,提出一种分布式光伏用户群内部动态定价的博弈决策方法,并通过引入罚函数设计分布式算法求解,最后进行系统仿真和灵敏度分析。仿真结果表明:分布式发电系统的网络空间距离、资源约束和用户用电偏好会直接影响光伏用户群内部定价的决策结果;同时售电光伏用户的产能和主网回购电价是影响光伏用户群内部直接动态定价的敏感性要素。研究结果丰富了电力系统尤其是分布式电力系统定价机制的范畴,为可再生能源并网提供了可行的探索和指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市交通系统安全运营状态风险评估——以北京市轨道交通为例
    刘福泽, 李娟, 范博松, 王珏
    2020 (7):  217-225. 
    摘要 ( 67 )   PDF(2547KB) ( 90 )  
    轨道交通是提供城市公共客运服务的运输系统,它的风险管理是一项艰巨复杂的系统工程。为了保障城市轨道交通系统运营安全,提升管理部门应对突发事件能力,需从技术应用综合性和管理决策科学性等方面,对轨道交通运营风险状态进行评价并制定相应管控措施。本文以TEI@I方法论为基础,建立轨道交通延误时长预测和风险评估的贝叶斯网络模型。首先,分析可能导致轨道交通延误的风险源及风险事件;其次,采用对数正态、Weibull和Gamma分布统计模型对延误时长的预测结果进行验证。在此基础上,构建轨道交通延误时长的预测模型,利用统计分析方法计算风险事件发生的可能性,研究轨道交通系统的风险状态。以北京市轨道交通系统为例,进行实证研究,通过分析风险源可能诱发的典型风险事件,对北京市轨道交通系统安全运营状态进行风险评估。实证结果表明,在所有风险事件类型中,行车事故发生可能性最大,建议相关部门引起高度重视。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于TEI@I方法论的企业财务风险预警模型研究
    肖毅, 熊凯伦, 张希
    2020 (7):  226-235. 
    摘要 ( 70 )   PDF(1323KB) ( 161 )  
    在当前经济面临较大下行压力的背景下,企业频繁出现业绩暴雷,如何"识雷防雷"进而重塑投资者信心、防范金融风险成为迫切需要研究的现实问题。本文基于TEI@I方法论的理论框架,集成文本挖掘和深度学习构建企业财务风险预警模型。基于新的视角,提出了融合卷积神经网络和长短期记忆网络的财务风险预警动态建模方法,并以中国信息服务业上市公司为样本开展实证研究。由于在预测模型中有效地考虑了影响企业财务危机的各项财务因素和非财务因素,因此对企业未来财务困境的预测效果明显优于其他模型。该方法具有较好的应用推广性,对于政府和投资者及时掌握企业经营动态、降低投资风险以及防范金融危机具有积极的辅助决策价值。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于综合集成研讨厅的半监督客户关键特征选择模型研究
    谢玲, 陈文婷, 曹瀚文, 肖进
    2020 (7):  236-245. 
    摘要 ( 78 )   PDF(1559KB) ( 29 )  
    客户分类一直是企业客户关系管理(CRM)中最重要的问题之一,而选择出客户的关键特征更是其中的重中之重。在大数据时代,客户数据类别分布不平衡、高维以及大量的无类别标签样本等特征让这一问题变得更为复杂,成为一个复杂的系统性决策问题。为解决这一问题,本文提出基于综合集成研讨厅的半监督客户关键特征选择模型(semi-supervised key feature selection of customers based on hall for workshop of meta-synthetic engineering,SFS-HWME)。该模型邀请5位相关领域的专家确定研究难点并通过定性分析寻找备选方案,然后通过综合集成得到整体解决方案,进一步进行定量分析建模。在定量分析模型中,使用半监督学习(semi-supervised learning,SSL)技术,首先使用初始有类别标签的数据集L训练Adaboost集成模型来预测无类别标签数据集U中样本的类别;接着,使用自组织映射(self-organization map,SOM)算法对数据集U进行聚类并对其中的样本进行选择性标记;然后将这些样本连同标记的类别标签一起添加到数据集L中;最后,使用重抽样技术平衡新的训练集L的类别分布,再训练数据分组处理(group method of data handling,GMDH)深度学习网络选择最优特征子集,并邀请专家从特征子集中选出最合理的。在4个客户分类数据集上进行实证分析,结果表明,和已有的一些模型相比,本文提出的SFS-HWME模型具有更好的关键特征选择性能。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于TEI@I方法论的环渤海港口竞争合作策略研究
    鲁渤, 文一景, 邢戬, 宋东平
    2020 (7):  246-257. 
    摘要 ( 60 )   PDF(1289KB) ( 85 )  
    港口作为开放系统,内外部多重因素共同形成了港口复杂系统的运行结构,导致其稳定状态跃迁具有随机性。本文以TEI@I方法论为基本理论框架和指导思想,将复杂系统分析方法论中的突变理论和博弈论进行有机结合,分析和预测环渤海港口在竞争与合作中的策略选择。首先,基于TEI@I方法论框架,本文应用因子旋转修正了突变理论,克服了以往基于突变理论的脆弱性研究出现的指标信息重叠和意义不明确问题。在综合分析了9大港口脆弱性以及各影响因子影响程度的基础上,本文在9大港口中选择了脆弱性处于同一区间、影响因子相同且恰好地理位置均处于环渤海地区,在客观上具备竞争与合作博弈条件的三个港口作为进一步博弈分析的参与人,弥补了现有研究中普遍存在的博弈参与人选择主观性较强的缺陷。在此基础上,基于TEI@I先分解后集成的思想,建立了博弈模型。研究发现,港口建设规模竞争方面,其他跟随港口是否选择建设升级策略取决于区域内带头港口企业能否获得超额利润;港口市场竞争方面,差异化经营和特色经营是关键策略;港口合作方面,合作后,参与合作与未参与合作港口均提高垄断利润,不利于区域经济长期发展。最后,模拟结果支持了博弈模型结论。环渤海港口群在发展中应加大港口建设规模、差异化经营和港口运营能力建设。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    钢铁行业供给侧改革对股市影响研究——基于系统风险管理视角
    刘向丽, 张翼鹏
    2020 (7):  258-266. 
    摘要 ( 40 )   PDF(1665KB) ( 42 )  
    本文以股票市场为研究对象,立足于系统风险管理的角度研究钢铁行业供给侧改革对股市影响。基于传统CoVaR方法,本文提出了多项式分位数回归的CoVaR模型,并度量了2008-2018年我国股市中钢铁行业对大盘指数和各一级行业的系统性风险溢出(CoVaR值),并将供给侧改革前和改革后数据进行对比,发现改革后钢铁行业对股市和各一级行业的系统性风险溢出明显下降,且供给侧改革政策起到显著作用,供给侧改革对股市系统的稳定发展做出了积极的贡献。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于TEI@I方法论的借款人信用品质转移概率计算及失联概率预测应用
    庞素琳, 侯鲜艳
    2020 (7):  267-279. 
    摘要 ( 61 )   PDF(1590KB) ( 30 )  
    本文基于TEI@I方法论的理论框架,首次提出研究借款人信用品质转移概率计算及失联概率预测应用。文本挖掘用来处理借款人信用品质的不稳定性,根据信用等级和信用评分划分等级,模糊分类信用品质等级,并定义了信用品质等级转移概率。条件概率计量模型推广到信用等级条件概率和信用评分条件概率,利用全概率计算方法得出信用品质条件概率计算公式。借鉴标准普尔信用转移矩阵的计算方法,同时再运用马尔科夫C-K方程对借款人信用品质等级转移概率进行预测,以此联合研究借款人失联的概率。研究结果表明:信用品质等级越高,借款人按时还款的概率越高,信用品质等级越低,借款人坏账的概率越高;越靠近"失联"等级的借款人,其失联可能性越大;随着借款期限的延长,信用品质等级保持原始等级的可能性不大,转向下一等级的转移概率会逐渐上升。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于TEI@I方法论的系统管理预测技术研究综述及展望
    柴建, 寇红红
    2020 (7):  280-292. 
    摘要 ( 115 )   PDF(1928KB) ( 206 )  
    随着世界经济、产业格局的变化,市场经济的不确定性和风险性日益提高,具有预警作用的预测技术成为众多学者的研究热点。但随着大数据时代的到来,复杂系统中的行为变得难以控制和预测。本文通过文本挖掘及文献计量的方法,从系统管理方法论的角度对预测技术的发展及应用进行了梳理和评述。首先,在对主要预测技术现有文献广泛调查的前提下,总结与评价了系统管理预测方法的发展。同时,对系统管理中TEI@I方法论及其衍生预测方法的原理与应用做出综述。其次,利用文献计量方法分析了国内外近20年相关文献的趋势以及热点预测技术。最后,总结全文并对系统管理预测技术在未来大数据背景下的发展提出展望。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于TEI@I方法论的玉米期货价格预测研究
    王会娟, 陈红佳, 高思琴, 郭婧一, 关蓉
    2020 (7):  293-301. 
    摘要 ( 92 )   PDF(1451KB) ( 78 )  
    玉米期货价格的预测预警工作在指导农业生产、调节农业下游市场发展中具有非常重要的作用。针对现有文献在玉米期货价格预测方法的不系统、不全面性,本文基于复杂系统管理方法论,采用TEI@I方法构建了玉米期货价格预测的研究框架,并通过实际数据开展了分析和预测。通过本文的研究结果可以看出,回归模型、VAR模型以及RPROP神经网络预测模型的单独预测效果差异较大且时序上不稳定,而通过Bootstrap集成方法后的TEI@I方法则呈现出较好的预测效果,且优于等权重的集成模型。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于综合集成方法论的区块链驱动下供应链金融决策研究
    李健, 朱士超, 李永武
    2020 (7):  302-314. 
    摘要 ( 98 )   PDF(1409KB) ( 138 )  
    目前针对供应链金融和区块链两者融合的定性研究较多,但定量研究非常少。本研究以中小企业仓单质押业务为研究对象,基于从定性到定量分析的综合集成方法论,将区块链在供应链金融中的影响由目前文献中的定性分析提升为定量分析。一方面研究了生产企业在使用区块链技术前后的贷款和生产决策;另一方面通过VaR风险计量方法对比分析了使用区块链技术前后银行的质押率决策,并进行算例分析。研究表明,相对于其他企业,初始库存量高、利润率高的企业可以更大程度地受益于区块链技术。此外,在同样的风险容忍水平下,使用区块链技术后银行的质押率上限提高,意味着区块链的使用可以帮助生产企业获得更高的贷款。研究结论对于企业和银行使用区块链技术的决策有一定的借鉴意义。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于WSR方法论的企业研发费用管理研究
    唐智鹏, 华国伟, 郑大昭
    2020 (7):  315-325,336. 
    摘要 ( 94 )   PDF(1297KB) ( 135 )  
    企业研发费用管理是一项复杂的系统管理工程,需要有一套系统的管理理论指导。企业研发活动的规模越大,越需要进行系统的研发费用管理。鉴于研发费用管理的复杂性与重要性,本文运用"物理-事理-人理"(WSR)系统方法论构建了研发费用管理的WSR三维管理框架,提出研发费用管理三维管理。基于WSR方法论的企业研发费用管理研究,将复杂的研发费用管理进行简单化、系统化处理,能提高企业研发费用管理的效率,为企业研发费用管理提供指导。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    卖空机制效率评价:基于金融系统工程视角的状态空间方法
    吴蕾, 部慧
    2020 (7):  326-336. 
    摘要 ( 87 )   PDF(1217KB) ( 52 )  
    开通卖空机制引致的市场波动性增大,是长期困扰监管当局的一个问题。基于系统科学与系统工程思想,将金融看作一个系统,利用金融系统工程视角的状态空间方法,充分考虑市场参与者行为因素的影响,将股票价格变化分解为信息冲击、市场参与者对信息冲击的反应,以及噪声三部分,从理论上解释卖空机制开通与市场波动性增大的关联性。实证结果显示,卖空交易显著增大了信息吸收速度,降低了噪声方差在收益率方差中的占比,市场整体波动性增大的本质原因是市场参与者信息吸收速度的提升。这一结论说明开通卖空机制引致的市场波动性增大是市场进化的自然结果,同时验证了卖空机制对我国股票市场价格发现效率提升的积极作用。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标