全选选: 隐藏/显示图片
专论
2022年诺贝尔经济学奖对于化解银行和金融系统风险的启示
程兵
2022 (10):  3-8. 
摘要 ( 50 )   PDF(1436KB) ( 31 )  
2022年公布的诺贝尔经济学奖表明,关于银行和金融系统风险控制的研究工作相当重要。本文介绍了三位获奖者从20世纪80年代初期开始展开的重要和原创性工作以及对现代银行监管和金融系统风险控制指引。最后本文结合中国的国情和诺贝尔经济学奖获得者的金融风险管理理论,提出未来需要解决的几个重要的金融和经济问题。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
经济与金融管理
货币市场基金估值与期末业绩拉升行为
杨振, 刘海龙, 吴文锋
2022 (10):  9-23. 
摘要 ( 31 )   PDF(1675KB) ( 20 )  
货币市场基金由于其风险小、流动性好和可以短期内提升收益而吸引投资者资金流入,是基金公司期末冲规模的重要工具。本文以2006—2018年中国货币市场基金收益和持仓数据为样本,验证基金期末业绩拉升行为。研究发现,年末两周货币市场基金年化收益率比其他日期提高了32.21个基点,期末业绩拉升行为显著。前期规模排名低的基金公司,期末货币市场基金业绩拉升水平更高。这主要是由于它们更有动力利用货币市场基金冲规模。另外,本文还发现,货币市场基金持仓比例高的短期融资券期末交易活跃度显著高于其他日期的交易活跃度。这表明采用摊余成本法估值的货币市场基金主要是通过出售债券资产兑现投资收益来实现期末业绩拉升。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
个体认知、群体共识与互联网众筹投资绩效——基于计算实验方法的研究
刘征驰, 周莎
2022 (10):  24-36. 
摘要 ( 28 )   PDF(2155KB) ( 15 )  
区别于现有大量从项目发起人“筹资”视角的研究,本文另辟蹊径将互联网众筹视为一种“用钱投票”的群体投资决策工具。基于众筹投资的“草根性”“民主性”和“多重性”等特征,本文将其群体决策过程抽象为“独立决策”“信念聚合”和“共识涌现”三个重要阶段。进一步,引入计算实验方法对上述静态特征和动态过程进行建模,并对实验运行数据进行多维度微观计量分析。研究结果表明,个体认知异质性和群体共识形成机制是决定众筹投资绩效的关键因素,具体而言:①成员差异性有利于“中和”个体认知偏差,对于个体能力因素具有“替代效应”;当众筹投资人数量较多时,成员差异性甚至比能力更重要。②众筹融资阈值的“筛选效应”有利于投资人群体实现“优中选优”的效果,且融资阈值(即共识门槛)越高筛选效果越好;因此从投资人视角,采用AON机制总是优于KIA机制。③众筹投资难度对成员差异性的“替代效应”具有调节作用。当前产业实践中,AON机制流行于各大众筹平台而KIA机制则日渐式微,本文试图给出一个全新理论解释,并以期丰富和发展互联网环境下的群体决策理论。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
经营期望差距影响公司股价崩盘风险吗?
苏坤
2022 (10):  37-51. 
摘要 ( 23 )   PDF(1393KB) ( 21 )  
本文以中国沪、深上市公司为对象,研究了经营期望差距如何影响股价崩盘风险,以及上述影响在不同情境(市场化程度和政治关联)下的差异。结果表明,经营期望落差会促使管理层采取冒险活动与信息操控行为,增大了股价崩盘风险,且在两类冒险活动中,经营期望落差通过违规性冒险投机活动对股价崩盘风险的影响相对更大。经营期望落差作用的发挥会受市场化程度与政治关联的制约,市场化程度与政治关联负向调节经营期望落差对股价崩盘风险的影响。企业管理层在面临经营期望顺差时并没有明显的采纳或回避冒险决策的动机,经营期望顺差对股价崩盘风险没有显著的影响。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
债券隐含违约率与股价下行风险——来自中国资本市场的证据
杨李华, 朱红兵, 许长新
2022 (10):  52-66. 
摘要 ( 27 )   PDF(1299KB) ( 11 )  
在股债并行的融资结构下,上市公司的债务兑付直接影响股价表现。本文以2002年1月至2018年12月期间发行信用债的A股上市公司为样本,系统研究了债券隐含违约率与股价下行风险间的关系。结果表明:债券隐含违约率对股价下行风险有显著的正向影响,隐含违约率越高股价下行风险越大。并且,宏观经济环境会强化隐含违约率对股价下行风险的影响,股债市场动态关联越强、经济政策不确定性越高,隐含违约率对股价下行风险的影响越大。在渠道机制检验上,本文发现隐含违约率对股价下行风险的作用主要通过影响外部投资者情绪实现,投资者情绪的平均作用比例达到了25.84%。本文揭示了信用债市场的违约风险会影响发行主体的股价表现,对多层次资本市场建设中的风险防范具有警示作用,也为股权市场投资者提供了一个有效预测股价下行风险的显性信号。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
媒体报道与商业银行盈余管理
张志伟, 张大永, 姬强, 孙晓蕾
2022 (10):  67-78. 
摘要 ( 32 )   PDF(1316KB) ( 13 )  
本文从贷款损失准备角度出发,分析媒体报道对中国商业银行盈余管理的影响。研究结果表明,媒体报道程度越高的商业银行,其盈余管理程度就越低。实证结果支持媒体报道能够发挥“有效监督”作用;相对于市场导向型媒体,政策导向型媒体对商业银行盈余管理的影响更大;另外,媒体报道对商业银行盈余管理的影响在非国有属性银行、非上市银行中更为突出,这表明媒体报道通过公共治理和信息传播两种机制来影响商业银行盈余管理。本研究对监管当局的政策制定和商业银行盈余质量提升具有重要现实指导意义。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
人口老龄化:产业结构转型升级“契机”或“阻力”——基于供求双维机制分析
王欣亮, 杜壮壮, 刘飞
2022 (10):  79-91. 
摘要 ( 218 )   PDF(1343KB) ( 36 )  
在实现经济高质量发展的目标下,以人口老龄化为背景,在对产业结构转型升级进行产业升级、协调与转型的三维度划分下,探析人口老龄化通过劳动供给与消费需求的双向路径影响产业结构转型升级的理论机理,并利用1997—2018年的省域面板数据,构建动态面板模型,使用SYS-GMM估计法估计得出:①人口老龄化既是产业结构转型升级的“契机”又是“阻力”,表现在人口老龄化会促进产业升级,倒逼产业转型,但却会阻碍产业协调。②从劳动供给路径分析,老龄化倒逼劳动供给质量提升,为产业结构转型升级带来“契机”,但也会通过降低劳动供给数量,阻碍产业协调,为产业结构转型升级带来“阻力”。③从消费需求路径分析:消费需求总量变动效应强化了人口老龄化对产业协调的阻滞作用,但也增强了其对产业升级与转型的推动作用,同时,人口老龄化能通过提升消费需求层次转“阻力”为“契机”,全面推进产业结构转型升级。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
跨国并购研究的知识结构与述评
吴小节, 钟文玉, 谭晓霞, 汪秀琼
2022 (10):  92-107. 
摘要 ( 23 )   PDF(4069KB) ( 14 )  
跨国并购作为当前国际商务研究中最活跃的研究议题之一,随着研究文献的快速增长,有必要对相关文献进行系统回顾,明晰该领域的知识结构,并为未来研究提供新的方向。论文以2000—2018年间Web of Science(WOS)数据库的1287篇文献为样本,使用文献计量分析和主路径分析方法,识别了跨国并购研究状况,在此基础上,对56篇高共被引文献进行内容分析,以探索该领域的知识结构。具体而言,论文识别和归纳出七个基础知识模块:影响因素及动因、理论基础、并购过程、并购结果、新兴经济体跨国并购情境因素及特征、战略决策以及整合与管理,并构建一个跨国并购的2W1H知识框架。在文献回顾的基础上,论文根据2W1H的分析框架总结现有研究不足并提出未来研究方向,为今后的跨国并购研究提供参考。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
技术与创新管理
女性创业者性别刻板印象研究热点分析与演化路径:基于知识图谱的研究
解学梅, 于平
2022 (10):  108-121. 
摘要 ( 33 )   PDF(5039KB) ( 21 )  
以Web of Science核心合集数据库有关女性创业者性别刻板印象研究的236篇文献为研究数据,运用CiteSpace和Gephi软件对该领域文献的国家分布、机构分布、期刊分布、核心作者群、共被引作者、共被引文献以及该领域的研究热点与演进脉络进行可视化分析。研究结果如下:①在研究成果归属方面,研究文献主要来自美英高校,研究机构之间的合作关系整体上较为松散,局部形成许多小型研究团队,但尚未形成具有较强影响力的核心作者群;②女性创业者性别刻板印象研究文献已成为管理学领域重要内容;③该领域主要包括四大研究热点:基于性别刻板印象的创业者差异比较研究、基于性别刻板印象的女性融资环境性别歧视研究、性别刻板印象对女性创业意愿与模式影响研究、克服性别刻板印象的路径研究;④该领域研究始于1997年,2009年后文献数量大幅增加,研究主题的演进呈现从“性别刻板印象对女性创业影响的理论研究”到“克服性别刻板印象的路径探究”的发展脉络,即由理论研究进入注重实践研究的阶段。未来研究应增加对不同国家情境下女性创业的对比分析,并对克服性别刻板印象、促进女性创业成功的路径展开深度探讨。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
环境规制、绿色信贷与企业绿色技术创新的政策仿真——基于政府干预的演化博弈视角
卞晨, 初钊鹏, 孙正林
2022 (10):  122-133. 
摘要 ( 42 )   PDF(1391KB) ( 32 )  
企业绿色技术创新是新时期打好污染防治攻坚战、推动经济高质量发展的重要保障。但创新活动的外部性特征往往导致企业创新的内在激励不足。本研究旨在探索政府干预下形成绿色信贷与环境规制两种政策合力促进企业绿色技术创新的外部激励机制。为此,构建了政府、银行和企业三方非合作演化博弈模型,借助数值仿真技术分析实现“政银企”绿色技术创新协同演化稳定均衡的政府干预效果。研究发现,政府干预在兼顾银行和企业作为市场主体动机和利益前提下,激励型环境规制政策实行预先拨付企业研发补贴与环境税减免,银行执行绿色信贷政策要求先行放款与贷后监督的奖惩措施,对于形成促进企业绿色技术创新政策合力的机制设计和调控干预是有效的。进一步研究表明,环境规制与绿色信贷双重政策协同促进企业绿色技术创新的动态演化过程中存在一定的政策冲突,但银行监督效率和企业创新绩效的提高有助于缓解和解决政策冲突问题,调控企业绿色技术创新的政策目标能够得以实现。本研究结果为政府干预形成外部激励机制促进企业绿色技术创新的分类施策提供了借鉴。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
决策逻辑对新创企业绩效作用机制研究:商业模式创新的中介作用
杨雪, 何玉成
2022 (10):  134-145. 
摘要 ( 32 )   PDF(1422KB) ( 20 )  
新创企业的成长机制一直是学术界探讨的热点。基于商业模式创新理论,分析了决策逻辑对新创企业绩效的影响机理,构建了理论模型,并基于251家样本企业数据进行验证。研究发现,两种决策逻辑均通过商业模式创新的中介作用正向影响新创企业绩效,竞争强度在其间起调节作用,在竞争强度高的情境下,因果逻辑及效果逻辑的可承受损失原则和柔性原则对商业模式创新的正向影响会增强,但是效果逻辑的试验原则和先前承诺原则对商业模式创新的正向影响则会被削弱。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
期望落差、惯例复制与迭代创新:组织即兴的调节作用
魏龙, 党兴华
2022 (10):  146-157. 
摘要 ( 29 )   PDF(1312KB) ( 10 )  
为了破解技术创新网络迭代创新的微观机理,本研究基于竞争期望理论视角,透析了持续性和范围性期望落差对迭代创新的影响,探究了惯例复制的中介作用以及组织即兴的调节作用,并结合中国企业创新实践数据进行实证检验。结果表明:期望落差具有纵向时间和横向多元特征的维度拓展;持续性期望落差、范围性期望落差的解构维度对迭代创新存在正向影响;惯例复制在期望落差与迭代创新间发挥差异化的中介作用,常规惯例复制在持续性期望落差与迭代创新间起部分中介作用,柔性惯例复制在范围性期望落差与迭代创新间起部分中介作用;组织即兴正向调节常规惯例复制对迭代创新的影响,而在柔性惯例复制与迭代创新之间作用不显著;组织即兴正向调节常规惯例复制在持续性期望落差与迭代创新间的中介作用,存在被调节的中介效应,对柔性惯例复制的中介作用不存在显著调节。研究结论对于网络组织抓住技术范式转变的窗口,实现创新从跟跑、并跑到领跑的阶段转换有重要意义。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
网络密度、高管注意力配置与制造企业服务创新:知识基础的调节作用
于飞, 袁胜军, 胡泽民, 周学林
2022 (10):  158-169. 
摘要 ( 23 )   PDF(2059KB) ( 9 )  
本文整合社会网络、注意力基础观和知识管理理论,通过对282家制造企业进行问卷调查,采用多元回归分析方法,探讨了网络密度和高管注意力配置的交互匹配对制造企业服务创新的影响机制,以及知识基础在其中的调节作用。研究发现,在高密度网络中,相对于注意力分散策略,采用注意力聚集策略更有利于制造企业服务创新;而在低密度网络中,相对于注意力聚集策略,采用注意力分散策略更有利于制造企业服务创新。多样化知识基础强化了高密度网络和注意力聚集策略的组合对制造企业服务创新的影响,专业化知识基础强化了低密度网络和注意力分散策略的组合对制造企业服务创新的影响。本文有助于识别制造企业服务创新的最优内外部知识配置、注意力配置和网络配置,为提升我国制造企业服务创新效果提供理论参考。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
组织行为与人力资源管理
有话好好说:建言者情绪、建言类型对上级采纳建言的影响及其内在机制
周浩, 盛欣怡, 覃春华
2022 (10):  170-179. 
摘要 ( 45 )   PDF(1257KB) ( 20 )  
员工通过建言向上级指出问题或提出想法,被上级采纳才能真正发挥作用。基于情绪即社会信息模型,分析了建言者情绪和建言类型对上级采纳建言的影响及其内在机制。以133名管理人员为样本,采用模拟情境实验,2(积极情绪/消极情绪)×2(促进性建言/抑制性建言)被试间设计,结果发现:建言者情绪的主效应显著,上级更多采纳以积极情绪提出的建言;建言类型的主效应显著,上级更多采纳促进性建言;建言者情绪和建言类型的交互效应显著,当建言者提出抑制性建言时,建言者情绪对上级采纳建言的影响更大;建言者情绪、建言类型及其交互效应通过感知的建言者忠诚的中介作用影响上级采纳建言。最后,讨论了研究的理论贡献与管理启示,并提出了未来研究方向。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
职场八卦能带来员工创新吗?工作繁荣与感知上级信任的作用
曲如杰, 朱博琪, 刘晔
2022 (10):  180-190. 
摘要 ( 44 )   PDF(1338KB) ( 27 )  
职场八卦普遍存在于各类组织中。现有研究主要针对职场负面八卦展开研究,忽略了职场正面八卦的积极作用。本研究结合了资源保存理论和积极情绪的拓展—建构理论,探究职场负面八卦与职场正面八卦对员工创新行为的影响机制及边界条件。通过一项两个时间点的时间滞后研究设计,本研究获取了来自某国有商业银行的241份有效的上-下级配对样本,结果表明:(1)职场负面八卦通过削弱工作繁荣负向影响员工创新,职场正面八卦通过增强工作繁荣正向影响员工创新。(2)感知上级信任对职场负面八卦与工作繁荣的作用关系具有调节作用:当员工感知到的上级信任水平较低时,职场负面八卦对工作繁荣的负向影响更强;感知上级信任对职场正面八卦与工作繁荣的作用关系具有调节作用:当员工感知到的上级信任水平较低时,职场正面八卦对工作繁荣的正向影响更强。(3)感知上级信任进一步调节职场负面八卦通过工作繁荣对员工创新的间接影响:当员工感知到的上级信任水平较低时,职场负面八卦通过工作繁荣对员工创新的负向效应相对较强;感知上级信任进一步调节职场正面八卦通过工作繁荣对员工创新的间接影响:当员工感知到的上级信任水平较低时,职场正面八卦通过工作繁荣对员工创新的正向效应相对较强。上述结果能启发管理者如何正确地辅导员工应对职场八卦,实现对职场八卦的有效引导。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
面向劳动时间偏好差异的满意度分析与雇佣方案设计研究
李涓, 李林涛
2022 (10):  191-200. 
摘要 ( 19 )   PDF(3856KB) ( 5 )  
在粤港澳大湾区,劳动力密集型企业,如搬家公司等目前正面临着劳动力市场新老交替的历史阶段。新兴的青年劳动力阶层对于工作时间和职业收入的满意度函数与上一代劳动力具有较为显著的偏好差异。本文拟围绕这一背景探索如何让企业在获得高收益的同时保证员工的工作满意度的问题。本文在考虑了收入偏好型员工和舒适偏好型员工不同特点的基础上,结合运筹学方法和效用函数设计,综合考虑员工的加班不满意度和加班容忍度两个方面,定量地评价员工的工作满意度,建立企业雇佣方案模型。在此基础上,本文研究了各种不同的场景下企业任务量、企业雇佣方案、员工满意度与企业收益四个变量之间的关系。通过仿真测试发现,当企业的任务量方差较大时,应提高雇佣方案中舒适偏好型员工所占比例;当企业的任务时间方差较大时,应提高雇佣方案中收入偏好型员工所占比例。本研究对于促进粤港澳大湾区的劳动力就业发展,维护粤港澳大湾区的地区稳定以及吸纳更多的企业和员工具有重要意义。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
组织与战略管理
基于状态转移预测的关键链活动监控周期确定
张俊光, 张旭
2022 (10):  201-208. 
摘要 ( 17 )   PDF(2787KB) ( 7 )  
项目执行过程中管理者无法实时监控项目,为此研究了一种周期性项目缓冲监控的模型。该模型考虑了通过设置预警阀值进行缓冲监控的不足,在缓冲监控领域提出了监控周期的概念。基于马尔科夫链预测活动状态概率和转移概率,根据活动状态转移情况对突发事故采取合理的应急处理措施,以活动成本和工期综合效用为优化目标确定活动的最优监控周期。仿真实验表明,该模型能够有效提升项目应对突发事件的鲁棒性、避免监控资源和成本浪费并突出监控重点,实现缩短工期和减少成本的双重优化目标。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
横向差异化竞争企业交叉持股背景下概率销售策略研究
吴一帆, 屈雅萍, 陈靖
2022 (10):  209-221. 
摘要 ( 18 )   PDF(2487KB) ( 10 )  
竞争企业可以通过概率销售策略来实现市场细分和价格歧视,从而减弱竞争以及提高企业的销售利润。交叉持股在很多同行业企业中也普遍存在,企业可以通过交叉持股来加强合作、软化竞争和消除不信任。因此,本文考虑了两个有交叉持股的寡头企业之间的概率销售策略,旨在研究企业采用概率销售策略的动机。本文运用Hotelling模型来表征市场中的竞争企业的特点,构建了一个纳什静态博弈模型,对产品横向差异化市场中的企业间交叉持股模式下的概率销售策略进行研究。结果表明,在对称交叉持股情形下,当边际成本较高时,竞争企业将采用概率销售策略;在不对称交叉持股情形下,当边际成本较小时,引入概率销售策略总能使持股多的企业获益,并且当持股少的企业的被持股量大于一个阈值时,它也可以通过概率销售策略获益。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
“萧规曹随”还是“弃旧图新”:前任CEO离职去向对国有企业战略变革的影响
王凯, 武立东, 薛佳安, 薛坤坤
2022 (10):  222-234. 
摘要 ( 26 )   PDF(1280KB) ( 13 )  
长期以来,行政逻辑在中国国有企业运营实践中起着主导作用。为了揭示嵌入于国有企业中的行政逻辑,现有的理论研究多通过分析国有企业现任CEO的决策如何影响其变更,而没有考虑前任CEO给现任CEO决策所带来的参照效应。在新一阶段国有企业改革的大背景下,本文试图从这一角度验证国有企业中的行政逻辑,同时也为进一步推进国有企业中经济逻辑的主导作用提供依据。在综合制度理论的制度逻辑视角与社会学习理论基础上,本研究聚焦于国有企业CEO变更情境下前任CEO的离职去向如何影响新任CEO的战略选择。以2005—2017年发生过CEO变更的A股国有上市公司为样本,实证研究发现:前任CEO如果获得晋升,新任CEO更倾向于模仿前任CEO的战略决策而不实施变革;而前任CEO如果被降职,新任CEO则倾向于极力规避那些导致前任CEO降职的行为,较大程度地实施战略变革。同时,新任CEO年龄削弱了前任CEO晋升对战略变革的负向影响;环境不确定性加强了前任CEO降职对战略变革的正向影响。进一步研究发现,新任CEO基于前任CEO离职去向而实施的战略变革程度有利于改善企业绩效,说明行政逻辑与经济逻辑同时嵌入在国有企业运营中。此外,前任CEO离职去向对战略变革的影响在新一轮国有企业改革之前更显著,而之后则有所减弱,证明了从行政逻辑向经济逻辑变迁的过程。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
中国上市互联网金融企业合法化战略研究——基于组织印记和制度创业视角
朱蓉, 曹丽卿, 赵佳鑫
2022 (10):  235-244. 
摘要 ( 20 )   PDF(1268KB) ( 10 )  
创新是企业生存之本,获得市场认可的创新成为企业可持续发展的驱动力量。基于组织印记和制度创业视角,对中国上市互联网金融企业合法化战略选择及其影响因素与绩效的关系进行研究,构建了“组织印记-合法化战略-绩效”的理论模型。通过收集企业经营数据、对权威媒体报道进行内容分析等方法获取了111家中国上市互联网金融企业2014—2017年的数据,运用面板数据的多元回归分析等方法进行实证检验。研究发现:行业经验对合法化战略和企业绩效有正向影响,且合法化战略,即依从型和操纵型战略具有部分中介作用;法律环境负向调节行业经验与绩效以及依从型战略与绩效的关系。将组织印记、企业合法化战略及组织绩效联系起来,延伸了对组织合法性这一制度理论核心议题的研究,强调了历史意识对探究组织变革的意义,也为中国互联网金融实践提供了理论指导。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
物流与供应链管理
双渠道回收闭环供应链的CSR投入模式及协调策略研究
刘珊, 陈东彦, 姚锋敏
2022 (10):  245-257. 
摘要 ( 18 )   PDF(1382KB) ( 9 )  
从供应链成员考虑企业社会责任(CSR)投入角度出发,在集中与分散两种决策模式下分别构建了无CSR投入、制造商CSR投入及零售商CSR投入时的六种闭环供应链决策模型;分析了供应链成员的CSR投入及回收竞争对不同决策模型下企业均衡策略及利润的影响;然后,以制造商CSR投入的情形为例,探讨了多种协调策略的可行性问题。研究发现,首先,新产品零售价格、废旧产品回收率及供应链成员与系统总利润均与CSR投入呈正相关,与回收竞争程度呈负相关;其次,从经济效益及可持续发展角度而言,较之制造商CSR投入,在零售商的投入模式下更有利;最后,通过验证不同协调契为的有效性表明,基于成本共担的价格契约不能同时改善制造商与零售商的利润,故不能实施;而基于收益共享或带有固定补偿的价格契约可同时实现供应链成员及系统整体的协调。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
带模糊工作时间窗的多配送中心同时集散货物车辆路径问题
邓忆瑞, 郑瑶, 姜明月, 徐小峰
2022 (10):  258-269. 
摘要 ( 17 )   PDF(1652KB) ( 3 )  
在线资源的特性使得配送车辆采用分时租赁的模式为客户进行服务,配送车辆路径问题呈现多模糊时间窗特性。本文构建了带有模糊工作时间窗的多配送中心同时集散货物车辆路径模型,以最小化配送成本、车辆使用数,最大化服务质量为优化目标。根据客户期望时间窗、硬时间窗、软时间窗,改进了线性梯形隶属度函数表示客户模糊满意度。模型的求解采用自适应大规模邻域搜索算法,通过引入多种群搜索机制和非支配排序操作,加快算法收敛速度、增强算法全局寻优能力。最后,通过算例求解验证模型和改进算法的有效性和优越性。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
考虑绿色度的竞争性供应链产品决策研究
常建红, 王继光, 武钰才
2022 (10):  270-281. 
摘要 ( 20 )   PDF(1873KB) ( 12 )  
考虑制造商选择生产绿色产品或普通产品,构建由制造商和零售商组成的二级供应链,并由两条竞争性供应链组成4种决策情形。本文构建了双层Stackelberg嵌套博弈模型,分析供应链间竞争对批发价格、绿色度水平和供应链成员及整体利润的影响。研究结果表明:供应链间竞争与批发价格呈负相关关系;不同决策情形下链间竞争对绿色度水平影响差异大;绿色产品不总是制造商的占优策略。供应链最优决策不仅需要考虑竞争性供应链的产品决策,而且需充分考虑供应链间竞争程度;链间竞争程度较弱对领导者供应链有利,而链间竞争程度增强却对追随者供应链有利。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于改进多目标烟花算法的预制构件配送优化研究
汪和平, 赵登宇, 陈梦凯
2022 (10):  282-290. 
摘要 ( 18 )   PDF(1550KB) ( 3 )  
在运输阶段,预制构件从生产工厂运送到施工工地,长距离、大体积、易损伤等因素导致其物流成本偏高,科学合理的配送方案有助于降低物流成本。本文基于运输成本、配送效率、配送时间等多维度的现场需求,建立了将运输成本作为第一目标,收货方的客户满意度作为第二目标,车队的平均实载率作为第三目标的混合车队配送模型。最后以预制构件生产工厂为算例,利用遗传算法的交叉变异过程对多目标烟花算法进行改进并对模型进行求解,从分析求解结果可以得出,该模型在有效降低了配送成本的同时,提高了客户满意度以及平均实载率,证明了模型的实用性与可行性。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
公共管理
数字禀赋、农地流转权能与农民收入福利
吴明朗, 李雪松, 甄广雯
2022 (10):  291-303. 
摘要 ( 40 )   PDF(1456KB) ( 18 )  
现代数字信息融入传统农业生产时,能更有效地发挥农村土地功能、促进农民持续增收吗?本文通过拓展Todaro模型,结合Theil指数构建中国城乡二元经济结构数理模型,基于信息不对称视角进行分析,研究发现:数字禀赋充分、农地流转权能完善可以显著提升农民收入与福利水平,即绝对值上增加农民纯收入和相对值上缩小城乡收入差距,尤其能精准提升农民的工资性收入;同时,数字禀赋能够提高农地流转效率,实现新的动态博弈均衡。进一步,使用中国2002—2016年省级面板数据对以上结论进行验证,结果稳健。据此,利用现代数字禀赋、强化土地权能、健全农地市场流转机制,可更大限度提升农民福利,持续增加农民收入。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
城市互联网发展对劳动力流动影响研究
郭冬梅, 王继彬, 王韬, 赵文哲
2022 (10):  304-318. 
摘要 ( 20 )   PDF(1301KB) ( 6 )  
随着以互联网为代表的信息技术的发展,“互联网+”对传统就业模式产生了重要的影响,进而改变了劳动力迁移的模式和就业特征。本文利用2013—2017年“全国流动人口卫生计生动态监测调查”数据与地级市的特征数据,研究了城市互联网的发展对于劳动力流动的影响。估计结果显示,城市互联网发展显著促进了劳动力的流动,特别是低技能劳动力的流动。本文使用工具变量处理了潜在的内生性问题,结果依然稳健。本文还考察了个体背景变量和城市特征的异质性影响,发现城市互联网发展主要影响农村劳动力的流动,女性、年轻和低技能劳动力的迁移决策受互联网发展的影响更大,且大中城市的互联网发展对于劳动力更具吸引力。进一步,本文从互联网发展的信息平台效应、溢出效应和心理成本效应三个视角分析了城市互联网发展影响劳动力流动的机制。本文的实证研究结论为“互联网+”背景下劳动力的迁移行为提供了一定的解释,也为制定伴随着人口流动的城市化公共政策提供了现实依据。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
基于社会网络分析的影响居民幸福感的城市空间要素关系研究——以北京市为例
霍国庆, 展圣洁, 王宗水, 焦丹晓
2022 (10):  319-327. 
摘要 ( 13 )   PDF(1811KB) ( 6 )  
本文在已有研究的基础上,归纳出影响居民幸福感的重要因素,即居民工作、子女教育、身体健康、日常消费。从城市规划的角度,推导出上述影响因素中属于城市规划研究范畴的城市空间要素指标,分别为居民的通勤情况、子女受教育享有条件、居民健康保障条件、居民日常消费便利度;通过对46份有效问卷分析,构建各要素关系网络。通过节点中心性、网络集聚系数、网络平均密度的计算,确定各要素的相对重要性与网络关系的强度。通过同类节点的合并,计算城市空间要素指标与居民幸福感的关系强度。结果显示:居民幸福感与居民日常消费便利度的关联度水平均较高,居民通勤情况次之,居民子女受教育享有条件和居民健康保障条件与居民幸福感之间的关联度水平相对较低。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
案例研究
VUCA环境下创业企业如何设计商业模式——基于意义建构视角的案例研究
贾竣云, 陈寒松
2022 (10):  328-340. 
摘要 ( 29 )   PDF(1793KB) ( 11 )  
VUCA环境带来的更大不确定性,深刻影响着创业企业的商业模式设计。本研究基于意义建构理论,采用探索性案例研究方法,构建了“环境—意义建构—商业模式设计”理论模型,揭示了创业企业从动荡的环境中提取有效信息设计商业模式的过程机制。研究发现,环境变化为创业企业商业模式设计的意义建构提供了重要“原料”;商业模式设计的意义建构路径包括行为驱动式、问题驱动式、需求者驱动式和信念驱动式;而影响路径选择的关键因素主要有三个,即环境变化、企业发展阶段和创业者注意力配置。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标
“审时度势、架桥过河”——农民合作社市场进入过程中的制度逻辑与社会拼凑行为探析
张文歌, 买忆媛, 叶竹馨
2022 (10):  341-352. 
摘要 ( 20 )   PDF(1463KB) ( 12 )  
农民合作社带动小农户成功进入大市场对助力农民增收致富具有重要的现实意义。然而现阶段许多农民合作社面临制度和资源的双重约束,其如何实现与大市场的成功对接在理论上和实践中都还是未解的难题。本文从制度逻辑视角出发,结合社会拼凑理论,对河南省4家在乡村振兴战略背景下成立的农民合作社的市场进入过程进行跨案例分析。研究发现,农民合作社在“探索期—修补期—嵌入期”的市场进入过程中,遵循“公益性效率逻辑—联盟合法性逻辑—关系合法性逻辑”的制度逻辑路径,推进了“价值创造—利益相关者联合—说服”的社会拼凑行动过程,并随着市场合法性的获得和价值链的完善,最终成功进入大市场。研究结果对处于“卖难”等困境中的农民合作社具有启发意义。
参考文献 | 相关文章 | 计量指标