摘要点击排行

    一年内发表的文章 |  两年内 |  三年内 |  全部
    Please wait a minute...
    选择: 显示/隐藏图片
    生猪价格指数保险能否抑制"猪周期"?
    廖朴, 贺晔平, 何溯源, 刘翔宇
    管理评论    2022, 34 (3): 31-40.  
    摘要519)      PDF (1518KB)(119)   
    在我国生猪期货市场初步建立且中小规模养殖户较多的背景下,生猪价格指数保险是利用保险方式抑制“猪周期”的有益探索。本文基于对生猪市场供需关系的实证分析,结合蛛网理论和ARMA模型对生猪价格周期进行预测,并评估了生猪价格指数保险对“猪周期”的抑制效果。结果显示,模型预测的生猪价格波动趋势呈现出收敛型的蛛网特征,其中大周期为4 ~ 6年,小周期为5 ~ 14个月。在本文的研究框架下,生猪价格指数保险对“猪周期”产生了明显的抑制作用,并且在合理区间内,约定猪粮比越高,抑制效果越好;同时,生猪价格偏离均衡价格越远,生猪价格指数保险对价格波动的抑制效果越明显。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    双元领导的双刃剑效应——基于认知紧张与工作活力双路径
    赵红丹, 郭利敏, 罗瑾琏
    管理评论    2021, 33 (8): 211-223.  
    摘要302)      PDF (1306KB)(510)   
    基于认知情感的个性系统理论(CAPS理论),本研究对双元领导影响员工任务绩效的认知和情感作用机制及边界条件进行探讨。采用Bootstrap法,对278份员工数据进行统计分析,研究结果发现:双元领导一方面通过提升员工认知紧张水平,降低员工任务绩效;另一方面也会增强员工工作活力,导致员工任务绩效的增加。进一步地,双元领导通过认知紧张和工作活力两条路径对员工任务绩效产生的总体间接效应为正。此外,中国人传统性不仅显著调节双元领导与工作活力之间的关系,还显著调节双元领导通过员工工作活力影响员工任务绩效的间接作用,即中国人传统性水平越低,员工工作活力在双元领导与员工任务绩效间的间接作用越强,反之越弱。然而,中国人传统性对双元领导与认知紧张之间的关系不具有调节效应。本研究在中国组织情境下拓展了双元领导的作用机制及边界条件的研究,并为企业管理者有效运用双元领导风格提供实践指导。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    主管为何偏爱某些下属的建言:基于亲、忠、才与信任视角的分析
    周浩
    管理评论    2021, 33 (9): 187-197.  
    摘要300)      PDF (1310KB)(248)   
    员工建言是组织持续改进和创新的源泉,管理者采纳建言则是将其由可能性转化为现实的关键。基于中国差序格局背景下上级归类下属的亲、忠、才模型,并结合情感、认知信任二维视角,以及信任的不确定性简化理论,分析了关系、忠诚、才能对主管采纳下属建言的影响及其内在机制。以260对下属—主管为样本,结果发现,关系、忠诚、才能对主管采纳下属建言有积极影响。关系、忠诚通过主管对下属情感信任的中介作用影响主管采纳下属建言,忠诚、才能通过主管对下属认知信任的中介作用影响主管采纳下属建言。最后,讨论了研究的理论贡献与实践启示,并提出了未来研究方向。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    手工产品的溢价效应:基于多重中介模型
    刘建新, 范秀成, 张成虎
    管理评论    2021, 33 (8): 171-184.  
    摘要298)      PDF (1336KB)(105)   
    随着生产技术的不断创新和生产方式的快速发展,效率更高、成本更低和柔性更强的机械化或智能化生产模式已经成为当今产品生产的主导,而手工生产模式已经处在日益被淘汰的边缘。观察和研究发现,消费者对两种生产模式所生产的产品存在不同的认知和情感,并进而会影响他们的产品评价和购买意愿。但已有的研究认为手工生产产品(简称手工产品)较之于机器生产产品(简称“机制”产品)更容易赢得消费者的青睐是源于“爱”,很显然该解释存在具体性不足的问题。而本研究认为,手工产品更容易唤起消费者的心理意象,而心理意象会驱动消费者产生心理所有权和心理安全感并进而会产生溢价效应。通过3个实验,研究发现:(1)手工产品较之于“机制”产品更容易产生溢价效应;(2)手工产品的溢价效应存在多重中介机制,例如“心理意象→心理所有权”和“心理意象→心理安全感”等,同时有效排除了传统文化认同感的中介效应;(3)认知资源会调节手工产品的心理意象,并进而影响其心理所有权与心理安全感,最终会影响到手工产品的溢价效应。该研究结论不仅对深化和完善手工效应、心理意象、心理所有权和心理安全感等具有重要的理论意义,而且对厂商改变生产方式、促进手工产品销售和消费者理性看待手工产品、不断提高消费能力有重要的实践意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    基于混频数据的消费者信心与中国宏观经济波动研究
    姜伟, 黎依堞
    管理评论    2021, 33 (10): 90-102.  
    摘要282)      PDF (1394KB)(77)   
    本文将消费者信心指数引入混频数据模型(MIDAS)中,考察经济新常态下对中国宏观经济波动的影响。基于消费者信心指数以及“三驾马车”对季度GDP增长率进行预测,结果显示:(1)引入消费者信心指数的混频数据模型较基准模型的预测精度比未引入的预测精度要高,均方根残差比值也更小;(2)多元混频预测中,引入消费者信心指数的混频回归模型对季度GDP增长率的实时预报与短期预测更趋稳定,能够提供更精准的参考区间;(3)在考察行为指标消费者信心指数对中国宏观经济的影响中,消费者信心指数在进行样本内预测时,宏观经济对消费者信心指数变动反应最为灵敏。本文为定量追踪宏观经济波动提供了一个新的视角。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    从跟跑到并跑——中国工商管理研究国际影响力的回顾与展望
    赵新元, 吴刚, 伍之昂, 黄宾, 王宇
    管理评论    2021, 33 (11): 13-27.  
    摘要281)      PDF (7131KB)(266)   
    我国工商管理学科研究水平的精准定位是科学规划发展战略的关键。本文基于2000—2019年UTD 24种期刊正式发表的所有文献信息,提取我国中国大陆学者发表的1144篇论文为样本,利用文献计量、网络聚类分析的方法,系统分析了近20年我国工商管理国际高水平研究的动态变化趋势、前沿领域方向和综合学术影响。本文重点讨论了我国工商管理学者关注的学术前沿方向,初步分析了我国工商管理研究的综合国际学术影响力,提出了我国工商管理学科“十四五”时期的展望与建议。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    战略导向与组织结构交互的动态能力演化——基于海尔集团的案例研究
    卢艳秋, 宋昶, 王向阳
    管理评论    2021, 33 (9): 340-352.  
    摘要277)      PDF (1703KB)(192)   
    战略导向与组织结构是影响动态能力形成的关键因素,但现有研究多是基于能力视角,从其中某一因素出发研究动态能力。本文从过程视角出发,基于权变理论,选取海尔集团为研究对象,构建战略导向与组织结构交互作用模型,进而归纳出企业动态能力的演化机制。研究发现:(1)由于存在战略导向制定的先行性与组织结构调整的滞后性的矛盾,企业变革需要经历由战略导向变化导致旧组织结构不适,催生组织结构变革,继而新组织结构支持新战略并反馈调节其实施的交互作用过程;(2)战略导向与组织结构交互作用,引起组织学习方向的变化与组织资源、权力的重构,从而促进动态能力不断演化;(3)企业成长会经历规模扩张、技术创新与共享开放三个不同阶段,其间环境变化促使动态能力的应对焦点随之变化,形成从组织柔性能力到变革创新能力,再到生态联结能力的演化路径。基于本土企业成长过程探讨动态能力演化机制,对本土企业培育动态能力具有一定实践启示。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    一切为了底线?组织管理中底线心智研究述评与展望
    占小军, 杨维, 卢娜
    管理评论    2021, 33 (8): 224-233.  
    摘要274)      PDF (1312KB)(213)   
    底线心智是指以获取底线结果为中心,而忽视组织其他重要事项的一维思维。目前对于底线心智的研究已取得了一些进展,但是缺少关于该主题的系统综述。本文通过介绍其概念内涵和测量,进而梳理其前因、后果及作用机制,对已有研究进行了系统梳理和述评,构建了底线心智研究的整体框架,并指出研究不足及未来可能的研究方向。本文发现,已有研究大多聚焦于探讨西方背景下底线心智的影响结果,对其前因以及中国情境下的影响结果关注不足。因此,本文从中国本土情境下底线心智概念内涵的完善、底线心智结构维度和测量工具的优化、底线心智前因后果及机制的整合、底线心智多层次结果的拓展等方面对未来研究方向进行了展望。本文为深化底线心智的研究和实践提供了重要参考。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    数字经济时代反垄断研究知识图谱与演化——基于文献计量方法
    季煦, 李雪蓉, 林晨, 林平, 乔晗
    管理评论    2021, 33 (10): 12-21.  
    摘要270)      PDF (7065KB)(698)   
    数字经济背景下,新兴互联网平台企业快速崛起,深刻地改变着经济社会的运行方式。在平台经济蓬勃发展的同时,涉及平台竞争与垄断的治理问题日益增多,这让理论界和实务界开始重新审视反垄断问题。反垄断关系到市场公平竞争、企业创新、社会公共利益等诸多方面。本文从Web of Science和中国知网中检索反垄断研究文献,应用描述性统计、关键词共现分析和共被引网络分析等文献计量方法,对反垄断问题的历史、现状与趋势等进行研究。结果表明:(1)国内外学者对反垄断已有较为全面和深入的研究,主要集中在经济学和法学等领域。其中,欧美发达国家的研究处于领先地位,国内反垄断研究发展迅速。(2)早期的反垄断研究关注反垄断在宏观层面的影响,如法律、产业、政策等,后来学者们对垄断行为和反垄断案例进行了进一步研究与分析,近年来出现了双边市场理论、市场支配地位、数字经济、平台经济等新的研究热点。(3)反垄断研究仍存在困难和挑战。数字经济时代商业模式创新速度快,新兴的人工智能与大数据技术使得垄断行为难以被系统地识别、定义与分析,学术研究与政策制度也存在一定的时间差。本文提出,大数据与反垄断、相关市场界定、平台监管、竞争政策设计与制定等可能成为未来研究的热点。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    数字商业模式设计:企业数字化转型与商业模式创新案例研究
    钱雨, 孙新波
    管理评论    2021, 33 (11): 67-83.  
    摘要240)      PDF (2110KB)(234)   
    数字经济浪潮下,面对跨界颠覆者与技术融合的趋势,传统企业数字化转型迫在眉睫,尽管数字技术为企业开发和调整商业模式实现数字化转型提供机遇,但相关研究却对数字化转型的本质与数字情境中商业模式架构系统的变化缺乏深入关注。研究采用多案例研究,对案例企业的5种与数字化相关的商业模式进行分析,总结提炼出4种不同的数字商业模式类型,进而将数字商业模式解构为数字价值主张、数字价值创造与数字价值获取的架构系统,并详细阐释了数字商业模式的设计原理,最终围绕商业模式的双重属性识别出数字商业模式的创新来源。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    资源和能力视角下可持续供应链治理路径研究——基于联想全球供应链的案例研究
    李婧婧, 李勇建, 宋华, 姚炳倩
    管理评论    2021, 33 (9): 326-339.  
    摘要239)      PDF (1664KB)(231)   
    可持续供应链的绩效和竞争优势基于组织特定的资源和能力。现有文献较少从资源和能力视角研究其治理的演进路径和动态过程。本文以联想全球供应链为对象,利用资源编排理论和关系观进行可持续供应链治理路径的案例研究。研究发现,可持续供应链治理经历了核心企业的可持续治理、供应链成员的可持续治理和供应链生态系统的可持续治理三个阶段,每个阶段均遵循治理动因—治理机制—治理效果的过程。核心企业内外的资源和能力作为治理基础,其资源重组、能力重构和价值创造的编排治理机制引发正向反馈的治理效果,由内而外逐步实现了可持续供应链治理。本文得出的治理路径体现了社会资源基础观中承诺、联结到一致能力的转变,对我国核心企业和供应链实施可持续治理,提高市场竞争力具有重要的借鉴价值和管理启示。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    2021年度诺贝尔经济学奖获得者研究工作评述
    胡毅, 马键
    管理评论    2021, 33 (10): 3-11.  
    摘要225)      PDF (1274KB)(201)   
    2021年诺贝尔经济学奖授予了三位美国经济学家,分别是Card、Angrist以及Imbens。其中,Card的获奖原因是“对劳动经济学的实证研究贡献”。Angrist和Imbens的获奖原因是“对因果关系分析的方法论贡献”。本文尝试对三位获奖者的研究工作进行梳理与总结,讨论其研究对于我国劳动经济学与因果推断理论研究的启示与展望。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    贸易政策的行业工资变动效应:基于关税和汇率的视角
    潘文卿, 陈佳楹
    管理评论    2021, 33 (9): 3-15.  
    摘要221)      PDF (1342KB)(198)   
    本文主要考察中国在2001年底正式加入世界贸易组织及2006年推行人民币汇率定价改革后的关税和汇率的变动对行业工资水平的影响。基于Fujita等的FKV模型,本文通过引入贸易成本和产业聚集度因素,基于2003—2016年中国31个省份19个行业的面板数据,对行业工资水平的影响因素展开实证分析。研究发现,入世后关税水平的下降提高了中国的行业工资水平,而汇率定价机制改革后,人民币实际汇率的升值对行业工资水平的上升带来了抑制性影响。虽然关税和汇率与产业集聚程度的交互项并未对行业的工资水平产生显著影响,但中国关税与汇率的变化对行业工资水平的影响与两类行业特征(垄断性特征、高新技术特征)以及三类地区特征(教育发展水平、基础设施建设水平、对外开放程度)的异质性有关。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    存款保险制度、风险承担与银行绩效——基于风险转移的视角
    王晓博, 刘伟, 辛飞飞
    管理评论    2021, 33 (8): 3-16.  
    摘要218)      PDF (1271KB)(140)   
    从银行风险转移的视角,银行股东、存款人与非存款债权人均会受到存款保险制度的影响而产生道德风险行为。但之前并未获充分的研究。本文选取2008—2015年欧元区17个国家的289家银行作为研究对象,通过将银行股东、存款人与非存款债权人纳入到一个研究框架下,从风险转移的视角、结合存款保险制度在危机时期的变化,利用动态面板回归与GMM估计方法,考察了存款保险制度下各市场主体的风险承担关系及其对银行绩效的影响。研究发现:(1)存款保险制度下欧元区银行存在着明显的风险转移行为,非存款债权人是主要的风险承担主体;(2)危机时期的政府担保行为能够强化市场主体对于政府隐性担保的预期,来自股东的风险约束弱化,银行债权人表现出主动的风险承担;(3)存款保险制度保障程度的提高对银行绩效不存在显著影响,存款保险制度下银行并不能通过其风险转移行为提高银行绩效水平;(4)对于危机时期实施了政府担保的国家,非存款债务占比与银行股东回报率表现出显著的正相关关系,政府在危机时期的担保行为可能通过降低其资本回报要求,提高银行股东的回报率,反映出了非存款债权人对于银行价格约束的弱化。本文的研究结论丰富了存款保险制度道德风险的研究内涵,有助于揭示存款保险制度下各市场主体的风险承担行为逻辑及其对银行绩效的影响,从而为构建完备的存款保险制度监管体系、制定更具针对性的风险管理策略提供依据。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    传统企业数字化转型战略的类型识别与转型模式选择研究
    王永贵, 汪淋淋
    管理评论    2021, 33 (11): 84-93.  
    摘要218)      PDF (1312KB)(194)   
    数字化转型战略和转型模式的选择,是企业数字化转型研究的核心问题。但传统企业的数字化转型实践却不容乐观,如何选择数字化转型战略和数字化转型模式仍然是传统企业数字化转型实践和理论研究中悬而未决的重要难题。本文创新性地识别出传统企业数字化转型的不同战略类型,并从战略与模式匹配的视角分析了企业数字化转型战略与转型模式的选择问题。具体而言,本文率先从数字化资源投入和组织适应性两个关键维度将企业的数字化转型战略划分为变革依赖型、生态导向型、业务主导型和技术主导型四种转型战略|在此基础上,本文又提出了传统企业数字化转型战略与转型模式匹配的过程模型,以期对传统企业数字化转型实践提供有价值的洞见与指引。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    自利型领导对员工越轨行为的影响:基于认知和情感的双路径研究
    周芳芳, 陆露, 张亚军, 张军伟
    管理评论    2021, 33 (7): 237-248.  
    摘要212)      PDF (1352KB)(241)   
    在企业中,领导者有时会为了个人利益而参与腐败、滥用公司资源来谋取个人私利,这类将个人利益和福祉置于下属需要和组织目标之上的领导行为被定义为自利型领导。尽管已有研究开始关注自利型领导对团队和员工的消极影响,但在自利型领导如何影响下属行为方面我们仍知之甚少。本文基于认知-情感加工系统框架构建了一个自利型领导影响下属越轨行为的双路径模型,检验了下属道德推脱和愤怒在自利型领导和越轨行为之间的中介作用,以及下属公正敏感性的调节作用。采用多层线性模型,对75个部门(团队)的444名员工的问卷调查数据进行分析,结果支持了理论假设。自利型领导通过触发下属的认知变化(道德推脱)和情绪变化(愤怒)来引发越轨行为;公正敏感性正向调节上述两条路径,当公正敏感性高时,该影响加强;当公正敏感性低时,该影响减弱。本文推进了自利型领导的结果研究,并揭示了自利型领导影响下属越轨行为的过程机制和边界条件,对相关理论研究和管理实践具有启发意义。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    网购情境下消费者线下体验行为的扎根研究
    卢亭宇, 庄贵军
    管理评论    2021, 33 (7): 190-202.  
    摘要212)      PDF (1396KB)(282)   
    采用扎根理论方法,通过收集和分析110位消费者线下体验经历的真实言论,识别、抽取变量,本文探讨了网购这一特殊情境下消费者线下体验行为的内涵、前因和后果,构建了一个网购情境下消费者线下体验行为模型。研究发现:首先,消费者感知的产品不确定性是关键且直接的前因变量,包括产品质量不确定性、产品适用不确定性以及产品喜爱不确定性。其次,产品因素、渠道因素和消费者个人因素通过产品不确定性影响消费者的线下体验行为。再次,线下体验行为涵盖感官体验、认知体验、试用体验和情感体验等多个维度,其后果有购买决策、购后感受与行为。另外,环境因素直接影响消费者线下体验的意愿和行为。最后,本文讨论了这一研究结果的理论和实践意义,并指出了存在的缺陷和未来的研究方向。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    中国情境下谦卑型领导的本土化开发研究
    冯镜铭, 刘善仕, 吴伟炯
    管理评论    2021, 33 (9): 211-223.  
    摘要207)      PDF (1485KB)(229)   
    随着经营环境日益多变,传统领导者“在金字塔顶端运筹帷幄”的愿望已经越来越难实现。相反,自下而上的谦卑型领导方式更符合时代要求。虽然西方研究者提出了谦卑型领导的概念,但在我国本土化研究的应用中屡屡失去结构效度。本研究拟开发一个中国本土化的谦卑型领导量表,以填补这一理论缺失。第一步,通过演绎谦卑特质理论及我国传统哲学思想,提出适用于我国情境的谦卑型领导概念及其结构维度;第二步,采用质性方法来生成初始量表;第三步,通过预调研来对初始量表进行分析与修正,以生成正式量表;最后,检验正式量表的效标关联效度。本研究最终成功开发出一个包含19个题项的三维度量表,并发现该量表能够测量出“实性”谦卑,而且比西方量表在中国情境下具有更优的结构效度。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    来工作自我清晰度与员工反馈寻求行为的关系:变革型领导和工作投入的影响
    林新奇, 徐洋洋
    管理评论    2021, 33 (7): 216-226.  
    摘要206)      PDF (1624KB)(225)   
    从资源保存理论的视角,探讨未来工作自我清晰度激发反馈寻求行为的作用机制和边界条件,试图验证工作投入的中介作用,以及变革型领导在该模型中的两阶段调节作用。通过255个样本数据,利用验证性因素分析、层级回归法和被调节中介效应检验方法对该模型进行验证。结果表明:(1)未来工作自我清晰度对反馈寻求行为有显著的正向作用;(2)未来工作自我清晰度通过工作投入间接影响员工反馈寻求行为;(3)当员工感知到高水平的变革型领导时,未来工作自我清晰度通过工作投入对反馈寻求行为的间接效应更强。最后,基于研究结论提出企业如何提高员工寻求反馈的管理启示。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
    经济技术开发区对产业结构调整的影响
    董纪昌, 侯洁琼, 张奇
    管理评论    2021, 33 (9): 16-24.  
    摘要206)      PDF (1548KB)(151)   
    产业结构调整是新兴经济体快速发展的必经之路,其中的一项重要举措就是设立经济技术开发区。文章以2010年建设升级为国家级经济技术开发区的12个东部城市为研究对象,未建设经济技术开发区的37个东部城市为对照组,采用双重差分方法,发现国家级经济技术开发区的建设对所在城市的产业结构调整起到显著的正向促进作用。为解决内生性问题,采取倾向性匹配得分方法重新选择实验组与对照组之后再进行回归分析,发现上述结论仍然成立,证明经济进入新常态后,经济技术开发区在产业结构的调整与优化升级方面,仍可继续发挥引领作用。
    参考文献 | 相关文章 | 多维度评价